По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Datorprogrammas, autortiesības un licencēšana

Проблемы, связаннные с 01/01/2005 Uz tēmu sarakstu

Проблемы, связаннные с 01/01/2005
Не подскажите, что регламентирует требование фиксирования даты ввода информации для бухг.программы с 01/01/2005? Что грозит, если так и будешь использовать старую программу? Как собираются бух.фирмы работать(или самостоятельные бухгалтера), когда все документы идут с опозданием?
Natalia
Natalia 17.12.2004 11:19
1009 ziņojumi

Atbildes (304)

А что скажете (ко всем обращаюсь) про следующий пунктик из тех же правил:

"28. Ja tiek laboti attaisnojuma dokumenti vai grāmatvedības reģistri, labojumu izdara ar jaunu ierakstu, kas labo vai atsauc iepriekšējo ierakstu. Grāmatvedības reģistrus var labot, lietojot negatīvus skaitļus (storno). Grāmatvedības dokumentus un reģistrus nedrīkst dzēst. To saturu mainīt (labot, papildināt) drīkst tikai šajos noteikumos noteiktajā kārtībā."?

Как я понимаю, вот для этого log файл и нужен: кто, когда и что исправлял в регистрах. А в самих регистрах не удалять информацию, а пользоваться сторно - просто бред. Такая будет каша - исправительные проводки вкупе с возвратами и скидками. Я думаю, что можно зацепиться за "tikai" на определённом этапе (хотя по смыслу эти правила относяться ко всему программному обеспечению), но со временем эту ошибочку исправят. Форматы данных тоже интересный вопрос, а какие теперь должны быть высококлассные аудиторы и проверяющие инстанции (доступ третьего лица)!
Makssoft
Makssoft 19.12.2004 09:54
24096 ziņojumi
Это как раз совершенно правильно и является на сегодняшний день (фактически) международным стандартом учетных систем (исправительные проводки). Вам это может не нравится, но значения это не имеет. И слово "tikai" ключевое, а не для того чтобы "цепляться". Или только компьтерный, или ручной, или комбинированный. Правила относятся только к "tikai".
Dia
Dia 19.12.2004 12:36
nav ziņojumu
не вьехала- почему не нравится сторно? и не новость это. и в советских вузах(простите) учили- исправить -это - написать проводки-сначала сторно, потом- правильные...всем все видно и понятно...
Uzzi
Uzzi 19.12.2004 12:50
nav ziņojumu
Может в советское время по-другому и нельзя было. Но в наше время когда "космические корабли бороздят просторы космоса":)) это равносильно тому, что Вы например набираете в Worde письмо и написали карова, а потом -карова, +корова.Полный отстой! Если я, заводя в программу какой-то документ, нечаянно ввела неправильную цифру, я должна иметь возможность это исправить и если моя программа не позволяет это сделать, то это плохая прграмма.Это программа для фининспектора, а не для бухгалтера. Но меня все же волнует другой вопрс. Вот (тьфу,тьфу,тьфу) ко мне пришли проверяющие, я сама должна им показать в программе, где они могут посмотреть протокол ввода данных или сесть скромно в углу- пускай сами ищут? Вот , например, в правилах вождения а\\\\м сказано, что если тебя остановил полицейский, то ты должен остановиться и ждать, не выходя из машины, когда он к тебе подойдет. А как тут?
Sletla
Sletla 19.12.2004 14:49
13525 ziņojumi
1. Дело не во временах, а в контроле. В законе о бухучете с рождения записано, что все исправления в регистрах можно делать только так, чтобы было видно что исправили, а не только на что. А цель вполне понятна: чтобы задним числом народ счета с актами не рисовал и не мухлевал по-черному (как это происходит сегодня, честно говоря). Совсем это проблему не решит, но подобные "оптимизации" затруднит и учет более прозрачным чделает

2. А вы по жизни и так обязаны предоставить инспекции доступ ко всем бух. регистрам. Другое дело, что пока речь шла о бумажном аудите, можно было убежать в другую комнату и быстренько чего-нибудь подправить, на компе, пока никто не видит, а если сам инспектор за комп сядет... Но тут опять же ничего принципиально нового не придумали, все это и раньше было.
Komarik
Komarik 19.12.2004 19:30
10159 ziņojumi
Ох, можно подумать, что, применяя сторно, "шахер-махер" нельзя сделать :))
Martinas
Martinas 19.12.2004 19:56
38532 ziņojumi
Можно, но с логом сразу всем станет интересно, почему это вдруг в марте следующего года у фирмы полезли счета на оказание услуг за отчетный период на бешеные суммы. Было бы интересно также увидеть летопись событий на счетах кредитов учредителей и корреспонденцию там, иногда настолько интересно получается... С обязательным сторно грешки прятать куда сложнее будет, это уж точно:)
Komarik
Komarik 19.12.2004 20:34
10159 ziņojumi
Ах, Вы об этом! Сложно - не означает "невозможно" :). А если серьёзно, то речь идёт о мелких технических ошибках - неужто каждую опечатку на 3 копейки через сторно нужно будет исправлять?
Martinas
Martinas 19.12.2004 20:52
38532 ziņojumi
Так вот я о том же, пусть в log файл записывается весь сценарий работы, кому нужно, тот увидит, что это не описка, а "шахер-махер", зачем же засорять регистры исправительными проводками? Можно на удалённые проводки ставить фильтр, а проверяющим их показывать, но всякого рода исправления в любом случае будут видны только в log файле.
Makssoft
Makssoft 20.12.2004 08:37
24096 ziņojumi
Какое-то у Вас ход мыслей хитроватый. Дело вообще не в грешках. Для любых "оптимизаций" нужно сначала знать то, что есть на самом деле. Нерушимость прошлого отчетного периода - краеугольный камень любого учета. И бесконечные исправления задним числом создают проблемы и потерю управляемости.

Имея реальную картину, есть с чем работать.

В этом лучшего способа, чем исправительные проводки никто не придумал. Оппонировать этому - слишком революционно :))).
Dia
Dia 20.12.2004 11:05
nav ziņojumu
Что ж здесь хитрого? Даже ВИД позволяет редактирование задним числом,например пересдача ПВН деклараций за предыдущие периоды. Есть 2 способа:

1. Исправить предыдущий период, что отразиться в Log файле (дата, кто и что сотворил).

2. Добавить в текущем периоде исправительную проводку (зачем тогда Log файл, не пойму и в регистрах всё видать).

Я за первый способ. Бухгалтер ответственен за последнюю версию данных, совпадающих с отчётами, представленными в ВИД. К тому же, если налажена система архивации (по дням, неделям, месяцам, годам, кому как необходимо), никаких проблем не просматривается.
Makssoft
Makssoft 20.12.2004 11:26
24096 ziņojumi
Makssoft. Какая разница за какой Вы способ ?

Вы слишком варитесь в собственном соку. Повторяю еще раз: исправительные проводки - это стандарт. То что Вы предлагаете проверено и отвергнуто практикой мирового компьютерного учета. Азы, матушка...

То, что это не применяется на практике в нашей стране - проблема уровня понимания задач и методов компьютерного учета. И пока мы с этим живем.

И это, по нашей статистике, один из главных источников проблем. Особенно для критичных к последовательностям исполнения операциям.
Dia
Dia 20.12.2004 11:47
nav ziņojumu
На практике в нашей стране применяется именно первый способ, к Вашему сведению. Log файл я сделала ещё в начале года, а вот применить второй способ не дают сами бухгалтера, не нужна им такая программа. В итоге нелегально будут использовать ПО, позволяющее работать по первому способу и распечатывать всё подряд для ведения учёта без программы. А Ваша программа, батюшка Диа, соответствует правилам ведения бухгалтерского учёта с 01.01.05 или Ваши пользователи будут отстаивать не "tikai"?
Makssoft
Makssoft 20.12.2004 12:05
24096 ziņojumi
По Makssoft.

Список лжи. (Не верьте этому уважаемые дамы и господа, никто не смеет Вас запугивать).

1."В итоге нелегально будут использовать ПО" - никто не может запретить использовать любую легально купленную программу (Вышеупомянутые правила этого не запрещают и не регламентируют).

2."пользователи будут отстаивать не "tikai""

а)не пользователи, а фирма

б)отстаивать нужно "только", а не наоборот.

Ложью назвал Ваши измышления потому, что уверен в Вашем искреннем желании запутать адиторию.

Из вашего топика можно получить порцию лжи и сомнительного в своей бессмысленности бахвальства ( в 1С лог был всегда , есть и будет всегда и это норма для приличного продукта, а не эксклюзив).

Для красоты Вам стоит добавить, что у Вас есть клиенты ведущие "только" электронный учет.
Dia
Dia 20.12.2004 18:44
nav ziņojumu
Я вовсе никого не запугиваю и не запутываю - это Ваше воспалённое воображение генерирует подобные мысли, но есть вопрос, а ответа на него нет. Пытаюсь размышлять вслух на заданную тему. А кроме DIA этот вопрос больше никого не волнует? Так всё же фирме придётся отстаивать?
Makssoft
Makssoft 20.12.2004 18:53
24096 ziņojumi
"В итоге нелегально будут использовать ПО" - после такого вранья нужно ротик с мыльцем мыть. К Вашей хитрой совести не взываю.
Dia
Dia 20.12.2004 19:00
nav ziņojumu
Диа, не пытайтесь прибавить моей персоне черные краски, это не возвысит Вас, уверяю. Вы плохо меня знаете. Я всего лишь предполагаю, что может быть, поскольку меня так же как и Наталью интересует этот вопрос. Вы пытаетесь убедить, что проблемы нет? Может для Вас?
Makssoft
Makssoft 20.12.2004 19:47
24096 ziņojumi
Диа, шло нормальное обсуждение проблемы. Почему Вам непременно надо кого-нибудь полить грязью? Что, осенне-зимнее обострение? Здесь люди пытаются выяснить "Что делать?" - а у Вас одна шарманка - "Кто виноват?". А виноваты все, кто не соглашается с Вами с ходу. Проблема не только в сторно - в конце концов, и с этим справиться можно. Проблема в противоречиях в законодательстве - возьмем то же исправление отчетов за прошлый отчетный период. Даже если это делать методом сторно, то всё равно получается не "сторно сегодня", а "сторно когда-то", что не совсем имеет смысл. И что делать? (Кто виноват - мы у же знаем: хитренькая Макссофт).
Martinas
Martinas 20.12.2004 19:59
38532 ziņojumi
Поставили систему с log. Вот только думаю теперь применять её с 01/01/05 или пока повременить(мне это не выгодно!!) Может у кого уже есть опыт и методика применения (вношу до .., регистрирую тогда-то.., исправляю так-то.., образцы с определённым текстом по этому случаю и т.д.), а что вообще грозит, если не применять (санкции по закону)? А если всё зарегистрировать только 31/12 на конец года?
Natalia
Natalia 21.12.2004 12:14
1009 ziņojumi
Log - не самая большая проблема, а удалять и править проводки Вы можете? Про санкции, по-моему ничего неизвестно. Тем более, что нет инструкции, как это всё должно быть. Каждый понимает по-своему.
Makssoft
Makssoft 21.12.2004 13:55
24096 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.