Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Оформление документов
Нужен совет: фирма оказывает услуги дизайна. Например, заказчику нужны коробочки с лого. Фирма разрабатывает проект и заказывает у другой фирмы изготовление этих коробочек и получает их по накладной. В результате заказчику выставляется счет за услуги. Правильно ли это или надо выписить накладную на эти коробки + дизайн?
Atbildes (21)
Я бы, наверно, выписала накладную на эти коробки + дизайн.
Вы оказываете услугу и коробки входят в себистоимость этой услуги. На услугу накладную можно не выписывать. А если решили выписать, то можно не расписывать коробки + дизайн, а наименование услуги, ведь это же не акт выполненных услуг. Я не выписываю накладные, но некоторые клиенты просят и я иду им навстречу.
А на основании чего я тогда могу эти коробки списать? Ведь они у меня прошли как товар? Может быть акт сдачи - приемки услуг все-таки нужен? Слышала, что СГД может такой акт потребовать.
Подождите, Junna, а что тогда получает покупатель, если счет на услугу, например, разработка дизайнерского формления коробочек. А сами коробочки где? Взгляните на это с точки зрения покупателя, он же эти коробочки где-то использовать собирается. В данном случае же это не автосервис, где деталь не указывают потому, что ее устанавливают на машину, а указывают стоимость работы по замене этой детали.
Ox, а я Вам как раз и хотела задать этот вопрос: а как Вы спишите коробочки?
Ирена22, а как их списать, если их указать в накладной?
Irena, вот я и думаю, как это все правильно оформить. Получается по бумагам, что коробочки купили, а куда они дальше делись - непонятно.
Очень не хочется связываться с накладными, т.к.70% всех сделок проходят между группой предприятий.
Списать по акту. У вас какой учет - периодический или непрерывный?
А какже фирмы, изготавливающие визитки, покупают материал, а потом рисуют визитки и в накладной просто пишут - визитки, а не картон и работа. Мебель когда покупаю мне тоже не пишут: доски и работа.
По-моему, нет связи между тем как списать коробки и что выписать покупателю. Хотя я считаю, что лучше выписать накладную, так как материальные ценности перемещаются.
H2so4 - Учет периодический.
Junna - да, но эти фирмы выписывают накладные с кол.визиток. А у меня - художники, которые счет выписывают на услугу с учетом себестоимости, конечно.
H2so4 - связь есть, так как мне надо показать движение товара. Вопрос только выписывать клиенту накладную или можно составить акт приемки?
И как вы показываете движение товара? (Вопрос не праздный - у меня тоже похожие услуги, но мне не приходило в голову, что в счет я должна впихивать - краски, бумагу и др. материалы. Пишем только конечный продукт и все.Может я неправильно списываю материалы?)
Тогда, накладную надо. Только продажная цена коробочек должна быть уже с учетом всех ваших дополнительных затрат и их не надо в накладной расписывать. Ведь в торговле не пишут отдельно: себистоимость товара в накладной + расходы на свет, дизайн, тепло, налоги и т.п.
H2so4 - списываю на 7ю группу, есть еще сметы на каждый проект. Каждая группа расходов четко делится исходя из сметы.
Понятно. Так что мешает списать коробки согласно смете, если бы даже был выписан счет на услугу?
Да вроде ничего, но все-таки мне не дает покоя движение товара.
Накладную, по-моему, надо обязательно, чтобы списать коробочки и я бы написала отдельно коробочки и отдельно стоимость дизайнерских работ.
Мне кажется, что не выписывая накладную (что означает и движение товара), получается, что коробочки оседают у Вас, разве нет?
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture