По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Dažādi neklasificēti jautājumi

Украдены инструменты. Uz tēmu sarakstu

Украдены инструменты.
В помещении, принадлежащем нашей фирме идет ремонт, который ведут рабочие, принятые на фирму и руководит лицензированный прораб. Из помещения были украдены инструменты на 1000, - лат, которые принадлежали прорабу. Ест акт полиции о краже с описанием пропавших инструментов, оформленный на нашу фирму. Как оформить компенсацию, которую мы выплатим прорабу за эти инструменты? Если мы оформим договор аренды в котором укажем, что мы компенсируем испорченные или потерянные инструменты, и выплатим эти деньги как компенсацию, то можно ли эти расходы списать, не увеличивая потом UIeN? Прораб - физическое лицо, возникнет ли IIeN с этой суммы? Может можно оформить этот процесс по другому?
Liss
Liss 08.12.2004 14:10
36 ziņojumi

Atbildes (13)

Купите у прораба инструменты до кражи как его личное имущество? Тогда налогов не будет, просто подадите отчет в СГД.
Inst
Inst 08.12.2004 14:18
nav ziņojumu
Лучше купите их у него задним числом, а потом у себя спишите. Тогда точно налогов не будет. Тем более, что акт на вашу фирму.
Maija
Maija 08.12.2004 14:19
28223 ziņojumi
Согласна с Инст.
Amuil
Amuil 08.12.2004 14:19
26356 ziņojumi
Потом кража у фирмы. При наличии справки из полиции в декларации по ПНП восстанавливать не надо.
Inst
Inst 08.12.2004 14:19
nav ziņojumu
Спасибо. Я так понимаю, покупаем, допустим в ноябре, подаем отчет о закупке у физ.лица, принимаем как ОС. И в декабре списываем, не успев еще начислить износ Д1290-К1230, а износ? Или принять как материалы на 2110 и списать на 7-ку?
Liss
Liss 08.12.2004 14:48
36 ziņojumi
1) Купили инструменты в ноябре

Дт 1230 (если подходит под определение ОС) Кт 2610

2) Украли инструменты в декабре

Дт 7420 Кт 1290 - износ за декабрь

Дт 1290 Кт 1230 - списание износа

Дт 8ХХХ Кт 1230 - списание остаточной стоимости
Amuil
Amuil 08.12.2004 14:54
26356 ziņojumi
А эту 8-ку в декларации потом не отражаем? Износ получается с 1 декабря до 08 декабря, а остальное на 8-ку? Спасибо!
Liss
Liss 08.12.2004 15:01
36 ziņojumi
1)А Вы износ за каждый день считаете? Я за месяц, не зависимо от кол-ва дней сколько использовалось.

2) Если есть письмо от полиции о возбуждении уголовного дела или об отказе о возбуждении уголовного дела, то на эту сумму не нужно увеличивать налогооблагаемый доход.
Amuil
Amuil 08.12.2004 15:03
26356 ziņojumi
Покупка задним числом руководство не устраивает. У прораба есть фирма которая готова выставить нам или накладную на указанный инструмент или счет на этот инструмент, по нашему желанию, и еще ньюанс эта накладная или счет будет на 100 лат больше, суммы заявленной в полицию. Возникают вопросы,

1 что требовать счет или накладную

2 Приходовать на ОС и списывать Дт 8хх- Кт 1230 или сразу списывать на расход на 8ххх

3 Восстанавливать ли в декларации эту разницу в 100 лат между заялением в полицю и накладной?

Заранеее спасибо! Тема "горит"!
Liss
Liss 10.12.2004 12:03
36 ziņojumi
А что вы собираетесь приходовать если уже все украли.

Тут они могут только предъявить вам санкции за утерю чужого имущества и то если оформят документы, подтверждающие что оно у вас было и вы должны были за него отвечать.

А пока можете смело посылать всех в сад. Вы никому ничего не должны.
Maija
Maija 10.12.2004 13:32
28223 ziņojumi
Дело в том, что руководитель ХОЧЕТ заплатить эти деньги. И списат эту сумму в затраты. А я вот и думайу, как бы это оформить безболезненно. Будем оформлять с ним договор аренды задним числом с пунктом, что в случае утери или поломки мы возмещаем стоимость инструментов, это я уже обсуждать не могу, поэтому и возникают эти три вопроса. А если приходовать как санкции, то как их списать на 8ххх, и получится счет без PVN?
Liss
Liss 10.12.2004 13:52
36 ziņojumi
Я думаю, выплата прорабу-физическому лицу будет облагаться подоходным как минимум.Как он у вас был оформлен на работу - как физический или как фирма? Если как физик, то и социальный будет. А если как фирма - будет не покупка, а возмещение. НДС нет.Так как есть полицейские документы, расходы оправданные. Если вообще не был оформлен - будет подарок - ИИН и неоправданные, соц.не будет, т.к. нет трудовых отношений.
Irinaav
Irinaav 10.12.2004 19:12
1011 ziņojumi
А при чем тут трудовые отношения? Арендовать инструменты можно у кого угодно.
Martinas
Martinas 10.12.2004 20:25
38532 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.