Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Пенсионер
Доброе утро,
У работника до увольнения в августе была запись в налоговой книжке ( Pensionārs (citas valsts no 17.10.2020), был уволен в августе и вновь принят на работу в сентябре, налоговую книжку на нашем предприятии не зарегистрировал. сдавая отчет за октябрь появилась предупреждение Norādītajai personai taksācijas periodā ir statuss "Darba ņēmējs pensionārs".С сентября никаких сообщений от EDS не приходило .
Как проверить какой страны он пенсионер и какую ставку налога мне применять рассчитывая ему зарплату за октябрь?
Atbildes (9)
Работник сказал что является пенсионером России, для латвийской пенсии ему необходим тудовой стаж еще 2 года. В таком случае cтавка VSAOI не меняется и остается прежней (24,09% и 11%)?
Как только человек достиг пенсионного возраста по нашему законодательству, он становится пенсионером. Присуждение пенсии - совсем другой вопрос. Раз система написала. что пенсионер, значит ставьте в соответствующий раздел.
Спасибоб Альбина,
Правильно я понимаю ,что cтавки налога VSAOI не менятются?
А в какой раздел мне его поставить?
сейчас он в разделе VSAOI veic pats DD, deklarētās iemaksas
Ставки как раз меняются.
В раздел для пенсионеров.
ЭДС мне не присылал сообщение что работник стал пенсионером и конкретное число когда это произошло,если бы не появилась предупреждение Norādītajai personai taksācijas periodā ir statuss "Darba ņēmējs pensionārs", я вообще бы об этом не знала.
Правильно я понимаю , если он стал пенсионером к октябре , то ставка VSAOI ( 21,31% b 9,56%) меняется с ноября?
Подскажите пожалуйста , внести его самой в раздел пенсионеров тоже с ноября или сдавая отчет октября?
3. Valsts vecuma pensija, piešķirta vecuma pensija ar atvieglotiem noteikumiem-этот раздел?
А ЭДС и не присылает такие сообщения, только ошибку в отчете показывает. Зайдите в раздел налоговых книжек, там должна быть запись.
Про ставку правильно, с ноября.
Да
Спасибо Bам большое !
В разделе налоговых книжек нет записи , но книжка налоговая на предприятии не зарегестрирована.
Тогда указываю этого работника уже в отчете за октябрь в разделе Valsts vecuma pensija, piešķirta vecuma pensija ar atvieglotiem noteikumiem или в отчете ноября в разделе пенсионеров ,когда поменяется ставка?
Огромное Вам спасибо за помощь!!!
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture