По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

PPR или счет-фактура Uz tēmu sarakstu

PPR или счет-фактура
Приветствую.Когда продаем товар,то выписываем накладную,когда выполняем ремонт,то выписываем счет-фактуру,где пишем только,например,ремонт двигателя автомашины, и акт приемки выполненных работ,где все расписано,например,менялись такие и такие запчасти,выполнялись такие и такие работы.Но некоторые фирмы просят на ремонт выписывать накладную.Вот не пойму,ведь накладная для товара,почему некоторых не устраивает счет и акт,они же не товар покупают,т.е.как бы покупают,только вместе с ремонтом,ведь у них это затраты по ремонту ОС,им же ничего на склад приходовать не надо.Разъясните пожалуйста,может быть мы не правильно делаем.Спасибо.
Maliska
Maliska 22.09.2004 15:53
2389 ziņojumi

Atbildes (42)

Нет, все правильно. Просто накладная желтенькая, с разноцветной цифирью, аж на трех штуках, внушает уважение и страх...
Tt
Tt 22.09.2004 15:56
2348 ziņojumi
а напуганный клиент- ее и требует. и объясняйте Вы ему- хоть до вечера- хочу и ВСЕ. а клиент всегда прав:(
Uzzi
Uzzi 22.09.2004 16:02
nav ziņojumu
У меня из всех только один клиент требовал накладную, я ему объясняю, что он не понял своего счастья подписать акт приёмки через три месяца после поставки программы и обучения в этот срок. Может клиент и прав, но в этом случае обошёлся счетом с актом (при наличии договора), для одного клиента правила менять не стала.
Makssoft
Makssoft 23.09.2004 09:00
24122 ziņojumi
Макссофт, т.е. вы продаете программу под видом услуги?
Tt
Tt 23.09.2004 10:33
2348 ziņojumi
Я продаю лицензию на свою программу с обучением по договору. Выписываю обычный счёт и подписываю акт о выполненных работах : поставка, обучение и т.д.
Makssoft
Makssoft 23.09.2004 14:32
24122 ziņojumi
Поставка чего опять-таки? Как ваши клиенты оформляют эту сделку в учете? Как нематериальное вложение - лицензия? Если опустить все споры о материальном-нематериальном, меня удивляет другое. Вы на 100% убеждены, что это лицензия и ничто другое? Почему вы отказываете клиенту в его праве поставит программу на ОС? Какой закон запрещает ему сделать это?
Tt
Tt 23.09.2004 14:37
2348 ziņojumi
Я клиенту ни в чём не отказываю, я просто не продаю программу, а только право на её использование и действую в соответствии с законом об авторском праве.
Makssoft
Makssoft 23.09.2004 16:00
24122 ziņojumi
А что там в этом законе? Нельзя выписывать накладную на программы?

А что все-таки имеет ввиду закон о ПНП ст.13 ч.1 п.1 касательно 3-ей категории? Поясните, пожалуйста.
Tt
Tt 23.09.2004 16:09
2348 ziņojumi
На лицензию тоже можно выписать накладную, но речь о том, что у покупателя нет риска в приобретении, если он акт подписывает по истечении срока, в который происходит обучение. Я считаю, что на ОС можно поставить только программы OEM версии, являющиеся неотъемлемой частью конкретного компьютера, списывается компьютер и программу нельзя использовать. Этот вопрос уже много раз обсуждался, поищите в топиках. Моё мнение, что программа, в отличие от ОС не имеет физического износа, только моральный.
Makssoft
Makssoft 23.09.2004 16:17
24122 ziņojumi
Я знаю, что это обсуждалось. И вы конечно имеете право на собственное мнение и, наверное, в неи есть рацианальное зерно. Но я говорю не о риске, и даже не о вашей точке зрения. Я говорю, о праве налогоплательщика защищать свою точку зрения. Предположим, что вы сможете доказать СГД, что ваш продукт - не ОС и не товар, но что делать вашему клиенту, который этого сделать не сможет (тем более, если он противоположного мнения)? Вас в адвокаты звать?

И потом, где сказано, что у ОС должен быть физический износ и не может быть морального износа? И неужели у лицензии может быть моральный износ!!?
Tt
Tt 23.09.2004 16:32
2348 ziņojumi
И вот интересно еще что. Вы пишете "Может клиент и прав, но в этом случае обошёлся счетом с актом (при наличии договора), для одного клиента правила менять не стала." И тут же: "Я клиенту ни в чём не отказываю." Так отказываю или не отказываю?
Tt
Tt 23.09.2004 16:57
2348 ziņojumi
Я что-то не пойму, Тт, Вы что мой клиент или желаете им стать? Что это Вы так за моих клиентов беспокоитесь? У меня обиженных нет, со всеми ну ооочень хорошие отношения.
Makssoft
Makssoft 23.09.2004 20:59
24122 ziņojumi
По поводу ППР или счет, можно и то, и другое, т.к. программа не товар. Вас ведь не это волнует. Так вот моему клиенту не надо защищать свою точку зрения, если в счете написано лицензия. Он же, покупая продукты Microsoft( а это всегда лицензии ), не ломает голову, как ему оправдаться перед СГД.
Makssoft
Makssoft 23.09.2004 21:16
24122 ziņojumi
Вопрос действительно неоднозначен и ваш клиент влегкую может влететь на штраф, если лицензию начнет по третьей категории в налоги списывать. Кстати, я по подобном уже слышал.
Komarik
Komarik 23.09.2004 22:26
10159 ziņojumi
О том и речь, зачем же ему лицензию пускать по третьей категории, когда по 13 статье имеются нематериальные? Я клиенту не диктую как поступать, он сам принимает решение, но в счёте "программа" я написать не могу, извините, это моя собственность.
Makssoft
Makssoft 24.09.2004 08:49
24122 ziņojumi
Я, конечно, полный "чайник" , и в компьютерах не то что мало, а вообще ничего не понимаю. Что означает "продукты Microsoft"? Уточните, пожалуйста.

Может я и желаю стать вашим клиентом, Макссофт, почему бы и нет? А вы против? Или вы не продаете ваши программы, пардон лицензии, тем кто их таковыми не считает? Если это так, то кончно спорить не о чем. Это стиль работы, и вы вольны делать со своими товарами и услугами что угодно.

И почему меня не волнует товар программа или нет? Просто все, что я слышала до сих пор - аргументы за и против - одинаково убедительно. Отсюда вывод: каждый может считать, как ему угодно, и будет прав, в т.ч. и СГД. А если это так, то я не вижу повода ограничивать покупателя в его правах.
Tt
Tt 24.09.2004 09:16
2348 ziņojumi
И вы действительно считаете, что если вы напишите в счете "программа", то от этого она перестанет быть вашей собственностью и вы потеряете на нее авторские права? Насколько я знаю, приоритет отдается договорам.
Tt
Tt 24.09.2004 09:18
2348 ziņojumi
Продукты Microsoft (это для примера просто широко распространенные программы американской фирмы) - Windows, Microsoft Office, у меня Microsoft Visual FoxPro и т.д. Зайдите на сайт любого производителя программ и увидите, что он кроме лицензий на свои программы, ничего не продаёт. Как поступит мой клиент, купив у меня лицензию, мне абсолютно всё равно и как он считает тоже, это его право. В этом смысле я ни в чём ему не отказываю, но почему это я в счёте должна написать "программа", если программу я не продаю?
Makssoft
Makssoft 24.09.2004 09:37
24122 ziņojumi
И что в конце концов так беспокоит-то, списание суммы за 3 года или за 5 лет!
Makssoft
Makssoft 24.09.2004 09:41
24122 ziņojumi
Ну не знаю, для меня все едино, Microsoft ли, местный производитель ли, валю все на ОС, не вникая в нюансы. Я уже говорила, для меня программа - тот же калькулятор, не важно, что пальцем не потрогать. И не важно чьи там права, ставят же на баланс ОС без права собственности (например, лизинг). Пусть в накладной будет написано "программа" или там "лицензия", для меня главное - накладная.

Иногда клиенты требуют у нас в магазине накладную к чеку. Стою на смерть. Но в последнее время думаю, а стоит ли это нервов? Может лучше немного времени потратить разгребая, куда какая накладная использована, чем настроение себе на весь день портить.
Tt
Tt 24.09.2004 09:46
2348 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.