По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Некоторые пункты трудового договора Uz tēmu sarakstu

Некоторые пункты трудового договора
Добрый день!

Как вы полагаете, возможно ли в трудовом договоре в пукте "Pamatalga" указать не размер заработной платы в латах, а написать ссылку на статью закона о труде и распоряжение

руководителя. Ведь в трудовом законе не сказано ,что надо указывать именно в денежном измерении.

При приёме на работу издаётся распоряжение руководителя, где указывается с какого числа работник принят на работу, на каких условиях и размер оплаты труда, именно в денежном измерении. Каждый, вновь принятый работник, в свою очередь, ознакамливается с распоряжением и подписывает его. Т.е. он знает какова его заработная плата.

А также можно ли в других пунктах договора об оплате указывать ссылки на ЗОТ. Например, piemaksa par virsstundu darbu, svētku dienas.

Написать: "Saskaņā ar LR Darba likumu 68.pantu
Kenzo
Kenzo 10.02.2005 13:41
1042 ziņojumi

Atbildes (26)

Думаю, что нет. Я не нашла в ЗОТ статьи, где написано, какая зарплата причитается конкретно Майе и на какой должности она должна работать. Так что хотелось бы видеть это в договоре.

Кроме того, распоряжение руководителя - этот указание, обязательное для исполнения работником. Трудовой договор, включая размер зарплаты - это добровольное двухсторонне соглашение. И работник имеет право не подписываться на предложенные условия, а если подписался, то должен видеть под чем.
Maija
Maija 10.02.2005 13:50
28223 ziņojumi
Свой бизнес Nr. 27(106) от 9 августа 2004 года.

Статья Юлии Лосевой "Заключаем трудовой договор правильно".

Выдержка:" В договоре должна быть указана конкретная ежемесячная сумма или размер тарифной ставки оплаты труда. При изменении размера оплаты необходимо будет к трудовому договору прилагать изменения.

Но можно записать:" минимальная ежемесячная заработная плата в соответствии с частью второй статьи 61 Закона о труде". В этом случае при изменении уровня минимальной ежемесячной платы не будет необходимости вносить изменения в договор."

Я неправильно поняла Ю.Лосеву?

Мне было бы так удобне, если это не противоречит Закону о труде или каким-либо другим законам?!
Kenzo
Kenzo 10.02.2005 14:13
1042 ziņojumi
Правильно поняли. Только ваш вопрос был по другому сформулирован. Такое возможно только в отношении минимальной зарплаты без доплат и премий. Но лучше все-таки оговаривать конкретную сумму.
Jfl
Jfl 10.02.2005 15:50
7767 ziņojumi
Спасибо! Вы Юлия Лосева?

Спасибо, что ответили, я ждала!

Значит, если у нас почасовая немного больше ,чем установлено КМ, тогда так и записать: 0,XXX Ls/stundā.

А в пункте сверхурочные записать "0,XXX Ls/stundā", или можно написать "dubulta likme"?
Kenzo
Kenzo 10.02.2005 15:58
1042 ziņojumi
Мы пишем "Saskaņā ar LR likumdošanu" (это про оплату сверхурочных)
Amuil
Amuil 10.02.2005 16:02
26370 ziņojumi
можно записать и "dubulta likme", но лучше проценты поставить (100%).

Амуил, все таки надо точнее делать ссылки (на конкретные законы и статьи).
Jfl
Jfl 10.02.2005 16:30
7767 ziņojumi
Спасибо! Ещё один вопрс по этой теме!

Вроде бы, в случае любых изменений в договоре подгатавливается не Pielikums, a Vienošanas. Как будет назвать этот документ правильней?
Kenzo
Kenzo 10.02.2005 16:43
1042 ziņojumi
kā nosauksiet tā būs. man ir vienošanās.
Cleo
Cleo 10.02.2005 16:46
19235 ziņojumi
Я почему спрашиваю, Клеочка, потому что слышала, что приложением является тот документ, в котором подробно изложено что-либо, относящееся к первоначальному документу, в котором есть ссылка на приложение.

