По-русски
Piemēram: PVN deklarācija
Juridiskais birojs Inlat Plus

Как рассчитать и оптимизировать налог от продажи недвижимости в Латвии Pie ierakstiem

Все мы хотим жить хорошо! Рано или поздно приходиться покупать или продавать свою недвижимость, при этом хочется сэкономить на уплате налога. Как это сделать правильно рекомендуют наши юристы.

 

В последнее время  Служба Государственных Доходов  (далее – СГД) активно проверяет декларирование и уплату налогов от продажи недвижимости. В связи с этим, в нашем бюро увеличилось количество клиентов, интересующихся вопросом расчета и оптимизации налога на сделки с недвижимостью.  Возникает много неприятных моментов, связанных с тем, что жители не в курсе того, что при продаже недвижимой собственности надо платить подоходный налог с населения.

 

Начиная с 2010 года законом установлена обязанность платить подоходный налог от продажи недвижимости на сумму положительной разницы между суммой покупки и продажи недвижимой собственности. Однако, даже те жители, которых проинформировали об этой обязанности, по большей части, пребывают в заблуждении, что если полученные ими от продажи средства ушли на оплату кредиторских задолженностей или были переданы другим лицам, то и дохода у них нет, поэтому и налог они платить не обязаны. Ну и самая большая ошибка, которую совершают люди в данной ситуации – игнорирование писем от СГД о неуплаченном налоге. Данные заблуждения или их совокупность часто приводит к большим неприятностям: начисляются пени, сумма налоговой задолженности разрастается до неприличных размеров, дело передается в суд, что может закончиться весьма плачевно. Нам неоднократно приходилось встречаться с подобными ситуациями: люди приходят в растерянности, не понимая, почему с них требуют уплатить налоги, откуда берутся эти суммы, и что дальше делать. Мы объясняем, помогаем, но это один их тех случаев, когда ситуацию проще предупредить, нежели разрешить. Поэтому мы призываем всех: получили письмо от СГД с непонятными Вам требованиями – не игнорируйте! Обратитесь к юристам за разъяснениями и советами. А еще лучше – проконсультируйтесь с юристом перед продажей.

 

В данной статье мы хотим информировать наших настоящих и потенциальных клиентов о расчете и возможности оптимизации налога от продажи недвижимости.

 

Налог не платится:

1)      если недвижимость, с момента регистрации в Земельной книге на имя владельца была в собственности 5 лет (60 месяцев) и хотя бы 12 месяцев по порядку, в любом промежутке этих 5 лет, владелец был в ней задекларирован.

Конечно же, данное условие не относится к продаже земли, так как на незастроенном участке нет возможности задекларировать место жительства.

2)      если недвижимость, с момента регистрации в Земельной книге была в собственности более 5 лет (60 месяцев) и последние 60 месяцев - это была единственная недвижимая собственность.

Например: к нам обратился молодой человек, который получил в подарок квартиру от своей матери в 2006 году. В Земельной книге права на квартиру были закреплены в 2007 году в марте месяце. А в 2014 году молодой человек решил продать квартиру и купить дом. Поскольку квартира была единственной недвижимой собственностью и взамен этой квартиры приобретается другое жилье – то в данном случае налог платить не нужно.

3) Если продаваемая недвижимая собственность зарегистрирована в Земельной книге, как единственная собственность, и владелец доход от  отчуждения (продажи) вкладывает в функционально похожую собственность в течение 12 месяцев до или после отчуждения. Иными словами, если продается единственная квартира и взамен приобретается другая, или дом, или дом с землей, то это не считается получением дохода. Но, если продается дом и взамен покупается квартира (это уже не функционально похожая собственность), то принимая во внимание все обстоятельства, может появиться доход, с которого нужно будет заплатить налог 15%.

 

Например: если Вы более пяти лет являетесь собственником единственной квартиры, а Ваше место жительство было задекларировано в другом месте, но Вы продаете свою квартиру с целью приобретения другой недвижимости, то налог платить не нужно.

Обращаем Ваше внимание, что это условие относится к сделкам, заключенным после 1 января 2014 года. Если такая же сделка была заключена до 1 января 2014года, она будет облагаться налогом.

Не так давно к нам обратился клиент с просьбой дать юридическую оценку правомерности действий СГД. Клиент являлся единственным собственником квартиры с 1997 года. В силу жизненных обстоятельств он в данной недвижимости не проживал и не был задекларирован. В 2012 году клиент продал свою единственную квартиру, и в 2013 году приобрел квартиру меньшей площади. А в 2014 году он получил уведомление от СГД о необходимости уплаты налога с полученного дохода. Принимая во внимание, что условие о единственном жилье вступило в силу только с января 2014 года, а сделка осуществлялась в 2013 году, то данная норма закона не распространяется на сделки, осуществленные до января 2014 года. Поэтому налог уплатить было необходимо, однако нам удалось максимально оптимизировать размер выплаты.

 

Очень важный аспект - регистрация недвижимости в Земельной книге. При отчуждении, отправной точкой определения срока, в котором недвижимость находилась в собственности продавца, это дата регистрации в Земельной книге, а вовсе не дата заключения договора, как многие полагают. Юридически владельцем собственности является то лицо, которое зарегистрировано в Земельной книге, поэтому, как только Вы приобрели недвижимость, сразу же подавайте прошение о закреплении Ваших имущественных прав.

Это же касается и случаев получения недвижимости путем наследства от физического лица или родственника до третьей степени родства - моментом приобретения унаследованной собственности является день регистрации в Земельной книге на имя наследника.

 

Например: Клиент получил недвижимую собственность по завещанию в 2004 году, а зарегистрировал право собственности в Земельной книге в 2012 году. Мы разъяснили клиенту, что в данном случае моментом приобретения недвижимой собственности будет считаться 2012 год, а не 2004, как он был уверен, поэтому у него при продаже возникнет налогооблагаемый доход.

 

Отдельно хотим обратить внимание на то, что с 1 июля 2014 года при продаже сельскохозяйственной земли не нужно платить подоходный налог, если земля продается крестьянам. Но! Если сельскохозяйственная земля продается со зданием и постройками, то такая сделка будет облагаться налогом.

 

Как определить первоначальную стоимость недвижимости

Если при отчуждении недвижимости образуется доход и по всем признакам надо платить налог, нужно понимать, что налог платится только с разницы от цены продажи и первоначальной стоимости.

Под первоначальной стоимостью понимается сумма за которую была приобретена недвижимость; сумма, которая указана в свидетельстве о наследстве; сумма, которая указана в договоре дарения.

 

Как уменьшить сумму облагаемого налогом дохода

Облагаемый доход можно уменьшить за счет:

1) суммы ремонтов и реконструкций, которые были произведены в этой недвижимости (замена дверей, окон, сантехники и т.д.), если это можно подтвердить документами (чеками)

2) суммы расходов, затраченных на приобретение и оформление недвижимости (государственные пошлины, комиссионные платежи, нотариальные и другие подобные расходы). Опять же, должны быть предоставлены документы.

3) если недвижимость была приобретена в кредит, то процентные платежи по кредиту также можно включить в уменьшение налогооблагаемого дохода, при условии, что кредит был выдан для приобретения данной недвижимости.

 

Сроки подачи декларации и уплата налогов.

После получения дохода от отчуждения недвижимости в Службу Государственных Доходов необходимо подать декларацию и после этого в 15-дневный срок уплатить налог.

Сроки подачи декларации варьируются в зависимости от суммы полученного дохода:

- если доход от отчуждения недвижимости превышает 711,44 евро - декларация подается до 15-го числа следующего месяца;

- если доход от отчуждения недвижимости составляет от 142,30 до 711,43евро - декларация подается до 15 числа месяца, следующего за данным кварталом;

- если доход от отчуждения недвижимости менее 142,29 евро -  декларация подается до 15 числа месяца, следующего за данным годом (не позднее 15 января следующего года).

 

Продажа недвижимости в рассрочку

При заключении договоров купли-продажи недвижимости в рассрочку на несколько лет, надо иметь ввиду, что налог от полученной прибыли нужно будет заплатить в течении трех лет со дня приобретения.

Например: сумма договора купли недвижимости составляет 100 000 евро с условием выплаты в течении 10 лет. Ежегодная выплата – 10 000 евро. Продавец недвижимости должен подавать в СГД декларацию о доходах каждый год в течении 3 лет. В первый и второй года он должен декларировать по 10 000 евро дохода, а на третий год декларируется остаток - 80 000 евро.

 

В жизни встречается еще много различных ситуаций, которые связаны с разделом имущества (например, при разводе), продажа многосоставной недвижимости (состоящей из земельного участка и зданий, строений), продажа приватизируемых квартир, которые по объективным причинам не внесены в Земельную книгу. При определении налогооблагаемого дохода большую роль играют периоды декларирования места жительства тех, кто долгое время находится за границей и т.д. В таких «нестандартных» ситуациях нужно руководствоваться не только пунктами Закона, но и правилами Кабинета Министров, данными Статистического управления, знаниями Гражданского кодекса и другими юридическими аспектами.

 

Налоговое законодательство достаточно сложное и имеет множество нюансов, поэтому советуем нашим читателям, прежде чем продать недвижимость, обратиться к специалисту, который непременно поможет принять правильное решение, правильно оформить сделку.

 

 

 

Юридическое бюро «Inlat Plus», Бривибас 40-15, Рига, LV-1050,

тел. +371 67505970, +371 26403577, ip@inlatplus.lv

Специалист по недвижимости, юрист Наталия Осипова

в соавторстве с налоговым консультантом» Маей Гераскиной

 

Inlatplus
Inlatplus 07.11.2014 17:14, skatījumi: 54
17 ziņojumi
Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.