По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Праздничный день Uz tēmu sarakstu

Праздничный день
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю?
Согласно статьям 144 и 68 Трудового закона, если работник работал 18-го ноября 8 часов, а вместо этого 19-го отдыхал, то двойная оплата этих часов не нужна? И я могу просто применить ему ставку?
68.pants Piemaksa par virsstundu darbu vai darbu svētku dienā

(1) Darbinieks, kas veic virsstundu darbu vai darbu svētku dienā, saņem piemaksu ne mazāk kā 100 procentu apmērā no viņam noteiktās stundas vai dienas algas likmes, bet, ja nolīgta akorda alga, — ne mazāk kā 100 procentu apmērā no akorddarba izcenojuma par paveiktā darba daudzumu.

(2) Darba koplīgumā vai darba līgumā var noteikt lielāku piemaksu par virsstundu darbu vai darbu svētku dienā.

144.pants Darbs svētku dienās

(1) Darbinieki netiek nodarbināti likumā noteiktajās svētku dienās.

(2) Ja nepieciešams nodrošināt nepārtrauktu darba gaitu, atļauts nodarbināt darbinieku svētku dienā, piešķirot viņam atpūtu citā nedēļas dienā vai izmaksājot atbilstošu atlīdzību.
Julijaal
Julijaal 27.11.2013 14:41
9 ziņojumi

Atbildes (10)

Прошу прощения, забыла добавить - у работника нормальное рабочее время и амата алга.
Julijaal
Julijaal 27.11.2013 14:56
9 ziņojumi
Работник с нормальным временем 18-го празднует,а если работал,я бы оплатила по праздничному тарифу.
Nak
Nak 27.11.2013 15:10
9201 ziņojums
Статья 144. Работа в праздничные дни

(1) Работники в установленные законом праздничные дни не работают.

(2) Если необходимо обеспечить непрерывный ход работы, то разрешается работа в праздничные дни с предоставлением работникам отдыха в другой день недели или с выплатой соответствующего возмещения.
Ksjusha
Ksjusha 27.11.2013 15:56
11011 ziņojumi
Да, я оплачиваю праздничные, а выходной 19-го работнику дали для того, чтобы не набежали еще и сверхурочные. Спасибо всем!
Julijaal
Julijaal 27.11.2013 16:27
9 ziņojumi
То есть, оплачиваете праздничные по двойной ставке, а потом даете еще оплачиваемые выходные?
можно я пойду к вам работать?
Ksjusha
Ksjusha 27.11.2013 16:38
11011 ziņojumi
Если оклад, должно быть отработано 152 часа, и никакой доплаты за праздник. Это если за работу в праздник предоставлен выходной в другой день

Если почасовая, праздничные оплачиваются вдвойне, остальные как обычно. Всё что больше 152 часов -сверхурочные. Можно, конечно, оплатить праздничный как обычный, а потом ещё выходной предоставить оплачиваемый. Но, по мне, второй вариант сложнее рассчитывать и сложнее объяснить проверяющим, да и работникам. А сумма в итоге получается такая же.
Allda
Allda 27.11.2013 19:00
2936 ziņojumi
Да, я оплачиваю праздничные, а выходной 19-го работнику дали для того, чтобы не набежали еще и сверхурочные. Спасибо всем!
Julijaal 27.11.2013 16:27
Так Вы заплатили средний (как за обычный рабочий)+ 100 проц за празд., а отгул 19 - за день 18, который не должен был быть рабочим.
Так , ноябрь - 20 раб дней - 160 часов - оклад. Так получается, что если не оплачивать + 100 проц за празд., то можно дать 19 отгул, а если 18 оплачен, то не надо давать отгул.
Julijaabd
Julijaabd 27.11.2013 22:51
1285 ziņojumi
У нас иногда бывают ситауции, когда одному нашему работнику с нормальным рабочим временем приходится выходить на работу в выходные. Потом он получает отгул. В этом случае на основании 68 пнкта закона я оплачиваю выходной (даже если это не праздник) в 2 размере. Если не давать этому работнику отгул в рабочий день, то еще приходится оплачивать сверхурочные в 2-м размере. Была проверка из трудовой, специально спросила, правильно ли так делать, или можно не оплачивать, объяснили, что при обычной 40 часовой рабочей неделе работу в выходные обязательно надо оплачивать по двойной ставке (хотя у меня этот пункт все равно вызывает сомнения). Но что касается именно праздничных дней - работа в эти дни всегда оплачивается в 2-ом размере, независимо от режима работы работника - обычное время или по сменам. И никакие отгулы на это не влияют. Отгул дается, чтобы не оплачивать сверхурочные.
68.pants Piemaksa par virsstundu darbu vai darbu svētku dienā

(1) Darbinieks, kas veic virsstundu darbu vai darbu svētku dienā, saņem piemaksu ne mazāk kā 100 procentu apmērā no viņam noteiktās stundas vai dienas algas likmes, bet, ja nolīgta akorda alga, — ne mazāk kā 100 procentu apmērā no akorddarba izcenojuma par paveiktā darba daudzumu.
AnnaA
AnnaA 29.11.2013 14:02
97 ziņojumi
не пойму..так получается, что работу в выходной оплачиваете в тройном размере.
Один раз за сам выход в выходной. второй раз за предоставленный взамен выходно в двойном размере.
Ksjusha
Ksjusha 29.11.2013 15:47
11011 ziņojumi
Зачем за предоставленный выходной оплачивать. Просто те часы, которые приходятся на праздник оплачиваются в 2-м размере. А вот если еще сверхурочные набежали - тогда и их надо оплачивать. Если преддоставили выходной в другой день, то сверхурочных не будет.
AnnaA
AnnaA 29.11.2013 16:38
97 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.