А соглашение-это просто взаимное согласие нескольких определённых сторон на что-либо.

Но это, наверное, больше относится к правилам делопроизводства?

Потому и хочется уточнить как всё-таки правильней будет назвать этот документ?
Kenzo
Kenzo 10.02.2005 16:55
1042 ziņojumi
Пишите как наши законодатели "grozījumi".
Maija
Maija 10.02.2005 16:58
28223 ziņojumi
Grozījumi Darba līgumām Nr.________

Так?

А надо в этих grozījumiem указывать на основании чего эти изменения?

Например, на основании распоряжения КМ о рамере мин почасовой ставки и (или)распоряжения руководителя?
Kenzo
Kenzo 10.02.2005 17:07
1042 ziņojumi
единственным основанием для изменений в договоре является соглашение сторон. А вот соглашение сторон может быть обусловленно изменением законодательства.
Jfl
Jfl 10.02.2005 17:26
7767 ziņojumi
А если руководитель просто сам решил увеличить размер почасовой ставки, тогда соглашение писать не нужно?

А если, например, направляет работника на другое место работы (той же фирмы только по другому адресу)?

В обоих случаях нужен приказ руководителя? А соглашение сторон?
Kenzo
Kenzo 10.02.2005 17:33
1042 ziņojumi
Кензо. Вы к экзамену в школе готовитесь. Кам же написали, все изменения трудового договора - по соглашению сторон.
Maija
Maija 10.02.2005 17:36
28223 ziņojumi
Не к экзамену, а к написанию трудового договора. Тот, что у нас был раньше, мне перестал нравиться.

Потому и хочу всё заранее предусмотреть, в случае каих-либо изменений в оном.

Например, я разве могу написать, что работник должен работать на всех структ. единицах общества? Наверное надо всё-таки указать адрес этих единиц.

Поэтому, пока пишу конкретнай адрес, но может и получится, что работнику придётся поработать в другом месте.

Потому и спрашиваю правильность содержания договора и порядок документов в случае каких-либо изменений в договоре.

Люблю, чтоб всё было правильно, но не всегда получается.:)))
Kenzo
Kenzo 10.02.2005 18:22
1042 ziņojumi
Я как-то сомневаюсь в такой фразе, "что работник должен работать на всех структ. единицах общества" , ведь человек принимается на конкретное рабочее место , а не на все "точки" сразу. А перемещения по "точкам" по согласию, разве не так ?
Irena22
Irena22 10.02.2005 19:10
42998 ziņojumi
Разумеется:) Более того, если работник согласился работать на "точке", скажем, в Ильгуциемсе, вполне возможно, что он откажется работать на той же должности в Улброке (или по крайней мере будет требовать увеличения з/п). Так что сильно сомневаюсь, что такое условие в договоре выстоит в суде в случае чего.
Komarik
Komarik 10.02.2005 21:29
10159 ziņojumi
выстоит в суде. Потому что подписан договор в котором предполагались различные места работы.

любые изменения условий трудового договора будут действительно только после подписания изменений обеими сторонами.
Jfl
Jfl 11.02.2005 18:05
7767 ziņojumi
Вот и я о том же: подписывая договор смотрите внимательно, куда Вас определяют, а то может оказаться, что начнете работать в Болдерае, а потом окажетесь в Улброке
Irena22
Irena22 11.02.2005 21:59
42998 ziņojumi
Ну по ст. 40 в числе прочего в трудовом договоре должно присутствовать "место работы". Условие "разные места", по-моему, ухудшает положение работника по сравнению с требованиями ЗоТ, а следовательно, не имеет силы. Впрочем, я не юрист и не настаиваю:)
Komarik
Komarik 11.02.2005 22:05
10159 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.