По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

PVN при поставке в ЕС (28. pants) Uz tēmu sarakstu

PVN при поставке в ЕС (28. pants)
По 28 статье, первому пункту, второй части (28.1.2) я вывожу в ЕС товар с нулевой ставкой.

Если получатель - не плательщик НДС, надо применять 18% или пункта 28.1.2 достаточно?

Другими словами, 28.1.2 работает отдельно от 28.1.1 или оба требования обязательно должны быть выполнены?
Versus
Versus 28.04.2005 17:55
13 ziņojumi

Atbildes (10)

Думаю, 18%.
Albina
Albina 28.04.2005 18:08
64788 ziņojumi
Если я не ошибасюсь (нет под рукой нормативки), то вам надо следить, не достигли ли вы порога регистрации в той стране, резидентом которой является необлагаемое лицо. Как только достигните - надо там регистрироваться и платить ПВН уже там.
Komarik
Komarik 28.04.2005 20:03
10159 ziņojumi
Комарик:

Да, есть такое. 3. pants 5 часть.

Мы действительно по поставкам не превысили 10 тысяч лат.

Но тогда появляется другой вопрос: не должен ли я тогда для 0% ставки для поставки в ЕС указывать самого себя в качестве получателя на территории ЕС:-?
Versus
Versus 28.04.2005 21:22
13 ziņojumi
Можете, но перемещение в странах ЕС товара между филиалами одного юр. лица также считается облагаемой сделкой.
Komarik
Komarik 28.04.2005 21:45
10159 ziņojumi
Почитайте, будет полезно:

В 28 панте закона первый пункт состоит из двух частей. С ЮРИДИЧЕСКОЙ точки зрения между ними ставится знак "или". Тогда получается, что можно приментять 0% НДС либо, когда отправляешь другой облагаемой персоне товар, ЛИБО если отправляешь в географическую точку, которая находится в ЕС.

На самом деле, эти пункты действуют одновременно: то есть для 0% ставки нужно не только отправить облагаемой персоне, но и иметь CMR, подтверждающий отгрузку/получение товара. (Это более-менее согласуется с 17 статьей Шестой Диррективы Совета 77/388/ЕЕС о НДС)

------

Но настоящая загвоздка таится вот где: если персона на территории ЕС начала работу, начала вести НДС облагаемую деятельность, она может не регистрироваться как НДС плательщик, если обороты небольшие. В этом случае персона-то облагаемая, а вот отправлять из Латвии мы ему по 0% ставке не можем, т.к. он по Латвийским законам (в отличии от Европейских) не является облагаемой персоной.
Versus
Versus 28.04.2005 22:01
13 ziņojumi
Вообще, в директиве сказано, что облагаемой персоной считается та, которая производит определенные экоомические операции (и перечислено какие). А зарегистрирована она или нет - дело второе.

Вот очень сильное отличие от Латвийского закона. У нас облагаемый = зарегистрированный.
Versus
Versus 28.04.2005 22:03
13 ziņojumi
И вот самый главны вопрос, который меня будет еще очень долго тревожить: что главенствует? Директива, обязательная для выполнения в Латвии или закон (который не соответствует директиве)?

Versus
Versus 28.04.2005 22:05
13 ziņojumi
Ну насчет последнего пункта есть серьезные сомнения. Возможно, что в директиве считается, что осуществляющее такие экономические операции лицо должно зарегистрироваться в качестве НДС плательщика и иметь соответствующий номер (скажем, там нет условий для регистрации, и каждое юр. лицо автоматически становится НДС плательщиком).

А по второму вопросу, насколько я знаю, есть обширная литература. Пока вроде как пришли к согласию, что национальное законодательство по вопросам НДС не может прямо противоречить директиве, но может расширительно толковать ее нормы
Komarik
Komarik 29.04.2005 08:54
10159 ziņojumi
To Komarik (оффтопик) вчера мыло получил?
Ad_noctum
Ad_noctum 29.04.2005 08:56
nav ziņojumu
Получил и ответил.
Komarik
Komarik 29.04.2005 17:28
10159 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.