По-русски
Piemēram: PVN deklarācija
Jevgenijs Jermolajevs

Изменения в законе «О государственном социальном страховании» Pie ierakstiem

Напоминаю, что в законе «О государственном социальном страховании» появилась новая статья 20.3, которая вступает в силу с 1 января 2017 года. В соответствии с нормами этой статьи, в 2017-м году объект обязательных платежей за лиц, указанных в первой, второй и седьмой части упомянутой статьи установлен в размере 3/4 , а за лиц, указанных в восьмой части, – в размере 3/8  от минимальной месячной заработной платы, определенной Кабинетом министров.

Привожу дословный перевод статьи:

“20.3 статья. Минимальный объект обязательных платежей работника и работодателя в отчетном месяце, его определение и уплата обязательных платежей

(1) Минимальный объект обязательных в отчетном месяце – минимальная месячная заработная плата, определенная Кабинетом министров.

(2) Если рассчитанный минимальный объект обязательных платежей меньше установленной Кабинетом министров минимальной месячной заработной платы, обязательные платежи с разницы между минимальной заработной платой и определенного в соответствии с первой частью статьи 14 данного закона объекта обязательных платежей, рассчитывает и уплачивает из своих средств работодатель, за исключением работодателя-плательщика налога на микропредприятия. Работодатель разницу обязательных платежей рассчитывает в соответствии с частями первой, второй, третьей и четвертой статьи 20 настоящего закона. Рассчитанную разницу  работодатель из своих средств в полном объеме уплачивает в срок, определенный в первой части статьи 21 настоящего закона. 

(3) Минимальные обязательные платежи производит тот работодатель, которому представлена налоговая книжка, либо которому Служба государственных доходов сообщила об обязанности производить минимальные обязательные платежи за работника. 

(4) Если Государственная агентура социального страхования за отчетный месяц  у работодателя (за исключением работодателя-плательщика налога на микропредприятия) констатирует переплату обязательных платежей, которая не использована в назначенном, либо перерасчитанном расчете услуг, то Государственная агентура социального страхования рассчитывает переплаченные обязательные платежи и возвращает их в порядке, определенном Кабинетом министров. 

(5) Если налоговая книжка не представлена ни одному работодателю, Служба государственных доходов в течение одного рабочего дня через систему электронного декларирования информирует об обязанности производить минимальные обязательные платежи того работодателя, который первым подал сведения о получении статуса работника.

(6) Если работник становится работником микропредприятия, Служба государственных доходов в течение одного рабочего дня через систему электронного декларирования сообщает работодателю, который налоги платит в обычном режиме налогообложения, что обязательные платежи необходимо осуществлять с объекта обязательных платежей, установленного в первой части статьи 14 настоящего закона. 

(7) Объект обязательных платежей за каждого работника микропредприятия не должен быть меньше размера установленной Кабинетом министров минимальной месячной заработной платы. Обязательные платежи за работника микропредприятия рассчитываются с применением ставок обязательных платежей для работника и работодателя, установленных в статье 18 настоящего закона. 

(8) Объект обязательных платежей за каждого работника микропредприятия, упомянутого в части 10 данной статьи, не должен быть меньше половины размера установленной Кабинетом министров минимальной месячной заработной платы.  Обязательные платежи за работника микропредприятия рассчитываются с применением ставок обязательных платежей для работника и работодателя, установленных в статье 18 настоящего закона. 

(9) Работодатель-плательщик налога на микропредприятия обязательные платежи (как часть работодателя, так и часть работника) за счет своих средств уплачивает до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. 

(10) Если рассчитанный объект обязательных платежей (часть работодателя и часть работника) меньше установленной Кабинетом министров минимальной месячной заработной платы, работодатель имеет право производить обязательные платежи с объекта, установленного в первой части статьи 14 настоящего закона, за следующих лиц:

  1. за осужденного, который трудоустроен в период лишения свободы и отбытия наказания;
  2. за лицо, достигшее возраста, который дает право на получение государственной пенсии по возрасту;
  3. за лицо, которому для достижения возраста, дающего право на получение государственной пенсии по возрасту, осталось пять лет и менее, и данное лицо до получения статуса работника в течение не менее 12 месяцев не было в статусе работника или статусе самозанятого лица; 
  4. за лицо с I или II группой инвалидности;
  5. в течение первых трех месяцев за лицо, которое впервые становится работником; 
  6. за лицо до 24-х летнего возраста, которое учится в общем, профессиональном, высшем или специальном учебном заведении, за исключение периода времени, когда данное лицо прервало обучение или занятия. 

(11) Определенный в данной статье минимальный месячный объект обязательных платежей применяется пропорционально календарным дням того отчетного месяца, в котором лицо являлось работником. 

(12) Определенный в данной статье минимальный месячный объект обязательных платежей не применяется за те календарные дни года таксации, когда работник находится в отпуске по уходу за ребенком, когда работнику (отцу ребенка) предоставляется отпуск в связи с рождением ребенка, когда работник находится в отпуске без сохранения заработной платы, предоставленном работнику, на попечении и под надзором которого до утверждения попечительства судом по решению сиротского суда находится ребенок, а также за календарные дни временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, за которые работнику выдан лист временной нетрудоспособности "B”, когда работник находится в отпуске без сохранения заработной платы, предоставленный родителю по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, либо когда находится в отпуске без сохранения заработной платы работник, который получает высшее образование по программе полного времени обучения.

(13) Определенный в данной статье объект обязательных платежей не применяется к сезонным сельскохозяйственным работникам-плательщикам подоходного налога с населения, работникам-резидентам у работодателя-нерезидента и работникам-нерезидентам у работодателя-нерезидента».
J.jermolajevs
J.jermolajevs 11.11.2016 13:21, skatījumi: 193
3 ziņojumi
Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem