По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

налог на недвижимость Uz tēmu sarakstu

налог на недвижимость
если недвижимость по договору купли продажи приобретена в январе 2005 , в земельную книгу занесена только в мае 2005.С какого момента нужно подать дикларацию на недвижимость и с какого момента будит начисляться налог на недвижимостью
Nabisto
Nabisto 30.05.2005 12:13
107 ziņojumi

Atbildes (197)

Будем надеется, что придет Ad Noctum и внесет ясность. Он у нас не превзойденный специалист по налогу на недвижимость.
Amuil
Amuil 30.05.2005 15:24
26356 ziņojumi
Илончик, да я знаю, что такой порядок, просто в момент написания ответа, с ними "премилейшую" беседу вела и очередной раз убедилась в их "непокобелимости". Запрашивая две недели назад справку об отсутствии долга по налогу за здание, которое задекларировано с 0 стоимостью в списке, указав кадастровый номер этого здания, сегодня получила ответ, что справку они дать не могут, потому что земля не наша (а за землю платим аренду владельцу и кадастр у земли другой и все данные об этом зафиксированы в ЗК)и в списке они это здание не нашли. Ну я понимаю, что в списке на 400 страницах не очень просто найти одну запись, но не я же эти списки в таком виде придумывала!!! Предложили написать еще одно заявление, с указанием кадастра земли и отдельным списком по этому объекту! Вот в Юрмале, Д-пилсе, Цесисе, Саласпилсе и практически в любом городе, а про пагасты вообще молчу, такую справку выдают в течении приемного времени, т.е. двух часов и меньше, но Рижская дума -это диагноз!!! А знакомая сдавала декларацию по схожему варианту, т.е. в середине года - сумма налога приличная была с 01.04.04, еле отбилась от штрафа за несвоевременную сдачу декларации.
Tt7
Tt7 30.05.2005 15:58
37863 ziņojumi
Nabisto, а у Вас недвижимость где?
Amuil
Amuil 30.05.2005 16:06
26356 ziņojumi
vai ja iegādājas SIA nekustamo īpašumu -zemi un reģistrē ZG ,tas ir kaut kā speciāli jāpaziņo VID
1011erika
1011erika 30.05.2005 16:14
311 ziņojumi
Ja tikai zeme, tad VID nav nekas jaziņo. Ja ēka, tad jasniedz deklarācija.
Amuil
Amuil 30.05.2005 16:16
26356 ziņojumi
Ого, какие страсти кипят!

Сейчас кратенько отвечу "пэц бутибас", а потом, если время останется, вернусь...

Так вот, декларированию здания подлежат в течении месяца с момента признания таковых активами. То есть руководствоваться надо определением активов из LGS#1.

В идеале это, конечно, дата решения судьи земельной книги, так как именно на основании оного решения лицо и получает свободу действий в отношении объекта недвижимой собственности - владеть и пользоваться, получать от вещи все возможные блага, распоряжаться ею (см. Civillikums 927.pants 994.pants).

Однако на практике возможно, что здание передано в фактическое владение (например, покупателя) на основании акта сдачи-приёмки (как следствие договора покупки), до официального приобретения имущественных прав (корроборации акта о сделке в Земельной книге). Или же передача объекта осуществляется при подписании договора отчуждения/ дарения (это должно быть оговорено отдельно). То есть, активом здание признают уже по факту обретения покупателем (например) статуса правового владельца.

Вывод: универсального рецепта, увы, не существует. Руководствуйтесь процедурой передачи объекта, которая описана в договоре. Налоговики её всегда читают.
Ad_noctum
Ad_noctum 30.05.2005 18:13
nav ziņojumu
Ad Noctum, меня лично больше интересовал вопрос коррекции декларации в результате приобретения/продажи объектов недвижимости в течение года. В частности мнение Tt7 о том, что такая корректировка вроде как невозможна?
Komarik
Komarik 30.05.2005 18:16
10159 ziņojumi
А "пэц бутибас" разве не написано в ч.2 ст. 2 закона "О налоге на недвижимость"?

Собственником недвижимости в толковании настоящего закона считается лицо, право собственности которого закреплено в земельной книге...

И при чем тут LGS#1 и Гражданский закон.
Maija
Maija 30.05.2005 18:37
28223 ziņojumi
to Komarik

Считаю, что Tt7 не права ни разу (a.k.a. nepamatots viedoklis).

Подавайте хоть каждые четверть часа.

В частности, в отношении подачи уточнёнки по факту приобретения/ отчуждения - если Вы приобретаете, то уточнёнка "must" в течении месяца с момента признания объекта недвижимой собственности активом.

Если отчуждаете - подача уточнёнки остаётся на Ваше усмотрение. Например, если был отчуждён Ваш последний объект и Вы хотите вернуть переплату NĪN, то её стоит подать. Если лениво - заминусуете отчётом. Правда учтите, что если Вы перестанете платить по действующим декларациям (при четырёхзначных суммах, например), то возможен гнилой базар с нашим Отделом взыскания (инкассо или арест имущества as worst thing).

КСТАТИ, подача уточнёнки (даже при отчуждении последнего объекта!) не избавляет Вас от обязанности подавать отчёт! Иначе - "чирка".
Ad_noctum
Ad_noctum 30.05.2005 18:37
nav ziņojumu
Когда ставила в этом году на учет здания, поставили на основании накладной (земельная книга была гораздо позже). Сказали, раз есть накладная, значит с того момента ставим на учет и платим налог. Кстати, Рижским не обязательно ехать на Терезес. Можно сдаться и в местную пашвалдибу. И обязательно нужна декларация на текущий год.
Albina
Albina 30.05.2005 18:38
64790 ziņojumi
to Maija

quote: "Собственником недвижимости в толковании настоящего закона считается лицо, право собственности которого закреплено в земельной книге..."

>>>

Если бы ВСЕ юрлица снимали/ принимали на учёт здания на основании решений судей земельной книги, у нас была бы не работа, а малина! Увы...

>>>

quote: "И при чем тут LGS#1"

>>>

NĪN начисляется исходя из балансовой стоимости. Следовательно, важно определить момент, когда здание можно признать активом.

>>>

quote: "...и Гражданский закон"

>>>

927 - что такое собственность;

994 - кто суть собственник недвижимой собственности (оттуда родом и likuma "Par NĪN" 2.panta2.daļa)
Ad_noctum
Ad_noctum 30.05.2005 18:49
nav ziņojumu
Так что, указанную статью закона не читаем?

Чтобы поставить на баланс совсем не обязательно быть собственником. В том же LGS1 написано, что сделки отражаются по экономической сути, а не только по юридической форме. Например, лизинговое имущество находится в собственности -дателя, а на балансе стоит у -брателя. И ничего.
Maija
Maija 30.05.2005 18:58
28223 ziņojumi
to Maija

quote: "Так что, указанную статью закона не читаем?"

>>>

Читаем. А с чего будет считать налог отчуждающая сторона до нового решения судьи земельной книги, если с учёта объкт сняли на основании "досрочной" накладной?

>>>

quote: "В том же LGS1 написано, что сделки отражаются по экономической сути, а не только по юридической форме."

>>>

В этом и весь гемор.

>>>

quote: "Например, лизинговое имущество находится в собственности -дателя, а на балансе стоит у -брателя. И ничего."

>>>

И много Вы видели лессоров которые декларируют свою собственность??? По ходу, лессор учитывает объект в долгосрочных финансовых+дебиторы или это типа не считается?
Ad_noctum
Ad_noctum 30.05.2005 19:10
nav ziņojumu
to Maija

Ещё кое-что, чтобы не казаться голословным:

Līdz 2006.gada31.decembrim attiecībā uz ēkām un būvēm ar nekustamā īpašuma nodokli tiek apliktas saimnieciskajā darbībā izmantojamās ēkas un būves.

(c) likuma "Par NĪN" pārejas noteikumu 9.punkta1.apakšpunkts

Piemērojot likuma pārejas noteikumu 9.punkta1.apakšpunktu, par saimnieciskajā darbībā izmantojamām ēkām un būvēm juridiskajām personām tiek uzskatītas tās bilancē norādītās ēkas un būves.

(c) Ministru kabineta 04.04.2000. noteikumu Nr.131 "Likuma "Par nekustamā īpašuma nodokli" normu piemērošanas noteikumi" 26.1.apakšpunkts.

Как ТЕПЕРЬ читаем указанную статью закона?

P.S. Maija, Ваш ход!
Ad_noctum
Ad_noctum 30.05.2005 19:27
nav ziņojumu
Ad Noctum, вот только не надо пальцы веером. Пришел, увидел, победил? Считаю, что Tt7 не права ни разу (a.k.a. nepamatots viedoklis)Ну и считайте! И если такое толкование облагаемой налогом стоимости здания или сооружения Вас устраивает, то так и можете считать, а мне позвольте не согласиться.
Tt7
Tt7 30.05.2005 23:57
37863 ziņojumi
Должен однако заметить, что по налогу на недвижимость г-н Ad Noctum - весьма авторитетен. Более того, я не припомню случая, чтобы его мнение по этим вопросам кому-либо на форуме удалось аргументированно оспорить;)
Komarik
Komarik 31.05.2005 00:00
10159 ziņojumi
Комарик, да не переживайте, можете хоть каждый месяц изменения сдавать, только каждый раз декларацию с уточненными списками и копсавилкумс ВИДу - это если авансом хотите не опоздать, а по факту пересчитать так составляете отчет самоуправлению и копсавилкумс ВИДу, при этом каждый раз высчитывая среднегодовую стоимость этого здания. И до 31.12.2006 другой картибы по зданиям и сооружениям не предусмотрено. Но если собственник здания не составляет баланс, то в этом случае ему будет значительно легче.

Šā likuma 3.pantapirmajā daļā noteiktā likme ēkām un būvēm līdz 2006.gada31.decembrim tiek piemērota attiecībā uz to gada vidējo bilances vērtību vai, ja nodokļa maksātājs bilanci nesastāda, - Valsts zemes dienesta noteikto inventarizācijas vērtību, kas aktualizēta ne agrāk kā uz 1997.gada1.janvāri.
Tt7
Tt7 31.05.2005 00:07
37863 ziņojumi
Вы знаете, я совершенно не переживаю по этому поводу:) И про тех, кто баланс не составляет - я тоже в курсе:)
Komarik
Komarik 31.05.2005 00:12
10159 ziņojumi
Комарик, да я и не буду ничего аргументировать, и авторитет Ad Noctum не собираюсь ни в коей мере оспаривать, но и я про этот налог не сегодня услышала.
Tt7
Tt7 31.05.2005 00:17
37863 ziņojumi
Ну не думаю, что на форуме вы найдете много людей, которые о налоге на недвижимость сегодня услышали...

А фраза "я и не буду ничего аргументировать" - просто блеск;)
Komarik
Komarik 31.05.2005 00:25
10159 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.