По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Gada pārskats

Долг материнскому предприятию Uz tēmu sarakstu

Долг материнскому предприятию
Добрый день , уваж.знатоки !

Подскажите,пожалуйста, каким образом в балансе отразить займ от материнского предприятия и задолженность по процентам ?

Раньше я отражала все вместе в одной строке баланса-краткосрочные кредиторы-Parādi radniecīgajiem uzņēmumiem- только расшифровывалаотдельно-долги и проценты.

В новой фирме взяла прошлогодний годовой-там займ стоит по строке прочие займы, а проценты-долги поставщикам.

Я прозевала какие-то изменения

или все-таки некорректен прошлогодний отчет ?
Krast
Krast 23.01.2012 12:05
1902 ziņojumi

Atbildes (13)

а чем ваш вариант корректней?
Kel
Kel 23.01.2012 12:54
12066 ziņojumi
мне кажется взаимные долги легче сверяются , да и материнское предприятие ,дающее займ- никак в раздел поставщиков попасть не должно...
Krast
Krast 23.01.2012 13:08
1902 ziņojumi
а если у вас долг долгосрочный, а проценты - краткосрочные?

поставщик - понятие довольно условное
Kel
Kel 23.01.2012 14:03
12066 ziņojumi
долгосрочный долг или краткосрочный-по-моему это ничего не меняет,это все равно долг дочки перед матерью
Krast
Krast 23.01.2012 14:12
1902 ziņojumi
Очень даже меняет, особенно для расчета экономических показателей , например, ликвидности.
Gvt
Gvt 23.01.2012 14:20
2076 ziņojumi
для ликвидности-согласна, но не о ней сейчас речь.

Все-таки долги перед материнским должны быть объединены в балансе или займ отдельно,долг по процентам отдельно ?
Krast
Krast 23.01.2012 14:26
1902 ziņojumi
Если сроки возврата займа и процентов попадают в разные периоды(что-то долгосрочное, что-то краткосрочное), то они могут оказаться в разных разделах баланса, хоть и связаны с одним кредитором.
Gvt
Gvt 23.01.2012 14:35
2076 ziņojumi
долги перед материнским могут очень разниться, так что говорить об объединении скопом

использую второй вариант, МНЕ удобней и наглядней, кстати, по сверке кредит идет тремя отдельными суммами (рамат, проценты, накопленные)

а вообще это дело вкуса, хотя смешивать длинные и короткие считаю некорректным
Kel
Kel 23.01.2012 14:38
12066 ziņojumi
да и по сути - займ и проценты - все таки разные вещи
Kel
Kel 23.01.2012 14:40
12066 ziņojumi
Ну вообще-то и часть основного долга может оказаться в краткосрочных.
Albina
Albina 23.01.2012 14:45
64739 ziņojumi
"длинные и короткие", т.е. долгосрочные и краткосрочные долги , я думаю, врядли кто-то смешивает.

Пару лет назад международные аудиторы в одну строку поставили краткосрочный кредит с процентами, а задолженность за товар и услуги- отдельно, вместе с долгами поставщикам обычным.

Т.е.

Если долгосрочный кредит-долгосрочня задолженность перед матерью

не выплатил проценты-краткосрочный перед матерью

А если все краткосрочное-то кредит в задолженности перед матерью, а не выплаченные проценты-долг перед поставщиком???

Правильно я Вас поняла,KEL ?
Krast
Krast 23.01.2012 14:58
1902 ziņojumi
да, кстати, Альбина внесла правильное дополнение

Krast, делайте как вам удобней, я изложила только свою точку зрения, объясняющую, что не все то, что творил предыдущий бух - плохо и неправильно - он просто думал по другому

долги перед поставщиком или еще какое название, не суть важно
Kel
Kel 23.01.2012 15:18
12066 ziņojumi
спасибо,Kel, я просто надеялась, что кто-нибудь видел в нормативке установки-что и где отражать

Сама-копалась-копалась - ничего не нарыла, в своей логике засомневалась, но предыдущего буха не ругала-вы неправы.
Krast
Krast 23.01.2012 15:39
1902 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.