По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Klubs (jautājumi, novēlējumi, domas)

Майе и знатокам "Авторского права" Uz tēmu sarakstu

Майе и знатокам "Авторского права"
Возвращаясь к вопросу об авторском праве и перепечатывании ответов. Хочу для себя уяснить, а то ведь как говорится "не знание закона не освобождает от ответственности". Т.е. если я хочу рассказать о мнении какого либо специалиста, то я могу пересказать его точку зрения (своими словами) начав : "Господин такой-то считает.............." и далее пересказ, правильно?

А написать "Господин такой-то считает.............." и далее перепечатать его высказывание я не могу? И еще, насколько я в курсе, то гос.структуры не имеют отношение к авторскому праву, т.е. письма СГД например мы здесь можем печатать дословно, а вот ответы чиновников СГД?

Думаю это будет интересно не только мне. Уж научите как правильно "выражаться".

А то правда, схватють за филейную часть.:)
Amuil
Amuil 09.12.2004 21:25
26356 ziņojumi

Atbildes (8)

Пересказать точку зрения своими словами можно. Авторским правом защищается не мнение господина, а последовательность буквочек, которыми оно изложено.

Но только пересказывать надо не очень близко к оригиналу, чтобы не получилось, что просто переписали. Экспертиза при желании такие переписывания отлавливает.

Цитировать дословно со ссылкой на источник можно, но только в информационных, учебных, иллюстративных или полемических целях. Размер цитаты не должен превышать необходимого для целей вашего личного материала размера. Нельзя переписать в кавычках всю статью а в конце от себя добавить "... но я с этмм не согласна". В спорных случаях необходимость цитаты определяет суд.

Произведения официальных органов авторским правом не защищаются. Когда письмо СГД под номером размещено на их сайте, то его можно спокойно перепечатывать. А пока оно опубликовано в журнале Биланце и подписано фамилией автора - работника СГД (есть у них такая практика сначала деньги получить как бы за статью, а потом то же самое в методичку включить) перепечатывать его нельзя.

Это в общих чертах. А лучше закон об авторском праве читать. Темное это дело и масса нюансов имеется.
Maija
Maija 09.12.2004 21:40
28223 ziņojumi
Насчет почитать, полностью с Вами согласна. Каюсь, до закона об авторском праве руки не дошли. Но думаю нужно прочитать обязательно, потому как информация полезная. Только вот одно дело прочитать закон, а другое дело "прочувствовать" его на практике.Спасибо, что просветили в этом вопросе.

"Цитировать дословно со ссылкой на источник можно, но только в информационных, учебных, иллюстративных или полемических целях." А наш форум подходит (например под полемические цели)?
Amuil
Amuil 09.12.2004 22:58
26356 ziņojumi
Чтоб соблюдать законы

И свято чтить права,

Не нужно быть ученым,

Нужна лишь голова.

Простое уважение

К труду и знаньям тех,

Кто заслужид почтенье,

Кому знаком успех.

Закон об авторском праве я не читала(пока),а, чтоб не нарушать,

к тем, кто меня учит,стараюсь обращаться так:

Глубокоуважаемый!

Вагоноуважатый!

Во что бы то ни стало,

Мне нужно выходить,

Нельзя ли у трамвала

Вокзай остановить?!

Ой, кажется, нарушила!!!

А про "прочуствовать", Вы, Amuil. здорово подметили.

Спасибо Maije и Вам, Amuil, что просветили по данному вопросу.
Lanuska
Lanuska 10.12.2004 09:36
15767 ziņojumi
A esli pereskazivaja svoimi slovami čuzuju mislj ja iskoverkaju smisl/tak vedj často slučaetsa/ ili vihvaču otdelnie frazi iz konteksta ,soslavšisj na tokogo-to avtora -vedj tut možno eščo bolše po "filejnoj časti" polučitj.Eh kuda ni gljanj.............
Dzana
Dzana 10.12.2004 13:14
2165 ziņojumi
За это можно. Поэтому не пересказывайте других, а генерируйте свои мысли.
Maija
Maija 10.12.2004 13:24
28223 ziņojumi
А если нечего генерировать?
Inst
Inst 10.12.2004 14:17
nav ziņojumu
Инст, по-моему, Вы прибедняетесь :)).
Martinas
Martinas 10.12.2004 15:39
38532 ziņojumi
здесь так же как в курсовиках. Если один к одному что-то перепечатываете, то надо полную ссылку давать. Если пересказываете что-то , то тоже ссылку дать кто и когда(где) об этом говорил. Но если по-умному слова поменять и немного последовательность изложения изменить, то никто не придерется. авторским правом защищается форма, но не содержжание. Все пишут об одном и том-же.
Totem
Totem 11.12.2004 14:18
1384 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.