По-русски
Piemēram: PVN deklarācija
Ņikijs

О едином счете уплаты налогов Pie ierakstiem

С 1 января 2021 года всех бухгалтеров ждут изменения. Эти изменения не являются неожиданными, поскольку они планировались уже относительно давно. Нововведением будет то, что, начиная с 2021 года администрируемые СГД налоги и отдельные регулярные платежи можно будет зачислить на один банковский счет.

В настоящее время для налоговых платежей в Государственной кассе имеются 49 отдельных счетов для поступлений государственного бюджета, и это требует от налогоплательщика определенных трудозатрат и внимания, поскольку существует возможность ошибиться при осуществлении платежей. В связи с этим иногда возникают ситуации, когда по одному налогу имеется переплата, а по другому – долг.

Для упрощения процедуры уплаты налогов и уменьшения проблем администрирования, предусмотрено введение единой даты уплаты всех налогов – 23-е число месяца. При этом сроки расчета каждого конкретного налога и представления декларации по-прежнему будут определяться нормативными актами о каждом конкретном налоге.

Суммы рассчитанных налогов, которые будут подлежать уплате в бюджет, в дальнейшем можно будет оплачивать одним или несколькими платежами до единой определенной даты, о которой было сказано выше.

Полученные денежные средства система учета платежей будет распределять по отдельным видам налогов автоматически. При этом приоритет будет отдаваться тем налоговым платежам, для которых  раньше наступают сроки предоставления налоговой декларации.

Закон «О налогах и пошлинах» предусматривает, что на единый налоговый счет можно будет производить следующие платежи — подоходный налог с населения, подоходный налог с предприятий, налог на добавленную стоимость, акцизный налог, налог на природные ресурсы, налог на лотереи и азартные игры, налог на электроэнергию, налог на субсидированную электроэнергию, налог с микропредприятий, обязательные взносы государственного социального страхования, государственную пошлину риска предпринимательской деятельности, государственную пошлину за право использования нумерации, платежи за использование государственного капитала, патентную плату, платежи за поданные налоговыми администрациями стран-участниц Европейского Союза и других государств требования о взыскании долгов по налогам.

По нормам Закона все платежи, произведенные налогоплательщиком, будут направлены в первую очередь на покрытие тех налоговых платежей, для которых, согласно представленным декларациям, наступил срок платежа. Если у нескольких налогов будет одинаковый срок уплаты, то налоговый платеж будет засчитываться в приоритетном порядке. Налоговые платежи можно осуществлять одной суммой, так и несколькими.

Налоговые платежи будут зачисляться в следующей последовательности – сначала налог, пошлина или иной установленный государством платеж, затем пеня и штраф.

Полученные платежи будут зачисляться в бюджет по хронологическому приоритету, а в случае наступления одновременного срока платежей, уплаченный налог будет зачисляться в соответствии с приоритетным списком – сначала VSAOI, IIN, ггосударственная пошлина риска предпринимательской деятельности, в самую последнюю очередь – акцизный налог, UieN и PVN. Отдельный порядок предусмотрен для платежей, которые не рассчитываются по налоговым декларациям – по ним предусмотрено использование так называемого “идентификатора платежа”. Это уникальный номер, который обязательно указывается в цели платежа. Соответственно, при неправильном оформлении платежа, когда этот идентификатор не будет указан, налоговый платеж будет зачисляться в бюджет в общем порядке.


J.jermolajevs
J.jermolajevs 25.09.2020 17:29, skatījumi: 191
9 ziņojumi
Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.