Я лично знаю конкретную фирму, на которой Navision обломался (как бы по скорости в том числе). Существующие задачи мне известны. Деньги были потрачены и 0 результата. Работают на другой (не 1С). И если бы я молод и верил всему, что пишут и рассказывают, то сделал бы выводы похожие на Ваши.
Поэтому я считаю, что если кто-то в конкретной ситуации не решил задач, то это значит только то, что он их не решил. Без расширенных выводов.
После семерки (а ее я знаю очень прилично ), среда разработки восьмерки позволяет решать задачи проще и быстрее. И решать те задачи для котрорых в семерки нужны были плагины. Это значит, что наш клиент находится гораздо ближе к своей цели.
Отдельно по конфигурации. Сижу (открыта, просматриваю последние изменения) в "Управление торговлей
10.2.5.4 Все, что я делал, как дополнительное, за дополнительные деньги (дополнительный функционал) ВСЕ ЕСТЬ. Есть даже то, что еще не делал, а только слышал пожелания. Практически ЛЮБОЕ наше торговое предприятие может изучить и работать. Работа с ценами, скидками, характером взаиморассчетов, заказами с лихвой перекрывает все, что встречается на наших предприятиях. Что может быть нужно дополнительно, так это блок отчетов для нашего налогового учета (чтобы необходимый наборчик и все в одном месте). После выхода осенью Латвийских конфигураций от 1С, у нас будет набор готовых (значит относительно дешевых) для Латвии. Тиражное решение всегда дешевле, а про функционал читайте выше.