Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Nodokļi un nodevas
Расчет заработной платы в 2016 году Uz tēmu sarakstu
2 ziņojumi
Atbildes (265)
Совок в головах старых работников - это понятно. Они с этим, наверное, и умрут. Но как молодое поколение заразилось этим совком?
10269 ziņojumi
что-то я не поняла про равный труд и равную оплату
в том-то и дело, что труд этот неравный бывает, то есть должности одинаковые, отработали оба час, но сделали разный объём работ в силу разной квалификации и работодатель об этом знает ещё при приёме на работу, потому и разная оплата труда
в западном мире работнику платят столько на сколько он себя оценивает и потому все получают разные деньги за одинаковое количество отработанных часов
С одной стороны - НИЗЗЯ,
однако никто до сего года не возмущался, что при окладе, установленном за месяц,
за работу в ДЕНЬ работник тоже получал разную оплату!
Отчетный период для зарплат - месяц. Для месяца определяются и все минимумы-льготы-отчеты.
А уже за дни, за часы - что получится, то и получится.
Юля эту идею давно уже проталкивает.
28223 ziņojumi
Юля эту идею давно уже проталкивает.
Для работающих посменно, в праздники, сверхурочно и неполное время справедливее, если установлена оплата в час.
Для работающих по 8 часов пять дней в неделю со стандартными праздниками и выходными, а также для тех, кто самостоятельно работает, подпадая под 148 статью - лучше оклад.
С другой стороны - нельзя отменять минималку, ибо на нее завязано слишком много других нормативных актов. Так что в этом тысячелетии - отмена минималки - не светит

Только вот простому народу лишние проблемы
10269 ziņojumi

что-то я не поняла про равный труд и равную оплату
в том-то и дело, что труд этот неравный бывает, то есть должности одинаковые, отработали оба час, но сделали разный объём работ в силу разной квалификации и работодатель об этом знает ещё при приёме на работу, потому и разная оплата труда
в западном мире работнику платят столько на сколько он себя оценивает и потому все получают разные деньги за одинаковое количество отработанных часов
– Мне всегда было интересно, почему вы мне платите только 2 рубля в неделю, тогда как Лукьяну — 15?
Хозяин ничего не ответил, а только выглянул в окно и сказал:
– Кажется, там кто-то едет. Может, это сено продают? Нам как раз нужно на зиму запастись. Пойди погляди.
– Хорошо, сейчас.
Работник вышел. Буквально через минуту возвращается и говорит:
– Да, там сено продают.
– А откуда оно? Случайно не с Елисейских лугов?
– Я не знаю.
– Так сходи спроси.
Снова вышел. Приходит:
– Все верно, с Елисейских.
– А с какого укоса то сено?
– Откуда мне знать?!
– Как это откуда?! Вернись и узнай!
Через минуту приходит к хозяину:
– Сказали, что с первого укоса.
– Хорошо. А почем продают?
– Я не спрашивал...
– А надо бы. Узнай, пожалуйста.
Пошел работник. Приходит к хозяину и говорит:
– По 25 рублей за воз.
– Многовато... А подешевле не отдадут?
В этот момент их разговор прервал Лукьян, который только что вошел в комнату:
– Хозяин, прошу прощения, что перебиваю, но там сейчас везут сено с Елисейских лугов. Оно первого укоса, продают по 25 рублей, но у меня получилось сторговаться на 18. Они уже заехали во двор, выгружают.
Хозяин усмехнулся и повернулся к своему первому работнику:
– Ну что, теперь тебе понятно, почему я плачу тебе 2 рубля, а Лукьяну 15?
8241 ziņojums
10269 ziņojumi
nav ziņojumu
10269 ziņojumi
28223 ziņojumi
Summētais darba laiks ir tikai darba laika organizēšanas veids, nevis laika algas samaksas
sistēma. Tas nozīmē, ka summētais darba laiks tiek noteikts izņēmuma gadījumos, ja nav
iespējams ievērot attiecīgajam darbiniekam noteikto normālo dienas vai nedēļas darba
laika ilgumu. Arī summētā darba laika gadījumā darbiniekam tiek noteikts, piemēram,
normālais darba laiks, tomēr tas tiek organizēts atbilstoši konkrētā darba specifikai. Šajā
gadījumā tiek piemērots princips, ka skaitāmas ir tās stundas, kas ir nostrādātas, pieskaitot
apmaksāto svētku dienu stundu skaitu, kas iekrīt darba dienās un šajās svētku dienās
darbinieks nestrādā (Darba likuma 74.pantapirmās daļas 8.punkts), un pieskaitot
apmaksāto pirms svētku darba dienas stundu skaitu, kas iekrīt darba dienās un šajās pirms
svētku darba dienas stundās darbinieks nestrādā (Darba likuma 135.pants), lai darbinieks
nopelnītu valstī noteikto minimālo mēneša darba algu.
Tad sanāk, ja strādniekam pēc grafika iekrita darbs svētku dienā = apmaksa + 100% piemaksa, ja pēc grafika nebija jāstrādā - vienalga jāapmaksā svētku diena.
Vai pareizi šo sapratu?