По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Iesācējiem

Работа в Дании и налоги с зарплаты Uz tēmu sarakstu

Работа в Дании и налоги с зарплаты
Поиск по форуму ничего не дал, VID отвечать на письмо не жалает, а мой бухгалтер не в курсе таких дел.

Ситуация:
Почти есть договор с Датской конторой на работу наших людей там (сколько бумажек для этого почти нужно собрать, лучше промолчать). С другими странами мы делали сертификат А1, и работай себе спокойно, плати налоги в Латвии.

Датский SKAT (VID по нашему) имеет другое представление - плати налоги с зарплаты в Дании, по схеме:
1) Я выставил счёт датчанам
2) Присылаю расшифровку зарплаты - предположим 15 евро в час за 100 часов - 1500 евро всего
3) Датчанин отсчитывает от этой суммы 35,6% (534 евро) и перечисляет их в бюджет
4) Датчанин выплачивает мне по счёту, минус 534 евро
5) Работник получает 966 евр она руки
6) Датчанин раз в год даёт бумажку моему работнику, для подачи в местный вид

Теперь вопросы:
1) Что это за фигня такая? Все мои знакомые всегда платят налоги в Латвии
2) Как выплачивать зарплату? Где её указывать?
3) Как быть с DD VSAIO?
4) Куда учитывать не оплаченные по инвойсу налоги?

Будем рады и любым другим мнениям профи, а так-же людям которые реально работают с Данией по такой схеме.
Dinel
Dinel 24.03.2014 16:33
49 ziņojumi

Atbildes (13)

Так и в Финляндии такие же дела http://vid.gov.lv/default.aspx?tabid=8&id=38&hl=1&oid=5540&otype=15- третья справка сверху. Там все написано.

Можно попробовать потрясти перед СКАТом налоговой конвенцией, которая допускает обложение налогом или там или тут. Но в Латвии зарплата из страны ЕС подоходным налогом не облагается, а налоги платить где-то надо. ;).

Если подоходный налог платите там, в отчете о дарбанемейсах подоходный налог не указывается, только социальные платежи.
Недоплаченные по инвойсу налоги учитываются в задолженности перед датским бюджетом.
Maija
Maija 24.03.2014 17:29
28223 ziņojumi
Хм, но это не подоходный налог..

Вот вырезка из правил SKAT:
Employees hired-out to a Danish enterprise are liable to pay hiring-out of labour tax
If an employee, not living in Denmark, has an employer from another country than Denmark who is hiring him out on a contract to a Danish enterprise, the employee is liable to pay tax according to the rules on international hiring-out of labour.
This means that the employee is liable to pay 8% labour market contributions and 30% hiring-out of labour tax. Danish enterprises hiring labour from abroad have to ensure that the tax is paid.

Даже не знаю, что это за налоги.. но 35,6% вынь, да полож!
Dinel
Dinel 24.03.2014 17:42
49 ziņojumi
Я тоже не в курсе, что это за налоги. Лучше вам выяснить на месте. Но спасти вас может только налоговая конвенция, если она к этим налогам применяется.

Или меняйте условия договора, чтобы работники там сами трудоустраивались, а не через наем персонала. Может для них какая-то другая возможность платить налоги имеется.
Maija
Maija 24.03.2014 19:23
28223 ziņojumi
Вообще чтобы разобраться в их налогах -надо там жить.Подоходный налог в Дании - это сумма трех налогов: государственного, муниципального и церковного . Ставки дифференцированы в зави симости от величины и видов дохода. Не знаю как сейчас, но раньше в доходы включались - расходы на проживание, бензин и все полученные блага от работодателя. Уточните в их ВИДе на всякий случай.
Brita
Brita 24.03.2014 23:42
1868 ziņojumi
Ставка 35.6% равна датскому социальному и всем подоходным налогам, и в общем, смысл налога - выравнивание ставки налога на уровень Дании, для тех стран, где налоги меньше, и тем самым, увеличивая конкурентоспособность датских компаний.

Если раньше мы были фирмой предоставляющей услугу по установке, и не попадали под этот налог, то теперь (по новым правилам с 12 года) мы предоставляем услугу по установке, которая является одной из базовых видов деятельности фирмы заказчика, и мы попадаем под этот налог

Тогда мне нужно понять только одно - должны ли мы удерживать Латвийские налоги с зарплаты своим работникам?
Моё мнение - да.. И потом, в конце года, работник сможет сдать декларацию, включая выписку из датского ската, и получить что-то обратно от Латвии. Всё я верно понимаю?

Куда в ВИД (кроме из телефона, который бесполезен) ещё можно обратиться? Или куда вообще можно обратиться за консультацией?
Dinel
Dinel 25.03.2014 07:54
49 ziņojumi
Два налога точно не надо удерживать. Есть у нас налоговая конвенция, где такое не предусмотрено.

Если не очень горит, можно написать в ВИД, чтобы выдали справку о правах. В ней должны расписать все подробно, и это будет официальный документ.

Можно попробовать оформить в ВИДе сертификат резиденции на работников. Там они укажут, кто будет удерживать налоги.
Maija
Maija 25.03.2014 08:04
28223 ziņojumi
Можно написать им письмо с вопросом через сайт. Ответ будет быстрее, но только рекомендательный.
Maija
Maija 25.03.2014 08:06
28223 ziņojumi
http://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=10&id=659&hl=1
Почитайте конвенцию.
Вообще есть фирмы которые консультируют по налогам всех стран, но вот как они это с нашим законодательством связывают не знаю.
Но как то 2 налога нелогично удерживать если есть конвенция.

Напишите, пожалйста, когда выясните.
Brita
Brita 25.03.2014 08:27
1868 ziņojumi
Конвенцию читали, справку по Финляндии тоже читали, особо много ума не прибавилось
Из конвенции понятно одно - IIN платить тут мы не будем, но это 24%, осталось пристроить 11,6%.

Подождём, что ответит ВИД, письмо написали.
Датчане предложили спросить помощи в Датском посольстве, попробуем и этот вариант.

Как только задачу решим - сразу напишу решение.
Dinel
Dinel 25.03.2014 08:54
49 ziņojumi
В датский СКАТ написать не хотите и задать им вопрос: как резидент Латвии может воспользоваться в Дании ч. 1 ст. 15 конвенции? Там написано, что "var aplikt ar nodokļiem". Это значит, что "var и не-aplikt ar nodokļiem". Пусть датчане перетолмачат вам письмо.

У вас ситуация немного иная, чем с Финляндией. Там наши подпали под постоянное представительство. Ваши работники скорей всего работают как арендованные. На них ч. 2 ст. 15 не распространяется, но про ч. 1 той же статьи ничего не сказано.

Если от датского налога не открутитесь, 11,6% никуда потом не пристроите. Придется подарить датскому бюджету.

Узнать решение этого вопроса было бы очень интересно.
Maija
Maija 25.03.2014 09:18
28223 ziņojumi
http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+WQ+E-2013-008678+0+DOC+XML+V0//EN

Учитывая такую жалобу поляков, могу предположить что IIN списать с этого налога не выйдет.

Жду ответ от SKAT.
Dinel
Dinel 25.03.2014 11:43
49 ziņojumi
Жду ответ от SKAT.
Dinel 25.03.2014 11:43
Мы ждем от Вас!
НЕ забудьте ознакомить с содержанием ответа.
Ser
Ser 26.03.2014 01:41
3685 ziņojumi
Ну, в общем ответа особого нет, но есть чуть больше информации. Общались с налоговым консультантом DI (Danske Industri) - эти правила приняли в 2012 году, и для всех контрактов они вступили в силу в октябре 2013 года, с этого момента не прекращаются дискусии и поток жалоб, потому требования пересмотрят, включая все выплаты налога с момента принятия в 2012 году..
Другое дело - не факт, что после пересмотра мы не попадём под налог, но шанс есть очень большой, т.к. наша фирма предоставляет не работников на которых может влиять заказчик (самый популярный пример у них: медсёстры и каменщики) а сервис, от начала и до конца, с штрафами и ответственностью.

По самому налогу - она будет уточнять, но уверенна, что подоходный налог включен в эти 30%.
Dinel
Dinel 27.03.2014 18:13
49 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.