Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
PVN
Kā būt ar PVN šādā situācijā. Uzņēmums par PVN maksātāju kļuva 06.apr un 09.apr saņem rēķinu par telpu nomu par martu un aprīli. Piemēram, par 03.-50,00Ls, par 04.-50,00 Ls un PVN 18,00Ls.
Atbildes (13)
Par martu grāmatojiet iedevumus Ls 59 kā darījāt to iepriekš, bet par aprīli - izdevumi Ls 50, priekšnodoklis Ls 9.
А будет ли правильным в апреле в предналог поставить сумму высчитанную математически (за период 06.04.-30.04. начиная с момента когда стали PVN плательщиками)?
Точнее, по другому задам вопрос. Если фирма зарегистрирована, например 13 числа, обязательно ли указанный в счете PVN за весь месяц делить на до- и послерегистрационный или можно его весь поставить в предналог?
Право на отчисление предналога возникает если получена услуга + получен налоговый счет,счет получен 9 апреля, то могу в предналог 9апреля, т.к. НДС плательщик. Почему не так?
Услуга получена в то время, когда фирма еще не была ПВН-плательщиком, и никакого права на отчисление предналога у нее за то время нет.
Если счет с 9 апреля и услуга оказывалась весь апрель месяц, то до 9 апреля у Вас не было права отчислять предналог,так как Вы не были налогоплательщиком. В подобной ситуации я когда-то делила пропорционально: с момента получения удостоверения налогоплательщика выделяла предналог (разделив сумму услуги за месяц на число дней и умножив на количество дней с момента получения удостоверения). Не знаю, может, будут и другие мнения.
А я бы за 9 латов даже не возилась - за апрель бы поставила без выделения предналога, и всё.
А если я оказывала весь апрель месяц услуги, счет выписала 30 апреля, то всчете тоже не на всю НДС начислять?
Я бы выписала два счета. Один без НДС, второй - с НДС.
Я буду делать письменный запрос, т.к. суммы у меня получаются довольно большие. Потом поделюсь ответом. Сама я совсем не уверенна, не люблю такое состояние.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture