Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Лотерея
Всем доброго дня!
Пожалуйста, помогите разобраться в вопросе лотереи. Каждый день мы выплачивали денежные призы выигравшим в лотерее (от 10 до 250 латов). На выигрыш "накручивали" 25 % ПНН и платили в бюджет (сдавали 1-е и 6-е приложение). После консультации оказалось, с этих сумм выигрыша ПНН платить не надо было, но восстанавливать в декларации по ПНП в 3 стороке. Будет ли ошибкой, если я сумму выигрыша и сумму уплаченного налога поставлю на расходы (уменьшу налогооблагаемую прибыль) или нужно переделать отчеты (тогда будет переплата по ПНН)? Действительно ли сумму призового фонда нужно восстанавливать в 3 строке декларации по ПНП (я была уверена, что эти расходы можно относить к разряду рекламных)? Заранее благодарю за помощь.
Atbildes (37)
Вообще то очень странно (это я по поводу консультации)
У нас с 01.01.2004. действует закон о лотереях товаров и услуг.
1) Вы должны были получить разрешение от инспекции по надзору за лотереями.
2) У платить пошлину на лотереи.
3) С 01.01.2004. выигрыши в лотереи НЕ облагается ПНН. Так что никаких 1 и 6 приложений.
Этож в каком СГД Вас так проконсультировали? Или Вы лотерею проводили в 2003 году?
ПНН платить не надо , потому как пошлина на лотереи составляет 25 % от призового фонда т.е. в принципе сумма та же.
Извините за нескромный вопрос! А что за лотерея? Я бы поучавствовала. А то я в эти лотереи неверю, наверное, потому что никогда не выигрывала. Мне бы хоть 10 лат выиграть, и то приятно.
Все было в 2004 году. Разрешение мы получили, но пошлину не платили, так как сумма выигрыша менее 500 латов.
Amuil, что посоветуете? Исправлять отчеты? И самое главное - надо ли восстанавливать в 3 строке?
То Kenzo: читайте газету МК-Латвия
1) Вам их не исправлять, а анулировать нужно. Уплаченные ПНН использовать как авансовый платеж. А "счастливчикам" Вы выдавали 1 приложение?
2)Романсон, чесслово , Вы уж извините, но нет времени сейчас рыться в правила КМ и методичке, но по моему, в 3 строке востанавливать не надо. Пожалста, почитайте сами (в Ваших же интересах).
Хотя вот сейчас думаю, что нужно смотреть Ваши правила лотереи. Потому как если Вы аннулируете отчеты, то этот ПНН Вы должны будете вернуть "счастливчикам", потому как Вы его якобы с них удержали.
Хотя вот сейчас думаю, что нужно смотреть Ваши правила лотереи. Потому как если Вы аннулируете отчеты, то этот ПНН Вы должны будете вернуть "счастливчикам", потому как Вы его якобы с них удержали.
Извините, очень медленно работает сайт...
В Valsts ieņēmumu dienesta 04.11.2004. rīkojums Nr.2023
Publicēts: 11.11.2004. Latvijas Vēstnesis nr.179 (3127)
нашла такой пункт "53. Gadījumā, ja uzņēmums reklāmas nolūkā organizē konkursu, tad par reklāmas izdevumiem uzskatāmi uzņēmuma izdevumi par laimestiem vai balvām, kuras tiek laimētas, izlozētas un dāvinātas šādos konkursos, kuru rezultāti tiek atspoguļoti masu saziņas līdzekļos, vai izdevumi, nodrošinot balvas citu uzņēmumu organizētajos konkursos, ja:
53.1. konkursu norises vietā ir attiecīgā uzņēmuma reklāma;
53.2. konkursi tiek organizēti, lai paplašinātu uzņēmuma produkcijas (pakalpojumu) noieta tirgu;
53.3. dalībnieku loks šajos konkursos netiek citādi ierobežots, kā vienīgi nosakot, ka dalībniekam ir jānopērk attiecīgā prece vai jāatbild uz kādu jautājumu.
Apliekamais ienākums jāpalielina par tām izdevumu summām, kuras rodas reklāmas kampaņas ietvaros kā naudas balvas, kuru saņēmēju nevar identificēt un no kurām nevar ieturēt iedzīvotāju ienākuma nodokli atbilstoši likumam “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli”. Likuma 5.pantaceturtās daļas norma nav piemērojama, ja nodokļa maksātājs, kas Preču un pakalpojumu loteriju likumā noteiktajā kārtībā saņēmis loterijas atļauju, rīko preču vai pakalpojumu loteriju un maksā valsts nodevu 25 procentu apmērā no laimestu fonda.
Но мы не платили пошлину 25%, только получили разрешение...
Романсон, извиняйте, нет времени. А то меня народ поколотит (потому как останется без зарплаты). Мне как раз сейчас все табели принесли.
Покопайтесь сами в законах, а именно: ПНН какие там исключения(может если Вы не платили пошлину Вам нужно было удерживать ПНН).
Пока, я так понимаю, что В Вашем случае Вам грозит увеличение в 3 строке декларации.
Но здесь не все так просто, может есть какая лазейка, нужно покопаться в законах.
У меня получается так:
1) ПНН платить не надо, поэтому есть 2 варианта, или Вы аннулируете отчеты и выплачиваете этот налог покупателям или они подают годовую декларацию и им бюджет возвращаент переплаченный налог. Только вот вопрос: у Вас вместе с накруткой налога призовой фонд менее 500 лат? Или Вы покупателям выплатили уже чистыми 500 лат?
2) Т.к. не платили пошлину придется увеличивать налогооблагаемый доход в 3 строке декларации.
Только что была в СГД на консультации. Сказали, что можно оставить и так, но лучше переделать отчеты (вместо уплаченного налога поставить 0,00). Будет переплата по ПНН.
Призовой фонд у нас еженедельно около 800 Лс. Понятие "призовой фонд" меня и смутило в самом начале - я думала, что нужно смотреть на общую сумму, а не на "душу населения", поэтому ПНН и начислялся.
Н/о доход будем увеличивать, так как пошлину за эти выигрыши не платили.
Окончательный вариант решения моей проблемы
(пояснило наше СГД):
подать заявление об исправлении 1-го и 6-го приложения (1-е приложение можно общим списком), а также подать 5-е приложение о выплате необлагаемых ПНН сумм. Amuil, еще раз спасибо за помощь!
Ничего не понимаю, Вы писали: "Разрешение мы получили, но пошлину не платили, так как сумма выигрыша менее 500 латов.". А теперь пишете, что еженедельно около 800 лат.
если призовой фонд около 800 лат, этож более 500 лат. Почему у Вас тогда нет разрешения и Вы не платили пошлину?????
Да, и почитайте на "бумажке" из инспекции, у Вас не разрешение, а "piekrišana" - это не много другое.
Сумма выигрыша на человека (!) менее 500 латов, а общая сумма призов около 800 Лс в неделю. Разрешение есть (оформляли юристы) - из инспекции по контролю за аз.играми. Там же и сказали, что пошлину платить не надо, если суммы выигрышей до 500 Лс на человека.
Kaut kā interesanti Jums te sanāk - balvu fonds katru nedēļu virs 800Ls, bet izložu un azartspēļu nodevu nemaksājat.
Kad pati šogad saskāros ar izlozi, tad man Finanšu ministrijas Iložu un azartspēļu uzraudzības inspekcijā, izskaidroja tā, ka ja preču balvu fonds ir līdz 500 Ls, tad nekādas nodevas un nodokļi nav jāmaksā, bet ja virs 500 Ls tad uzņēmums maksā (24.pants) valsts nodevu 25% apmērā no laimestu fonda.
Es Jums ieteiktu piezvanīt uz šo inspekciju, viņi ļoti saprotami visu izskaidros par šo jautājumu. Vai vismaz palasiet "Preču un pakalpojumu loterijas likums" .
Personīgi es saskāros, ka mūsu VID nodaļā ar šo jautājumu netika galā, jo neko vairāk kā atvērt likumu un atrast pantus viņi nevarēja.
В этом письме СГД практически один к одному переписан пункт 39 Правил КМ по применению норм закона о ПНП. При соблюдении условий (результаты опубликованы, в месте проведения есть реклама предприятия, лотерея организована для расширения рынка и привлечения клиентов и круг участников лотереи неограничен) нормы части 4 статьи 5 Закона о ПНП (там про несвязанные расходы) не применяются. С другой стороны - нормы этой статьи применяются, если в ходе рекламной кампании выплачиваются денежные призы, получателей которых нельзя идентифицировать и с которых нельзя удержать ПНН в случаях, предусматриваемых Законом о ПНН. В вашем случае условия вроде как выполняются, идентифицировать получателей можно, а удерживать с них ПНН не надо согласно пункту 26 части 1 ст. 9 закона о ПНН. Таким образом не совсем понятно, с какой такой радости вам надо восстанавливать эти расходы в декларации.
Es tiešām neko nesapratu no Jūsu situācijas:(
Vispirms vajag tik skaidrībā vai tā Jums ir loterija vai azarspēļu izloze?
Otrkārt - vai Jums ir saņemta atļauja vai piekrišana - tam ir ļoti liela nozīme.
Ja tā ir loterija, tad tiek ņemts vērā loterijas laimestu fonds (t.i.kā Jūsu situācijā - 800 Ls) nevis katram cilvēkam izmaksājamā summa.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture