По-русски
Piemēram: PVN deklarācija
Jevgenijs Jermolajevs

Отбились… Pie ierakstiem

10 ноября наше уважаемое правительство снизошло до оценки изменений в регулировании обязательных платежей государственного социального страхования и микропредприятий. Обсуждение было очень бурным и сопровождалось обменом красочными эпитетами и угрозами грядущего судопроизводства. Но все закончилось как в известной поговорке – «а Васька слушает, да ест». То есть поговорить поговорили, но никаких действий за этим не последовало. Это означает, что все предполагаемые изменения в нормативных документах будут переданы на рассмотрение во втором чтении в пакете бюджетных законопроектов.

Не было сделано никаких выводов из возражений организаций работодателей и председателя латвийской торгово-промышленной камеры, указавших на то, что планируемые изменения впрямую означают гибель микропредприятий. Еще более болезненным процесс ликвидации делает то обстоятельство, что взамен не предусмотрено никакого другого регулирования микробизнеса. По-крайней мере, на сегодняшний день. Естественно, представители правительства пообещали до 1 апреля будущего года такое регулирование разработать, но, зная результаты предыдущего законотворчества исполнительной власти, в успешность данного процесса верится с трудом.

Кроме всего прочего, со стороны ЛТПК было предложено пересмотреть норму, которая с 1 января предусматривает применение минимальных платежей обязательного государственного социального страхования ко всем без исключения заработным платам работников, в том числе и занятых неполное рабочее время. Вполне логично, что вступление в силу данного регулирования повлечет за собой определенную оптимизацию, то есть - массовое избавление от занятых неполное рабочее время, поскольку рабочая сила станет обходиться значительно дороже. Там, где в силу технологических процессов и трудового распорядка подобная оптимизации будет невозможна или затруднительна, может появиться вполне понятное желание предпринимателей обратиться в суд Сатверсме.

Министр благосостояния сообщил присутствующим, что законопроект никак не отменяет возможность работы  на пол- или четверть ставки, он только определяет, что должны производиться минимальные социальные платежи. Господин министр, вероятно, слишком низко оценивает математические способности предпринимателей, не способных просчитать ничем не обоснованную дополнительную нагрузку, которая ляжет на бюджеты предприятий. Апеллирование господина министра к стремительным темпам развития нашего государства кроме смеха не вызывает никаких других эмоций. Вероятно, он так и не вышел в реальный мир из той виртуальной среды, в которой он пребывал в свою бытность э-министром. Возможно, стоило бы рассмотреть вопрос о переименовании занимаемой им должности – «министр виртуального благосостояния» - это было бы гораздо ближе к истине.

Не намного дальше ушла в своих популистских рассуждениях и министр экономики, обратившая внимание на то, что у предпринимателей было достаточно  времени подготовиться к планируемым изменениям, поскольку они были приняты еще в прошлом году. Странно, что госпожа министр, будучи очень известной и сильной шахматисткой не может или не хочет понять, что предприниматели надеялись, что абсурдные нормы будут пересмотрены до их вступления в силу. Не случилось. Да и упомянутые госпожой министром льготы для инвалидов, пенсионеров и молодых людей коснутся очень незначительного числа работающих и не окажут практически никакого влияния на общую тягостную картину.  Единственным «пряником» нововведений становится лишь снижение ставки микроналога на 4 %, которое, действительно, может помочь выжить в новых условиях. Простой расчет показывает, что вступающее в силу регулирование будет выгодно микропредприятиям, которые имеют не менее 2430 евро оборота в месяц на одного работающего, за которого нужно будет вносить социальные платежи. В таком случае налоговая нагрузка даже уменьшится.

Поскольку министрам удалось успешно отбиться от предпринимателей и принять решение о передаче внесенных изменений на рассмотрение во втором чтении в пакете бюджетных законопроектов, то это означает,  с большой долей вероятности, что эти изменения получат путевку в жизнь. Мелкие предприниматели могут уже сегодня начинать подсчитывать свои убытки и помнить о том, что изменение налогового режима должно быть продекларировано до 15 декабря. Иначе будет поздно.
J.jermolajevs
J.jermolajevs 11.11.2016 13:27, skatījumi: 276
3 ziņojumi
Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem