По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Компенсация банковских комиссий при международных платежах Uz tēmu sarakstu

Компенсация банковских комиссий при международных платежах
Добрый день! Прошу совета у коллег.

Компания получает платежи от клиентов из разных стран. При международных переводах регулярно возникают небольшие недоплаты: часть суммы удерживают банки-корреспонденты либо клиент при отправке платежа не выбирает тип комиссии OUR.

Мы рассматриваем возможность включать в счета отдельную позицию International payment processing fee в размере 50 USD.

Возникли два вопроса:
1) На основании каких документов корректнее списывать недополученную сумму, возникшую из-за банковских комиссий, и закрывать соответствующую дебиторскую задолженность? Запрашивать у клиента банковскую выписку или подтверждение комиссии по каждому отдельному платежу практически невозможно. Достаточно ли нашего банковского документа, в котором видна фактически поступившая сумма, вместе со счётом и внутренней бухгалтерской справкой?

2) Правильно ли я понимаю, что фиксированный International payment processing fee в размере 50 USD по своей экономической сути будет являться доходом компании, а не компенсацией конкретной банковской комиссии? Как в таком случае правильнее оформить и учитывать такую сумму?

Заранее благодарю за советы
Otkat
Otkat 31.07.2026 10:56
1485 ziņojumi

Atbildes (2)

1. Поскольку в банковской выписке видно, что была удержана комиссия, то этого документа, считаю, достаточно.
2.Ну тут можно по-разному. Главное, чтобы Вам самим было понятно. Я вижу два варианта: Ставить на другую 6-ку. А при получении денег с учётом комисси, эту самую комиссию ставить на 7-ку. Или эти 50 USD сразу ставить на 7-ку по К, а потом её дебитовать после получения оплаты.
Sletla
Sletla 31.07.2026 14:22
13827 ziņojumi
1. Поскольку в банковской выписке видно, что была удержана комиссия, то этого документа, считаю, достаточно.
Sletla 31.07.2026 14:22
В банковской выписки не видно. Там видно только комиссия нашего банка. Т.е. понятно что была комиссия, так как сумма около40-70 долларов. Но документально это можно увидеть запросив у клиента банковскую выписку.
Otkat
Otkat 31.07.2026 14:45
1485 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.