Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Pakalpojums vai prece
Labdien!
Mēs esam tipogrāfija, kas nodarbojas ar avīžu, žurnālu, bukletu un katalogu drukāšanu. Mans jautājums ir vai PVN skatījumā tipogrāfija ir pakalpojumu sniegšana vai preču piegāde?
Aprakstīšu konkrētu situāciju. Norvēģijas uzņēmums, nodokļu maksātājs, pasūta mūsu uzņēmumam nodrukāt katalogu. Elektroniski tiek atsūtīts kataloga makets, mūsu tipogrāfija šo katalogu nodrukā, un, izmantojot transporta firmas pakalpojumus, nogādā šos katalogus klientam uz Norvēģiju. Tiek veiktas arī visas muitas procedūrās. Mans jautājums ir, vai PVN deklarācijā, deklarējot šāda veida darījumus, mēs to uzskatam par pakalpojumu un norādam 48 (2 prim) ailē vai uzskatam par preču eksportu un norādam 48 (1 prim) ailē, un neatšifrējam šos darījumu nevienā PVN pielikumā?
Paldies par atbildi!
Atbildes (126)
заказы они изготавливают сами и передают через свой магазин
Теперь насчет таможенных деклараций - все ли декларации и всегда ли вы показываете в 48.1 строке ПВН декларации? Допустим, вы заключили договор переработки с заказчиком из 3-й страны. Оформили на таможне разрешение на ввоз/вывоз на переработку. И получаете товар от заказчика (часть). Это разве импорт? Нет. Далее, вы перерабатываете полученный товар , добавляя и свои ингридиенты и вывозите готовый продукт заказчику, оформляя при этом таможенную декларацию на сумму ввезенный товар+добавленный вами товар+стоимость услуги. Разницу между ввезенной и отправленной поставите в 48.2 строку ПВН-ки. Чем не декларация на услугу?
По мне сборка компа - это услуга из материалов заказчика. А вот дверь - товар.
Людочка, согласна, что ввоз/вывоз на/с переработки можно трактовать как услугу, но, согласись, что описанный тобою пост не относится к конкретному вопросу автора. У них не переработка.
По мне сборка компа - это услуга из материалов заказчика. А вот дверь - товар.
на сборку компа был только заказ на конкретную комплектацию, изготовили и в своем магазине именно мне продали готовый комп
Так и у автора темы есть только заказ - макет, как должен выглядеть каталог.
Автор темы изготовил каталог в соответствии с заказом из своих материалов и экспортировал, право собственности на эти каталоги переходит от одних к другим
PVN likums
20) preču piegāde — darījums, kas izpaužas kā īpašuma tiesību uz lietu nodošana citai personai, lai tā varētu rīkoties ar lietu
На мой взгляд, услуга из материала заказчика - это когда я пришла со своим материалом к портнихе и попросила сшить мне юбку. Сборка компьютера в магазине - это продажа товара, тем более, что за саму сборку, думаю, никто дополнительно не платит.
Это больше к Айвару про таможенную декларацию на услугу.
Сборка относилась к компу, а дверь, конечно товар.
Далее, один момент - это как правильно, а второй- как документы оформлены.
Чисто теоретически по вопросу - если бы они ввезли макет на переработку оформив все документы, то смело показали бы теперь услугу. Но, поскольку (предполагаю) у них есть только таможенная декларация на чистый экспорт, то 48.1.....
если продукт видоизменяется, то есть с ним что-то делают по заказу, то это услуга ИМХО
Программы ни в каком виде товаром не являются, ни по заказу, ни в магазине.
Автор темы изготовил каталог в соответствии с заказом из своих материалов и экспортировал, право собственности на эти каталоги переходит от одних к другим
Да ладно... И , они могли ну, чисто условно толкнуть эти каталоги конкурентам, поскольку право собственности ихнее?
макет не есть программа
заказчик не заказывал макет, он его готовым прислал, а автор темы по макету изготовил каталоги
разработка макета, как услуга, не входит в заказ на изготовление каталога (я так понимаю из вопроса автора)
Программы ни в каком виде товаром не являются, ни по заказу, ни в магазине.
Почему? Я сделала игрушку однажды и продаю ее.Чистый товар.
Да ладно... И , они могли ну, чисто условно толкнуть эти каталоги конкурентам, поскольку право собственности ихнее?
А почему нет ?
Не путайте право собственности на изготовленную вещь до передачи заказчику с авторскими правами заказчика на макет
ну вы даете
какая разница индивидуальный это заказ или выбор из стандартного набора?
Если работа и материалы исполнителя, то продает он товар однозначно.
а то так можно договорится что у нас вообще товара не существует, еще заводы услугу оказывают оптовым покупателям.
Почему? Я сделала игрушку однажды и продаю ее.Чистый товар.
потому что программа - это продажа прав, всё равно игрушка или проф. обеспечение, в магазине или по заказу
вот об этом я и говорю
строительство дома под заказ, изготовление кухни по заказу - это всё услуги
дома на продажу, кухни готовые в каталоге - это товары
такое моё ИМХО
строительство дома под заказ, изготовление кухни по заказу - это всё услуги
если они эту кухню привезут ко мне домой и смонтируют - услуга
если я поеду к ним, заберу свою кухню, привезу домой и сама смонтирую - товар, и нет разницы, купила я эту кухню в магазине или в мастерской
вот об этом я и говорю
И я того же мнения.
а то так можно договорится что у нас вообще товара не существует, еще заводы услугу оказывают оптовым покупателям
с языка сняла )
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture