По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

ремонт здания Uz tēmu sarakstu

ремонт здания
Фирме принадлежит административное здание, в этом году сделали ремонт, который хотели бы списать таким образом: часть на увеличение стоимости здания(замена вентиляции, пожарная и охранная сигнализация,установка кондиционеров и модернизация лифта), а часть списать сразу на текущие расходы (ремонт кабинетов, коридоров и лестницы). Можно ли так сделать на основании распоряжения директора? Да, еще в прошлые года мы меняли окна и разбили стоимость замены на срок 5 лет.
Vitas
Vitas 24.09.2004 12:10
nav ziņojumu

Atbildes (27)

Я считаю, что можно. Но кондиционеры я бы поставила как отдельные ОС. Лифт у меня тоже идет отдельно - правда, мы его и устанавливали.
Martinas
Martinas 24.09.2004 12:15
38532 ziņojumi
da mohno, no tolkovi ja bi posovetovala bi sostavit eshe i akt (v sostsave naznachenoj komisiji) v kotorom vi ukazete chto kuda poshlo n tekushije rashodi i otdekno akt na uvelichenije stoimosti)
Elenok
Elenok 24.09.2004 12:16
1415 ziņojumi
i esli vi v rezultate smochete dokazat chto u vas eti veshi amortizirujutsja bistreje v svazi s osobennim vidom dejatelnosti
Elenok
Elenok 24.09.2004 12:18
1415 ziņojumi
При любом виде деятельности, если только здание не используется для съемок кино с настоящими взрывами, здание будет амортизироваться медленнее, чем кондиционер и лифт. Да и сигнализация меняется иногда - физически отслуживает свой срок, морально устаревает и т.п.
Martinas
Martinas 24.09.2004 12:31
38532 ziņojumi
Martinas,может тогда все списать сразу в расходы? А как быть с окнами? Сейчас надо заменить еще 2 окна и, если предыдущие списываем за 5 лет, то с этими поступить также или на фоне всего ремонта списать сразу?
Vitas
Vitas 24.09.2004 13:39
nav ziņojumu
Я списываю сразу, т.к. считаю, что это обычные стройматериалы.
Martinas
Martinas 24.09.2004 13:41
38532 ziņojumi
А если мы их спишем сразу, то проверяющие не смогут к нам придраться, что мы нарушаем з-н "О ГОП", в том смысле, что однажды принятые методы оценки должны применяться каждый год, и, списав сразу, мы как бы занижаем налогооблагаемую базу этого года?
Vitas
Vitas 24.09.2004 14:02
nav ziņojumu
Конечно, это нужно оговорить в методике.
Martinas
Martinas 24.09.2004 15:50
38532 ziņojumi
Подскажите пожалуйста, а при отнесении кондиционеров на ОС, расходы по установке и вспомогательные материалы тоже прибавляются к их стоимости?
Katja
Katja 25.11.2004 11:22
nav ziņojumu
И никак никогда этот вопрос не решить однозначно:( И делают все очень поразному... Мы в прошлом году тоже маялись этим вопросом. В итоге списали окна и ремонт крыши в расходы. Правда что-то оговаривали в методике. Но всякие там сигнализации и прочее всегда списывали без вопросов. А в этом году опять ремонты и я опять думаю правильно я делаю или нет. Тут вопрос с этими ремонтами настолько спорный, что сколько не обсуждай однозначного мнения нет.
Denii
Denii 25.11.2004 11:52
397 ziņojumi
Я вам пошлю на эмаил свой вариант методики учёта ОС и ремонтов. Может чем-то пригодится. Во всяком случае что делать с окнами там сказано:)
Denii
Denii 25.11.2004 14:52
397 ziņojumi
Если кондиционер является самостоятельным ОС, то все расходы по его установке я бы отнесла к его стоимости.
Martinas
Martinas 25.11.2004 16:46
38532 ziņojumi
А что значит разбили стоимость замены на 5 лет? Приняли как отдельное ОС со сроком службы 5 лет? А если добавлять к стоимости здания и оно поставлено, к примеру, на 20 лет, то окна (вентиляция, сигнализация) будут списываться 20 лет? Не многовато ли?
Denii
Denii 26.11.2004 11:23
397 ziņojumi
Liluu! Не могли бы вы мне тоже прислать свой вариант методики учёта ОС и ремонтов. Фирме тоже принадлежит здание, которое здается разным компаниям, и постоянно ведется ремонт. Так вот все затраты на ремонт сейчас стоят на образование ОС без движения, потому что раньше все переносилось на стоимость здания, и следовательно надо платить налог на недвижимость. Шеф не хочет, сумма то не маленькая. И я сейчас думаю, что можно списать сразу, что поставить как Ос и списывать за 5 лет, а что действительно переносить на стоимость здания и списывать 20 лет.
Bagira_lv
Bagira_lv 26.11.2004 13:04
2164 ziņojumi
Я конечно пошлю, но это отнюдь не панацея и я всёравно сама каждый раз мучаюсь - что-куда:(
Denii
Denii 26.11.2004 13:39
397 ziņojumi
Liluu - спасибо, получила
Bagira_lv
Bagira_lv 26.11.2004 14:28
2164 ziņojumi
Liluu,благодарю за методику. По поводу ремонтов, как и у Bagira одна головная боль. Раньше делали ремонты, в основном косметические, и все проводили,как текущий ремонт - сразу списывали на затраты. Потом поменяли окна и радиаторы, руководству не хотелось оставаться без прибыли и отнесли стоимость замены на расходы будущих периодов со сроком списания - 5 лет. А в этом году на 5 этажах здания сделали ремонт больше, чем на 100 тыс.лат, сначала хотели часть отнести на увеличение стоимости , а часть на текущие расходы, а теперь начальство решило все отнести на текущий ремонт и списать все расходы в этом году. Вот я и мучаюсь, можно ли так сделать, раз мы замену окон и радиаторов отнесли на 2410 и списываем постепенно, не должна ли я и с затратами по ремонту этого года поступить так же. Начальник говорит напиши в методике, что окна и радиаторы на 5 лет, а все остальное, что не относится к капитальному ремонту - сразу. Вот и прошу у вас помощи, можно ли так сделать.
Vitas
Vitas 26.11.2004 18:15
nav ziņojumu
Извените, а можно и мне методику, а то ремонт в самом разгаре

И еще вопрос .У нас один ценный сотрудник хочет чтоб ему каждые пол года стены перекрашивали.Выглядит подозрительно имею ввиду ремонт. Может в его трудовом договоре это оговорить???
Di-di
Di-di 26.11.2004 20:07
nav ziņojumu
Оговорите. Только придется прибавить стоимость покраски к зарплате и удержать налоги. Потом красьте хоть каждый день.

Или ему в офисе стены не нравятся? Так какое отношение их покраска имеет к трудовому договору? Это уже дело фирмы: красить или нет.
Maija
Maija 26.11.2004 20:53
28223 ziņojumi
К трудовому договору графа условия труда
Di-di
Di-di 27.11.2004 00:05
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.