По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Drošibas nauda в валюте Uz tēmu sarakstu

Drošibas nauda в валюте
Выписан счет на гарантийную сумму по договору на аренду помещения.Договор в EUR.К примеру 1000 EUR=670 LVL.По договору арендатор может платить в латах по курсу БЛ на день платежа. Получены деньги 660 LVL. Если считать, что гарант.сумма это аванс, то НДС надо платить с 660 LVL в такс.периоде когда получены деньги и кред.задолженность перед арендатором 660 LVL (столько,сколько получено).Некоторые партнеры со мной не согласны и говорят,что я должна им именно 670 LVL(столько,сколько в счете). Помогите, обидно отдавать больше, чем получил!
Ksjusha
Ksjusha 15.02.2005 18:15
11011 ziņojumi

Atbildes (9)

Гарантийная сумма - как понимаю - не доход (если, конечно, она не идет в счет покрытия арендных платежей), поэтому ПВН тут не при чем. Какую сумму вы должны в результате - должен регулировать договор.
Klepa
Klepa 15.02.2005 18:20
6777 ziņojumi
Конечно идет,только неизвестно когда(в том случае,если арендатор покинет нас и не заплатит по текущему счету)или идет в счет погашения других расходов,возникших по вине арендатора. Но эта ситуация может и не возникнуть и тогда гарант.сумма просто возвращается обратно.А ПВН платить надо, СГД рассматривает это как аванс и требует налог в казну (это точно, один раз уже были оштрафованы за то,что посчитали,что это не сделка для ПВН, да и Подвинская на семинаре подтвердила, что для ПВН это аванс). Если бы все было бы в латах,не было бы проблемы. А с валютой заморочки
Ksjusha
Ksjusha 15.02.2005 18:47
11011 ziņojumi
В законе сказано atlīdzība saņemta avansā. Я бы считала на день получения аванса, т.е. "НДС надо платить с 660 LVL в такс.периоде когда получены деньги".
Albina
Albina 15.02.2005 20:55
64743 ziņojumi
Я бы посоветовала, в случае, если этот аванс нужно отдать, потребовать, чтобы арендатор Вам выставил на эту сумму счет - Вы же ему выставляли счет на внесение аванса, теперь его очередь :). ПВН пойдет в предналог. Если оговорена оплата арендатора по курсу на день платежа, то я считаю, что и возврат аванса должен быть по курсу на день возврата. А еще лучше - верните им в долларах. 1000 долларов - всегда 1000 долларов, независимо от курса БЛ.
Martinas
Martinas 15.02.2005 22:16
38532 ziņojumi
Учёт по ПВН латовый, потому, сколько в счёте выставлено в латах, столько надо платить. Я так оплачиваю лизинг. Конвертирую в латы сумму в евро по счёту без ПВН + ПВН в латах по счёту и никаких проблем.
Makssoft
Makssoft 16.02.2005 08:49
24096 ziņojumi
Счет не приходуется, поскольку это аванс. ПВН, я думаю, все-таки надо заплатить с реально полученных денег. Но вот сколько я в итоге должна вернуть я так и не разобралась. На сегодня, если по курсу, это уже 703 лата.А они мне присылали не валюту, а латы (660). Они сэкономили на конвертации и на перечислении валюты, а я должна все расходы повесить на себя?
Ksjusha
Ksjusha 16.02.2005 11:59
11011 ziņojumi
???? Пожалуйста! Кто-нибудь! Посоветуйте
Ksjusha
Ksjusha 16.02.2005 12:19
11011 ziņojumi
Если договор в валюте, то удобнее было бы выписывать счёт в латах по курсу на день выписки счёта (оговорить это в договоре). Будете ловить выгодный для вас курс и заморочек с разницой меньше. Хотя надо сначало утрясти этот пункт с руководством. Мы возвращаем столько сколько в счёте. (хотя ситуация всё же другая - платят нам столько же).
Greka
Greka 16.02.2005 13:02
163 ziņojumi
От общей полученной суммы в латах отнимите ПВН по Вашему счёту, оставшуюся сумму конвертируйте в евро. Отправьте акт сверки и покажите разницу, которую они Вам должны.
Makssoft
Makssoft 16.02.2005 21:58
24096 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.