По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Затраты по улучшению земель Uz tēmu sarakstu

Затраты по улучшению земель
Доброе утро!
поделитесь, пожалуйста, мнениями на тему:
у предприятия имеется в собственности земля, на которой перед тем, как использовать ее в сельскохозяйственной деятельности, требуется провести работы по улучшению земли (напр., земля удобряется).
Как затраты по улучшению земли отражаются в бухгалтерском учете?
Переняла бухгалтерию, где эти на эти затраты увеличили стоимость земли. Я не согласна. По мне так, скорее это расходы будущих периодов. Но поскольку опыта в с/х нет, прошу совета
Ilonika
Ilonika 25.02.2013 09:17
1047 ziņojumi

Atbildes (9)

Для чего используется земля? Если для производства зерна и прочей продукции- то удобрения идут на себестоимость продукции.
Spars
Spars 25.02.2013 09:47
509 ziņojumi
Земля для выращивания культурных растений.
Дело в том, что урожай будет только через год-два. А затраты - немалые, возникли в 2012 году.
Поэтому, я думаю, логично, что это расходы будущих периодов, а никак не увеличение стоимости земли.
Ilonika
Ilonika 25.02.2013 10:25
1047 ziņojumi
затраты по улучшению земли -расходы будущих периодов - это известкование( 4- 5 лет) и мелиорация.
Удобрения для озимых - nepabeigtie ražojumi. На 5 лет вперед удобрения не вносят, даже если речь об органике - то будет урожай травы летом
Sbe
Sbe 25.02.2013 11:13
1263 ziņojumi
затраты по улучшению земли -расходы будущих периодов - это известкование( 4- 5 лет) и мелиорация.
Удобрения для озимых - nepabeigtie ražojumi. На 5 лет вперед удобрения не вносят, даже если речь об органике - то будет урожай травы летом
Sbe 25.02.2013 11:13
Мне кажется-этот вариант самый правильный.По получении урожая-спишется вся его себестоимость.
Расходы будущих периодов-это все-такито,что можно в будущем прервать/ абонирование чего-либо/
Удобрение Вы не выкопаете-это первые затраты на урожай.
Krast
Krast 25.02.2013 13:13
1902 ziņojumi
Спасибо за ответы!
А система мелиорации разве не ОС?
Ilonika
Ilonika 25.02.2013 18:39
1047 ziņojumi
Mелиорация - это apgrutinājums , как сервитутные дороги, у хозяина земли только обязанность их содержать.
Sbe
Sbe 26.02.2013 09:57
1263 ziņojumi
Sbe, спасибо большое за разъяснение!
Mелиорация - смутно себе представляла, как это вообще выглядит Как выяснилось, сама система аж с советских времен, сейчас возникают затраты на ее восстановление.
Значит ставлю на расходы будущих периодов.
Ilonika
Ilonika 26.02.2013 10:24
1047 ziņojumi
Осмелюсь повториться-но удобрение- это затраты на будущий урожай, это не расходы буд.периодов
А мелиорационные работы по улучшени земли- или известкование/ как правильно Вам написали / - вот это может быть расходами по улучшению земли,

В то же время-если у Вас есть система мелиорации- которую надо ремонтировать и поддерживать-это скорее всего сооружение В советские времена-это было ОС.

Орпределиться надо-что же все-таки было -работы по ремонту ОС,работы по улучшению земли или простое удобрение земли
Krast
Krast 26.02.2013 11:46
1902 ziņojumi
У меня два было спорных момента:
1. удобрения + транспортировка - ставлю на nepabeigtie ražojumi.. Поскольку возникли в 2012 году (не могу включить в ПУ 2012года). Когда будут доходы - списываю на себестоимость.

2. Система мелиорации - у меня ее нет на балансе, она закопана в земле и получается приобретена вместе с землей. Теперь возникли расходы на ее восстановление. Пришли к тому, что это могут быть расходы будущих периодов.
Ilonika
Ilonika 26.02.2013 12:05
1047 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.