Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Nodokļi un nodevas
Вопросы про наследование пенсии второго уровня. Uz tēmu sarakstu
Atbildes (33)
https://www.vsaa.gov.lv/ru/aktualnye-novosti/%d1%81%d0%be-%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d1%83%d1%8e%d1%89%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%bb/
"Каждый участник 2-го пенсионного уровня имеет возможность выбрать один из трех вариантов наследования. Свой выбор можно изменить, поэтому, в случае изменений каких-либо личных обстоятельств, можно будет выбрать
другой вариант или указать другого человека::
1) ОСТАВИТЬ В НАСЛЕДСТВО В ПОРЯДКЕ,
УСТАНОВЛЕННОМ ГРАЖДАНСКИМ ЗАКОНОМ
В таком случае наследники смогут узнать о накопленном капитале 2-го пенсионного уровня умершего у присяжного нотариуса, начиная оформлять наследственные дела, или же спросив у ГАСС о выборе, сделанном умершим.
Наследник, получая свидетельство о наследстве, должен будет заполнить заявление, в котором указан сделанный выбор способа получения наследованной суммы – перечисление на банковский счет или добавление к капиталу 2-го пенсионного уровня наследника.
2) ДОБАВИТЬ К КАПИТАЛУ ФОНДИРОВАННОЙ
ПЕНСИИ КОНКРЕТНОГО ЛИЦА
В таком случае в заявлении будет необходимо указать лицо, к капиталу 2-го пенсионного уровня которого будет добавлен накопленный капитал умершего. Это может быть любое физическое лицо, не обязательно родственник. Однако, если указанное лицо в день, когда зарегистрирован факт смерти участника 2-го пенсионного уровня, не будет являться участником 2-го пенсионного уровня, капитал будет унаследован в порядке, установленном Гражданским
законом.
О добавлении капитала умершего участника 2-го пенсионного уровня можно будет узнать на портале www.latvija.lvи накопленный капитал 2-го пенсионного уровня, включая добавленный пенсионный капитал умершего, можно будет использовать по достижении
пенсионного возраста.
3) ПЕРЕВЕСТИ В СПЕЦИАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕНСИИ
Также есть возможность перевести накопленный капитал 2-го пенсионного уровня в бюджет государственной
пенсии. То же самое произойдет, если не будет сделан никакой выбор относительно получения 2-го пенсионного уровня в наследство.
Ikviens pensiju 2.līmeņa dalībnieks, kurš vēl nav pieprasījis vecuma pensiju (tai skaitā priekšlaicīgo), no šī gada var izvēlēties, kā izmantot viņa pensiju 2.līmenī uzkrāto kapitālu, ja gadījumā viņš nomirst līdz vecuma pensijas piešķiršanai. To nosaka Valsts fondēto pensiju likums.
Если его присоединили к первому - можете забыть, т.к. обобщенная сумма пенсии выплачивается соц. агенством.
Нследники получат ваше "имущество" в соответствии с нормами Гражданского закона
Или присоединить второй уровень к основной пенсии?Как узнать сколько я буду получать дополнительно к 1 уровню от второго уровня например в 10 000 евро.
И еще вопрос-когда закончатся 10 лет в страховом полисе пожизненной пенсии больше ничего платить не будут. И как узнать какую сумму возьмут за страхование?И это будет один раз или будут брать каждый год?
Я решила сама воспользоваться таким "богачеством".
2 года * 126 = 3024
3 года * 11 = 396
Всего 8520 евро. Где разница и проценты от 10 000 ?
И если выбрать страхование на 20 лет(это максимум) то в результате почти ничего не меняется. Только последние 3 года сумма чуть-чуть уменьшается. Какой-то здесь обман.

За страхование вы платитие банку % за услуги, там и остается вся разница. Ваша сумма больше не растет, она зафиксирована на момент заключения договора. В итоге вы получите ( или ваши наследники) меньше, чем на том 2. уровне есть сейчас.
Присоединив 2. уровень к первому, общая сумма ежемесячной пенсии индексируется. Вы присоединили всю вашу сумму 2. уровня без потерь и в результате ваша теперешняя сумма фактически растет.
Вопрос только в том, проживете вы на пенсии столько, чтобы это окупилось, или нет.
Я присоединила к первому, в итоге за три года пенсия ощутимо выросла и я довольна своим выбором. Когда надо было решать, я была в банке и пыталась выяснить, сколько % они возьмут за эту услугу. В банке отправляли к калькулятору, дали распечатку таких же рассчетов, типографские рекламки НО, КАКОЙ % ОНИ БЕРУТ ЗА ЭТУ УСЛУГУ, это тайна великая и табу для объяснений