Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.
Учет раб.времени в skaistumkopšanas салоне? Uz tēmu sarakstu
Atbildes (12)
А как есть, так и отражайте. Нрафик графиком, но для расчета з/п интересно фактически отработанное время. И нигде не сказано, что график должен 100% совпадать с фактом.
Я тоже так считала ,но VID мне сказал,что я должна им доказать что работник отработал 6 часов /как это отражено в табеле/а не 12 часов,как предусмотрено по графику.Звонила в труд.инспекцию они сказали,что так вообще нельзя делать.Нужно оплачивать все часы.Как делать не знаю?
На каком извините основании, они это требуют (особенно ВИД). Это их дело доказать, что работник проработал более 6 часов. В ЗоТ в качестве учетного документа на рабочее время предусмотрен табель - вы его ведете и все честно там показываете. В чем проблема-то? Да по поводу заключения трудовой есть у меня сомнения. Требование закона - составлять график работы на месяц вперед и ознакомить с ним работников. Но насколько я помню, нигде не сказано, что этот график должен неукоснительно соблюдаться... Впрочем послушаем и другие мнения.
А сколько в месяц у мастера "набегает" нетто-зарплата. Может Вид придирается к слишком заниженным начислением?
Поддерживаю Комарика. А вот по поводу требований трудовой инспекции, может они думают , что парихмахер находится на раб.месте с 8.00-20.00, а Вы ему оплачиваете только те, где была запись? Тогда они правы, Вы должны оплачивать все часы. Только вот Вы должны им втолковать, что и на работе они находятся только с 12.00 до 18.00.
должна им доказать что работник отработал 6 часов /как это отражено в табеле/а не 12 часов,как предусмотрено по графику - на мой взгляд подтверждением этого факта служит подпись работника в табеле учета рабочего времени.
А еще я бы составила методику или распоряжение директора о составления предварительного графика и фактического табеля , под которым все бы работники подписались...
А еще я бы составила методику или распоряжение директора о составления предварительного графика и фактического табеля , под которым все бы работники подписались...
Inst 22.09.2004 10:13
nav ziņojumu
nav ziņojumu
сейчас стало "модно" общаться с народом- а у народа бывает плохое настроение, или хозяйка шею мылила- вот и выдают тайны. или вообще делают круглые глаза-мол я ничего не знаю, а когда пальце ткнешь- твоя подпись? отвечает- ну сказали подписать я и подписала...
090909 22.09.2004 10:57
3245 ziņojumi
3245 ziņojumi
За организацию работы отвечает работодатель и если он не загрузил работника работой по графику, то согласно ст. 74 Закона о труде, должен выплатить средний заработок, в вашей ситуации может можно как-то применить ст. 148, где говориться об особых условиях, но это надо закрепить или в трудовом договоре или в правилах внутреннего распорядка, уверенности конечно нет, что это правильно.
Ссылаются скорей всего на формальные требования закона. Работодатель если нанял работника на определенное время, значит должен обеспечить его работой, либо оплачивать простой. Маникюрша сама не должна бегать по городу и искать себе клиентов.
Да и защита работников законом предусмотрена: на работе он обязан быть только определенное, заранее оговоренное время, а все остальное время может использовать по своему усмотрению.
Если в графике было написано, что работник должен работать, то возникает вопрос: почему не работал? Прогулял? Отпросился по личной надобности? А где об этом бумага? Тем более, что это не час-другой раз в полгода, а каждый день половину предусмотренного графиком времени.
Если не обеспечили работой, то почему не оплачен простой?
Попробуйте оформить их по 148 статье ЗОТ на свободное время. Но все равно сейчас если платить меньше минимальной зарплаты, то в покое не оставят.
Да и защита работников законом предусмотрена: на работе он обязан быть только определенное, заранее оговоренное время, а все остальное время может использовать по своему усмотрению.
Если в графике было написано, что работник должен работать, то возникает вопрос: почему не работал? Прогулял? Отпросился по личной надобности? А где об этом бумага? Тем более, что это не час-другой раз в полгода, а каждый день половину предусмотренного графиком времени.
Если не обеспечили работой, то почему не оплачен простой?
Попробуйте оформить их по 148 статье ЗОТ на свободное время. Но все равно сейчас если платить меньше минимальной зарплаты, то в покое не оставят.
Oxi, только чаще всего так и бывает "ну сказали подписать я и подписала". И, кстати, в обсуждаемом случае такой вариант тоже вполне возможен, как-то не верится, что если скажем на определенное время никто не записан, так в этом салоне просто таки ни одного человека и нет. Уменя от дома через дорогу тоже такой салон есть, я туда стричься обычно хожу, так вот - ни разу незаписывался и ничего, всегда мастер находился. И я сильно сомневаюсь, чтобы его из дому выдергивали ради меня, любимого... Но это так, к слову. И правильно общаются, собственно говоря. Вот когда все хозяева проникнутся, что основным их капиталом являются именно работники, которые им деньги зарабатывают (и соответственно начнут относится), тогда может и настроение у народа улучшится и за своего хозяина они горой будут перед всеми инспекциями.
Спасибо всем за ответы.Нет работники не жалуются,просто идет аудит и по их мнению платится мало налогов и мне предложено для потверждения отработанных часов прикладывать предварительную запись клиентов ,а то им не с чем сравнить факт отработанных часов.
Спасибо всем за ответы.Нет работники не жалуются,просто идет аудит и по их мнению платится мало налогов и мне предложено для потверждения отработанных часов прикладывать предварительную запись клиентов ,а то им не с чем сравнить факт отработанных часов.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt