Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Опять больничный
Написали в газетке,что работодатель должен оплачивать 14 календарных дней больничного А, независимо от того,были ли они рабочими или выходными.
А расчет среднедневного мы делаем,исходя из отработанных дней. Это что имелось в виду!
Atbildes (41)
Посмотрите по поиску. Много раз обсуждали этот вопрос. В Законе" О материнстве и пособиях" написано что обязанность работодателя оплатить первые 14 дней болезни. Исходя из этого и получаются разногласия. Не сказано что оплатить надо рабочие дни, хотя и средний рассчитываем исходя из отработанных.
Я оплачиваю только рабочие дни, хотя и получила замечание от присяжного.
У меня 1С автоматом только рабочие оплачивает. Думаю, если начислить ту же зарплату - не будет проблем.:-)
Да я бы и не волновалась,но случился из-за этого конфликт с охранником,у которого вообще четкий график.И я оплатила ему только те дни,которые бы он работал, если бы не был на больничном.Он орал,но я была неприклонна.И вот он принес мне эту вырезку из газеты,чтобы ткнуть.Но это к нему вообще не относится.Но крику было!!!!!!
А в какой газетке написали? Я тож этой мысли придерживаюсь.
Газетку не знаю,имею только вырезку.Так начисляет соц. больничный Б.Они считают среднюю по календарным дням,и умножают на календарные дни.
В "Вести сегодня", в консультациях. Но, извините, доверять такому источнику уж больно стрёмно, к тому же ТЗ предусматривает иной вариант оплаты.
ТЗ разве оплату больничного предусматривает? Это же не в ТЗ, а в материнстве.
Jelenajas
...И я оплатила ему только те дни,которые бы он работал, если бы не был на больничном.Он орал,но я была неприклонна...
Я что-то не понимаю или отстаю от жизни? Вы хотите сказать, что при работе, скажем неделя через неделю, заболевшему в свободную по графику неделю не будет оплачен больничный?! Ерунда.
А как я должна была бы ему заплатить - за все рабочие дни?
Тогда его больничный был бы раза в 3 больше обычной зарплаты.Здесь я руководствовалась формальной логикой.
Уж извините.
Мне кажется большинство рассчитывает так же как Вы, Елена.
Я очень долго мучилась,чтобы не обидеть человека,но по-другому нелогично.
Спасибо.
Vis4etaite zarplatu na kolendarnie dni i umnožte na kolendarnie dni.
Все правильно.
Работаешь - получаешь зарплату.
Не работаешь, потому как болеешь - получаешь больничные деньги вместо зарплаты.
Средний для б/л рассчитывают, исходя из отработанных дней (рабочих), потому и оплачивать следует таковые Же дни.
Это только АСС оплачивает календарные, потому Ж опять, что и средний ищет тоже для календарного дня, а не для рабочего.
У нас больничные по среднему оплачиваются, а как высчитывается этот средний, в ТЗ прописано, а гиде прописано про Ваш метод?
Mu-maija ? а как рассчитать среднюю, если за 2 месяца до болезни была в отпуске?
Не поняла?! Какой такой мой метод?
Средний нашли для отработанного дня, потому и оплачиваются дни, предназначенные для отработки, но не отработанные. По этому поводу была статейка в Биланце и г-жа Барановска (Мин.благ.) с этим мнением согласилась как с логичным. А поспорить - оно у нас всегда возможно, потому как всегда "правая рука не ведает, что делает левая".
Лишь бы разделить, а потом умножить... а на что... это уже второстепенно.
если за 2 месяца до болезни была в отпуске...
дни отпуска не есть отработанные дни.
потому берете оплату за труд (з/п+премии+доплаты) за другие дни 6-ти мес.периода и делите на их количество.
В законе О материнстве и болезнях вообще нет такого термина vidējā izpeļņa по которому огласно этого закона должна производится оплата больничного.
Vidēju izpeļņu можно посчитать по ЗОТ.Термин подходящий, но увы..... Эти два закона между собой не связаны.
К тому же в ЗОТе уже 74.pants Atlīdzība gadījumos, kad darbinieks neveic darbu attaisnojošu iemeslu dēļ.
А разве в ЗоТ сказано об оплате больничного?
(1) Если работник работу не выполняет по уважительным причинам, то работодатель обязан выплатить средний заработок, особенно в случаях, когда работник:
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture