По-русски
Piemēram: PVN deklarācija
Jevgenijs Jermolajevs

Изменения в «Законе о труде» Pie ierakstiem

16 августа 2017 года вступили в силу изменения в «Законе о труде» Латвийской Республики.
Статья 18, касающаяся сторон коллективного договора, изложена в новой редакции.
Статья 58 дополнена новой частью, в которой работодателю дается право незамедлительно уволить работника во время отстранения последнего от выполнения своих обязанностей в случаях, когда работник при выполнении работы совершает противоправные действия и теряет доверие работодателя, находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, либо не может выполнять свои обязанности в связи с состоянием здоровья и по этому поводу имеется врачебное заключение.
Изменен порядок расчета часовой тарифной ставки. Определено, что часовая тарифная ставка рассчитывается путем деления установленной для работника ежемесячной заработной платы на количество рабочих часов в соответствующем календарном месяце. Если работнику установлено суммированное рабочее время, то часовая тарифная ставка рассчитывается путем деления установленной для работника ежемесячной заработной платы на усредненное количество рабочих часов в месяц за данный календарный год.
Статьи 84 и 85, которые касаются ограничения конкуренции после прекращения трудовых отношений, дополнены новыми регулированиями и уточнениями.
Статья 136 (о сверхурочной работе) дополнена тремя частями. Существенные изменения:
- одновременно с соглашением о сверхурочной работе работодатель и работник могут договориться  о том, что доплата за сверхурочную работу компенсируется оплачиваемым отдыхом в соответствии с количеством сверхурочных часов и о порядке предоставления такого отдыха;
- если такая компенсация работнику предоставляется, то она реализуется в течение месяца после выполнения такой сверхурочной работы, а при суммированном рабочем времени – в следующем таксационном периоде, но не позже, чем в течение трех месяцев.  По соглашению сторон такая компенсация также может быть прибавлена к ежегодному оплачиваемому отпуску;
- если стороны договорились о компенсации сверхурочных часов оплачиваемым отдыхом и при этом трудовые отношения прекращаются, работодатель обязан выплатить работнику соответствующую доплату за сверхурочную работу.
Статья 145, касающаяся перерывов в работе, дополнена предложением о перерывах в случаях невозможности работником покидать свое рабочее место. Соответственно, такие перерывы (если работник не может использовать их по своему усмотрению) засчитываются  в рабочее время.
Статья 151 закона дополнена четвертой и пятой частями, которые уточняют порядок получения, использования и денежной компенсации дополнительного оплачиваемого отпуска. Вступает в силу норма, которая предусматривает, что денежная компенсация дополнительного отпуска теперь будет возможна только в случае прекращения трудовых отношений, когда работник полагающийся ему дополнительный отпуск не использовал. Дополнительный отпуск за соответствующий календарный год работник сможет использовать до начала использования очередного рабочего отпуска за следующий календарный год.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется
- работникам, на попечении которых находятся трое (либо более трех) детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста, либо ребенок инвалид (до восемнадцатилетнего возраста) – три календарных дня;
- работникам,  работа которых связана с особым риском – не менее трех дней;
- работникам, на попечении которых находятся меньше  трех детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста – не менее одного календарного дня.


https://nikijs.lv

J.jermolajevs
J.jermolajevs 30.09.2017 11:27, skatījumi: 115
6 ziņojumi
Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem