По-русски
Piemēram: PVN deklarācija
Grāmatvedība & Ekonomika

Как добраться до работы за счет работодателя Pie ierakstiem

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВА

Мобильность работников сегодня является одной из важнейших проблем, и некоторые работодатели стараются решить ее компенсируя расходы на транспорт от места жительства на работу и обратно, относя эти расходы к расходам на повышение устойчивости персонала или же используют для этого транспорт предприятия. Понятно, что в любом случае решения этой проблемы возникают нюансы, о которых и поговорим.

Закон "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП) «позволяет» компенсировать дорожные расходы работником двумя способами:

  • как расходы по обеспечению устойчивого развития персонала (пункт 2 части 4 статьи 8),

  • как связанные с хозяйственной деятельностью расходы (пункт 2 части 5 статьи 8).

В пункте 2 части 5 статьи 8 Закона о ПНП дается уточнение, что «связанными с хозяйственной деятельностью расходами являются расходы по доставке работника с места жительства на работу и с работы до места жительства, если из-за специфики работы работник не может попасть на работу или после работы добраться до места жительства общественным транспортом».

Это значит, что средства, затраченные работодателем на транспортные расходы работника, который начинает или заканчивает работу тогда, когда общественный транспорт недоступен, не облагаются подоходным налогом с предприятий (ПНП). То есть, в этом случае, компенсация дорожных расходов предприятием считается расходами хозяйственной деятельности, которые не включаются в облагаемую подоходным налогом с предприятий (ПНП) базу.

И это еще не все. Обратимся к нормам закона «О Подоходном налоге с населения». Так в подпункте 18.2.2 Правил Кабинета министров №899 "Правила применения норм Закона "О подоходном налоге с населения"" ( далее – Правила №899) говорится о том, что к доходам физического лица, за которые не нужно уплачивать налог на заработную плату, относятся и «предоставленные работодателем выгоды и платежи, которые связаны с расходами, возникшими у работника в связи с исполнением рабочих обязанностей, а также платежи, которые работодатель осуществил, чтобы компенсировать расходы работника, и которые в соответствии с Законом "О подоходном налоге с предприятий" и Законом "О подоходном налоге с населения" относятся к расходам работодателя».

Это значит, что если из-за специфики работы работник не может попасть на работу или добраться до места жительства после работы общественным транспортом и предприятие компенсирует в такой ситуации работнику затраты на транспорт, то они считаются расходами работодателя, к которым не применяется подоходный налог с населения (ПНН) и обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС). В этом случае компенсируемые работнику расходы, которые не облагаются налогами, являются расходами предприятия, и по ним не нужно подавать извещение СГД о выплаченных физическому лицу суммах.

Не стоит забывать, что такая компенсация требует документального оформления в виде приказа или распоряжения руководителя предприятия с обоснованием предоставленной работнику льготы.

Также требуется документальное оформление и в случае, когда предприятие компенсирует работнику транспортные расходы при том, что специфика работы не мешает ему попасть на работу или добраться до дома после работы общественным транспортом. Только в этом случае эти расходы предприятия являются персонифицированными и к ним применяют ПНН и ОВГСС. То есть, если предприятие оплачивает работнику дорожные расходы и в случае, когда общественный транспорт доступен, то такие расходы, согласно установленному в пункте 2 части 4 статьи 8 Закона о ПНП, можно отнести к расходам по обеспечению устойчивого развития персонала.

Но согласно статье 7 Закона ПНН доходом являются деньги, ценности в натуре или полученные услуги. И если работодатель компенсирует работнику транспортные услуги, то это можно считать выгодой работника. А любая выгода, которую работник получает от работодателя, облагается налогом на заработную плату. То есть компенсируемые расходы будут включены в доходы работника, и, подавая извещение о выплаченных физическому лицу суммах, нужно указать код 1001 – заработная плата. При этом расходы предприятия, из которых удержан ПНН, являются расходами хозяйственной деятельности, поэтому они не включаются в облагаемую ПНП базу.

Главным нюансом, о котором нужно помнить предприятию, является 5% лимит из фонда заработных плат предыдущего отчетного года, за который уплачены обязательные взносы государственного социального страхования. Превышая этот порог, расходы по обеспечению устойчивого развития персонала (с представительскими расходами) включаются в облагаемую базу ПНП.

Опубликовано в журнале «Бухгалтерия и Экономика» № 6 – 2019 года

Ben
Ben 01.03.2020 15:45, skatījumi: 194
20 ziņojumi
Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.