По-русски
Piemēram: PVN deklarācija
Justina Hudenko

Модернизированный денежный поток Pie ierakstiem

Насколько мне известно, к денежному потоку обычно относятся без большого уважения. И зря, это одна из самых информативных частей годового отчета. Он показывает, как на конкретном предприятии обращаются с деньгами - главной мерой вложенных и полученных ресурсов. Государство скромно обязывает вас разбить деятельность бы на три составляющие (хозяйственная, инвестиционная и финансовая), тем самым обращая ваше внимание, что учет не есть нечто плоское, а имеет некоторую глубину и направленность. К сожалению, то, что документ не участвует в налоговом учете, приводит к его серьезному недопониманию.

 

В этой заметке я хочу объяснить вам, как при помощи видоизмененного денежного потока можно решить проблемы связанные с «делением денег». Зачастую бывает так, что собственник предприятия создает так называемое «целевое финансирование», т.е. он готов взять кредит или вложить свои кровные, но только для конкретных нужд – увеличить ассортимент, или товарный кредит, или на конкретный проект. Но время идет и деньги «рассасываются» перетекают на выплаты зарплат, аренд, налогов и прочих текущих нужд, никак не связанных с первоначальной задумкой начальства.

 

Объяснить это, используя традиционные бухгалтерские инструменты, не представляется возможным, особенно, если объяснять надо не связанным с предприятием людям – спонсорам, заемщикам, или, что особенно актуально в последнее время, агентствам по выдаче разного рода грантов и фондов.

 

Итак, в приложенном бланке, доходная часть инвестиционного потока вынесена в сторону. Теперь, методом исключения заполните все «целевые» колонки и остаток перенесите на основную деятельность. Если вы допускали не целевое использование денег, то денежный потоку вас, что называется, «не пойдет», и вам придется занести в целевую колонку, нецелевые траты. Таким образом, вы сделаете их понятными для объяснения вышеупомянутым сторонним организациям и собственнику.

 

Денежный поток можно преобразовать и для многих других целей, например, для расчета результата деятельности конкретных подразделений, для расчета эффективности использования активов, как оборотных, так и основных. Вы можете сделать это сами, вынося «в сторону» другие части денежного потока, или, если вы считаете, что вам необходимо выложить готовые бланки и мои пояснения, тогда, прошу прокомментировать этот блог, чтобы я могла судить об актуальности этой темы. 


На латышском пост доступен на моем сайте: www.hudenko.com. 

Justinahudenko
Justinahudenko 09.03.2014 07:26, skatījumi: 213
18 ziņojumi
Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem