Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Оплата ночлега без документа
Читаю правила КМ 219 от 28.05.2002. Последние изменения эти пункты не затрагивают.
п.11. Если работнику обеспечено бесплатное проживание с разрешения руководителъа ему выплачивается 30% от нормы суточных денег.
п.30. Расходы на гостиницу.
п.31. Если удостоверяющие упомянутые п.27,28,29 и 30 настоящих правил расходы документы не предоставляются, соответствующие расходы не возмещаются.
Что я недопонимаю? Так в результате можно или нельзя оплачивать ночлег без документа? Или можно, но только если командировка по Латвии?
Atbildes (51)
Гостиница чаще выписывается на физ. лицо, и мы ему компенсируем расходы на ночлег
Мне тоже кажется, что счет за гостиницу выписывается на физическое лицо, которое пользовалось этой гостиницей. По крайней мере, так раньше было. И это физичеческое лицо затем отчитывается в авансовом отчете о своих расходах по командировке.
Посмотрела свои счета за гостиницу. У меня счет выписан на фирму.
Если нет документа о ночлеге. то и компенсация не пологается. но если принимающая сторона оплачивает проживаниеб то выплачивается только суточные. а НДС можно посчитать самим и списать. если гостиница в Евросоюзе и является налогоплательщиком.
"а НДС можно посчитать самим и списать. "
Это как?
Как это НДС посчитать самим и списать???
Альбина у нас прям в одно и тоже время, одни и те же мысли.:)
А какие тут еще могут быть мысли?
II. Papildnosacījumi komandējumiem
(darba braucieniem) Latvijas Republikā:
23. Ja darbinieks nav iesniedzis dokumentus, kas apliecina viesnīcas (naktsmītnes) izmantošanu, institūcijas vadītājs ir tiesīgs atļaut izmaksāt darbiniekam summu, kas nepārsniedz dienas naudas (kompensācijas par papildu izdevumiem) normu.
Если в счете не указано НДС / обычно в Евросоюзе не ставиться в счетах НДС/ а только общая сумма .из нее выделяешь 18%и относишь к предналогу.так мне объяснили в Виде.
В каком ВИДе вам это объяснили?
А в том ВИДе не читали, например ст. 10 закона "О НДС". Так хоть сами почитайте.
Во-первых, предналог может быть только от латвийского НДС плательщика.
Во-вторых, он должен быть указан отдельной строчкой в счете.
Ничего самим выделять, особенно в иностранном счете, низзяяя.
Майя!
Так скажите всё-таки, если командировка была в Эстонию нет чека/счёта за проживание в гостинице, то имеет ли фирма право компенсировать работнику расходы, связанные с ночлегом?
Майя, сейчас заглянула в этот раздел и увидела свой ответ, и ужаснулась, я писала не сюды о предналоге, у меня в тот день глючил комп, самой стало плохо и стыдно:( извиняюсь за оштбку компа
30. Izdevumus par viesnīcu (naktsmītni), arī izdevumus par vietas rezervēšanu, atlīdzina atbilstoši iesniegtajiem viesnīcas (naktsmītnes) rēķiniem, kvītīm vai tās iestādes rēķiniem, ar kuras starpniecību vieta viesnīcā rezervēta. Uz minētajos rēķinos iekļautajiem izdevumiem ir attiecināmi šo noteikumu 22.punktā minētie nosacījumi.
31. Ja šo noteikumu 27., 28., 29. un 30.punktā minētos izdevumus apliecinoši dokumenti netiek iesniegti, attiecīgos izdevumus neatlīdzina.
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/mk%20noteikumi/iin/iein_nr.219.doc
Maggy, а почему не имеет-то?
23. Ja darbinieks nav iesniedzis dokumentus, kas apliecina viesnīcas (naktsmītnes) izmantošanu, institūcijas vadītājs ir tiesīgs atļaut izmaksāt darbiniekam summu, kas nepārsniedz dienas naudas (kompensācijas par papildu izdevumiem) normu.
Но только по Латвии, к сожалению:(
Значит, если работник 5 дней прожил у знакомых в командировке, можно выплатить за ночлег 20 латов*5 дней? Как правильнее оформить? Написать rīkojuns на основании 219 праил п.23... и т.д.? Так?
Ivl, с чего вы это взяли? Можно выплатить 5*4 лата, да и то только по Латвии.
Я решила, что есть нормы на гостиницы и может можно было бы выплатить работнику. Получается, что я не правильно поняла.Спасибо
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture