По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Учет валютного аванса при сделках с резидентом Uz tēmu sarakstu

Учет валютного аванса при сделках с резидентом
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться : наша фирма выставила счет-фактуру на аванс 1 октября, получила аванс в EUR от покупателя условно 5 октября- я его учла по курсу на 5 октября, поставка товара произошла 15 октября - выписана PPR и зачтен аванс, но у покупателя оплата аванса учтена 1 октября - по моменту выставления счет-фактуры - соответственно возникла разница в цифрах - к сожалению ни в нашу пользу. В законе я читаю, что учет идет по моменту получения денег, с чем категорически не согласен покупатель, хотя у меня есть подозрение, что если бы не было большой курсовой разницы он не был бы так категоричен. Так что же это все же - их дебиторская задолженность перед нами или наш убыток? Заранее благодарна за консультацию!
Ievag
Ievag 27.10.2004 11:00
9 ziņojumi

Atbildes (78)

Может, я неправильно поняла, но почему у покупателя аванс учтен по дате счета, а не по дате оплаты ( или он перечислил 1 октября)? Если он перечислил 1 октября, то покупатель, на мой взгляд, прав, а у Вас получаются убытки от курсовой разницы. Может, кто-нибудь еще что-то подскажет.
Irena22
Irena22 27.10.2004 11:11
42998 ziņojumi
Спасибо за ответ! Проблема то как раз в том, что они перечислили 3 октября, а к нам пришло 5 октября. И я не могу с ними договориться о дате учета - они уперлись почему то в 1.
Ievag
Ievag 27.10.2004 11:18
9 ziņojumi
Вопрос:в какой валюте предполагалось осуществлять сделку - и аванс, и окончательный расчет ?

Если это Евро, то все колебания Лата-это ваша курсовая разница.

Если основная валюта расчетов по сделке-Лат, то можно возмутиться,почему клиент платит не в той валюте,в которой выставлен счет и это приводит к валютной разнице,которую ни одна сторона не хочет относить на свой счет.
Aqua
Aqua 27.10.2004 11:43
nav ziņojumu
счёт на аванс обычно не проводят, в соответствии с ним осуществляют предоплату, но в этом счёте и должно было быть написано "аванс за ...". Тогда бы у них была предоплата, а потом ППР и всё.
Makssoft
Makssoft 27.10.2004 11:44
24096 ziņojumi
Если валюта расчётов не латы, то курсовая разница будет и у них и у Вас.
Makssoft
Makssoft 27.10.2004 11:46
24096 ziņojumi
Большое спасибо за внимание, добавлю, что у нас в договоре написано, что Norēķinu valūta - LVL, avansa maksājuma valūta - EUR.
Ievag
Ievag 27.10.2004 11:58
9 ziņojumi
в таких случаях обязательно в договре джолжны быть оговорены условия пересчета валюты в латы.
Joko
Joko 27.10.2004 12:10
293 ziņojumi
Авансс при получении перерасчитывается в латы несомненно на день получения денег, в свою очередь у вашего клиента - на день оплаты. Если договор предполагает расчет в валюте, то автоматически он предполагает и колебания курсовой разницы. Ваша реализация - это день выписки ППР(подписание акта сдачи). Соответственно на этот день вы имеете курсс валюты, который конвертируете в латы, чего требует закон. Полученные авансс лишь слагаемое в этом. Вы и ваш клиент имеете одну общую цифру - цифру ППР. В зависимости от нее у каждого из вас может быть своя курсовая разница.
Jardin
Jardin 27.10.2004 15:24
132 ziņojumi
А о какой курсовой разнице идет речь, когда оба партнера - резиденты. Для вас все колебания курса валют будут расходами, не связанными с хоз. деятельностью.
Komarik
Komarik 27.10.2004 20:47
10159 ziņojumi
Комарик, а не могли бы Вы направить к документам, в которых об этом написано?
Makssoft
Makssoft 27.10.2004 22:13
24096 ziņojumi
Komarik- vpervie slishu o takom podhode, nigde ne vstrecala zapretov na sdelki mezdu rezidentami v inostr.valute,daze pri audute.
Aqua
Aqua 27.10.2004 22:22
nav ziņojumu
Сделки пожалуйста, но курсовых разниц быть не может. Фиксируйте сумму в латах и обменный курс и тогда платите хоть в тугриках.
Komarik
Komarik 27.10.2004 22:29
10159 ziņojumi
Комарик, Ваша позиция понятна, но чем она подкрепляется, где в законах об этом прописано? И Вы сами себе противоречите. Если "сделки пожалуйста", то это значит, что валюта договора не латовая, а Вы предлагаете эти сделки конвертировать в латы, а какой смысл вообще заключать договор в валюте?
Makssoft
Makssoft 29.10.2004 12:07
24096 ziņojumi
Смысл по мнению моего начальства в том, что мы с поставщиками рассчитываемся в еврои чтобы не зависеть от курса (?) лучше чтобы и нам платили в евро - хотя если посчитать сколько мы потеряли в данном случае, то это подход очень спорный. Но, извините за назойливость, моя проблема в том, что имея накладную выписанную в латах ( к примеру на 1000,00 лат), у нас с покупателем не сходится сумма уплаченного аванса - у меня он учтен по одному курсу ( к примеру 700,00 лат получается), а у них по-другому ( 750,00 лат)и они считают что должны мне 250,00, а я считаю, что 300,00.
Ievag
Ievag 29.10.2004 16:43
9 ziņojumi
Так никогда и не сойдётся, надо решить с партнёром в какой валюте ваш договор и приводить все операции к этой валюте, поэтому можно платить, как говорит Комарик, хоть в тугриках. Но вопрос в том, можно ли заключать сделки в этой иной валюте, лизинговые компании предлагают в любой валюте, а они тоже резиденты.
Makssoft
Makssoft 29.10.2004 17:23
24096 ziņojumi
А почему обязательно в договоре джолжны быть оговорены условия пересчета валюты в латы ? Ведь главное, чтобы бухг.документы были переведены в латы.

Например, Договор в Евро 2000,00(без латов),

1 .получаем 2 платежа в разные дни по 1000 Евро, перевожу в Латы по курсу БЛ на день получения денег

2.Выписываем накладную на 2000 Евро и рядом сумма в Латах на день выписывания накладной по БЛ

3,Конечно образ. курсовая разница, связан. с хоз.деят.

Комарик, разве не так???
Nastja2
Nastja2 30.10.2004 12:04
139 ziņojumi
То, что все операции для баланса переводятся в латы, об этом речь не идёт и так само собой разумеется. В договоре оговаривается курс, если предполагается оплачивать не в валюте договора. А Комарик как раз и говорит, что курсовая разница не связана с хоз. деятельностью, потому что сделки между резидентами должны выражаться в латах.
Makssoft
Makssoft 30.10.2004 12:41
24096 ziņojumi
Что-то я не пойму, если я решила наличные в латах поменять на евро, просто так, с целью хранения средств в инвалюте, сделав это в обменном пункте (резидент) , эта сделка и курсовая разница тоже не связана с хоз.деятельностью ???
Iriss
Iriss 30.10.2004 15:37
12893 ziņojumi
Мне кажется, Ирисс, тут немножко другое: тут доходы и убытки от покупки/продажи валюты. Это похоже на курсовую разницу, но не одно и то же.
Martinas
Martinas 30.10.2004 15:42
38532 ziņojumi
Опять же лизинговые компании - не показатель, неокторые вон умудряются до сей поры свои проценты ПВН облагать... Честно говоря, это официальная позиция и ВИД и Ассоциации присяжных (насчет курсовых разниц между резидентами), если хотите, могу завтра попытаться выяснить, на чем она основана. Хотя думаю на том, что единственным официальным платежным средством в Латвии являются латы.

Makssoft, номинировать сделку вы можете в любой валюте, но она переводится в латы на момент совершения и далее учитывается полностью в латах. В договоре вы можете указать любой удобный вам обменный курс, но если не указали...
Komarik
Komarik 30.10.2004 18:19
10159 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.