Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Неиспользованный отпуск
Здравствуйте Уважаемые профессионалы!
Помогите, пожалуйста, разобраться простому смертному.
У меня, на сегодня, есть насчитанный отпуск за период
с 16.08.2010 по 16.08.2011 - остаток 7 дней
с 16.08.2011 по 16.08.2012 - 28 дней.
Работодатель требует написать заявление с просьбой перенести на период 2012/2013 14 дней периода 2011/2012, остальные 14 дней 2011/2012 + 7 дней 2010/2011 я теряю.
Но если я правильно понимаю, то отпуск за период 2011/2012 я, теоретически, могу начать использовать с 16.08.2012 и написать заявление о переносе 7 дней периода 2010/2011.
Помогите разобраться кто из нас прав в трактовке законодательства.
Заранее большое спасибо.
Atbildes (4)
Отпуска пердоставляются в порядке следования, т.е. сначала за один год, а только потом - за следующий.
К тому же ничего "терять" в законе не предусмотрено.
Что-то переносить на другой год работодатель может просить, а не требовать.
Либо пусть внимательно читает Закон о труде, либо - консультируется в труд.инспекции.
Ну это в свете последних разъяснений Верховного суда.
Они этот вопрос трактуют так, что 14 дней отпуска можно перенести, но не дальше, чем на следующий год.
Значит, 7 дней за 2010/2011 год надо было использовать до 16.08.2012. До этой же даты надо было использовать хотя бы 14 дней за 2011/2012 год. Если отпуск не был предоставлен и работник его не требовал, значит отпуск пропал.
Дело темное. А где же 2 года исковой давности, в течение которых можно предъявлять претензии?
В любом случае лучше ничего не подписывать. Пусть сам выкручивается. На крайний случай можно в трудовую инспекцию стукнуть. Они сейчас с большой радостью консолидируют бюджет за счет таких схемотехников. Денег работнику не дадут, но штрафануть работодателя могут весьма существенно.
Когда по этому оригинальному решению суда была написана в Биланце статья "Как потерять отпуск" спецы из минблага жутко обиделись и не согласились с мнением автора (т.е. с пересказом этого решения).
Они заявили, что такого не может быть и отпуск должен был быть предоставлен за все годы (иже с ним и компенсация - за все годы)! При чем там даже и номер дела фигурировал, т.е. знали, что комментировали.
На предложение направить свое мнение господам из суда - реакции не последовало.
Когда по этому оригинальному решению суда была написана в Биланце статья "Как потерять отпуск" спецы из минблага жутко обиделись и не согласились с мнением автора (т.е. с пересказом этого решения).
Они заявили, что такого не может быть и отпуск должен был быть предоставлен за все годы (иже с ним и компенсация - за все годы)! При чем там даже и номер дела фигурировал, т.е. знали, что комментировали.
На предложение направить свое мнение господам из суда - реакции не последовало.
Mūsu valstī tā ir normāla parādība.
Jo sen jau kā 'de facto" neeksistē nekas valstisks, kā tas bija kādreiz.
Tagad vairs eksistē tikai ambīcijas.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture