По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Pokupka zemli Uz tēmu sarakstu

Pokupka zemli
Firma kupila zemlju u jur.lica kakije dokumenti nuzhno oformit dlja ucheta zemli na balanse? PPR,dogovor kupli-prodazhi, sdelat akt prijema i vsje? Kakim chislom provesti? Datoj perechislenija deneg ili datoj registraciji v zemelnuju knigu? Jest kakije to jesho dopolnitelnije dokumenti, kotorije mne neobhodimo uchest?
Lapochka
Lapochka 23.06.2005 14:50
955 ziņojumi

Atbildes (31)

Договор купли-продажи и документ, который оплачивали (счет или ППР)и по дате оплаты ставите на баланс. А акт приема-передачи не нужен, это будет регистрационное из Земельной книги, снимите копию и приложите к карточке.
Tt7
Tt7 23.06.2005 17:01
37863 ziņojumi
Тань, а почему по дате оплаты? Я ставила по дате накладной.
Albina
Albina 23.06.2005 17:06
64891 ziņojums
Да я, вообщем-то не настаиваю, просто дата оплаты более веское основание на то, что я ее приобрела, тем более, что одновременно с оплатой вносятся все документы на переписку в Земкниге. Хотя, главным документом о том, что я ею владею является регистрационное из этой книги.
Tt7
Tt7 23.06.2005 17:39
37863 ziņojumi
Ну, платить ведь можно и частями. И в пашвалдибе на учет поставили по дате накладной (соответственно и налоги посчитали), хотя земельная книга была на месяц-два позже.
Albina
Albina 23.06.2005 18:53
64891 ziņojums
A jesli v dogovore govoritsja, chto firma stanovitsja sobstvennikom zemli pri zaneseniji v zemelnuju knigu?

Ja provela oplatu po PPR kak avanss za OS, a datoj zanesenija v zemelnuju knigu postavila na OS. Tak mozhno?
Lapochka
Lapochka 24.06.2005 11:14
955 ziņojumi
Да у всех в договоре, наверное, так записано. Однако в пашвалдибе на учет поставили по дате накладной.
Albina
Albina 24.06.2005 11:43
64891 ziņojums
Вот мне и не понятно, на каком основании самоуправление ставит фирму на учет как налогплательщика по дате ППР, если основанием для этого является дата регистрации в Земкниге? До перегистрации налог за эту землю платит тот, кто является собственником этой земли и налог этот уплачивается за месяц вперед на момент регистрации и если регистрировать по дате ППР, а перерегистрация только через два месяца в книге, то получается земельный налог за один и тот же кусок земли начисляется дважды и старому хозяину и новому.
Tt7
Tt7 24.06.2005 23:07
37863 ziņojumi
У нас была не земля, а здания. Налог сами рассчитывали. На мой вопрос, почему по дате накладной, а не земельной книги, мне ответили, что налог с момента передачи недвижимости по ППР платит покупатель. Продавец платить не должен. В общем, обложили по полной программе.
Albina
Albina 24.06.2005 23:26
64891 ziņojums
В принципе они правы. Как написано в ГЗ факт коллоборации (или неколлоборации) никак не меняет суть сделки купли. Т.е. отсутствие записи никоим образом не может вас ограничить в пользовании приобретенной недвижимостью, а, следовательно, с экономической точки зрения переход выгод и рисков от пользования недвижимостью может совершенно не совпадать с датой записи в Книге.
Komarik
Komarik 25.06.2005 22:35
10159 ziņojumi
To Lapochka

Ваше решение признать активом (a.k.a. поставить на учёт) земельный участок на основании даты решения судьи земельной книги суть наиболее корректно с юридической точки зрения. (см. CL 994.pants).

Также, с юридической точки зрения, соглашусь с утверждением ув. Tt7 о том, что акт сдачи- приёмки не очень-то нужен (исключая некотрые случаи). (см. CL 992.pants).

Однако, нужно также принять во внимание требование 8 пункта 1 части 25 статьи закона "Par uzņēmumu gada pārskatiem" и подпункта 16.2.2. LGS#1, которые предписывают учитывать и отображать хозяйственные операции предприятия, принимая во внимание не только юридическую форму, но экономический характер и сущность таковых.

Следовательно, с бухгалтерской точки зрения, и для обеспечения достоверности отчётности, в качестве оправдательного документа корректней использовать тот, который недвусмысленно указывает на факт того, что конкретное предприятие реально ПОЛУЧИЛО в своё распоряжение ресурсы (здесь - земельный участок), как результат своих действий в прошлом, и от котрых (ресурсов) предприятие ожидает экономическую выгоду в будущем.

Таким образом, Ваше решение верно и способствует обеспечению достоверности отчётности при условии, что выбранный Вами оправдательный документ сответствует вышеупомянутым критериям.
Ad_noctum
Ad_noctum 25.06.2005 22:54
nav ziņojumu
Ещё немного про NĪN.

Что касается земли, то для начисления налога самоуправления, при смене собственника, должны руководствоваться (за редкими исключениями, оговоренными в законе "Par NĪN") только датой решения судьи земельной книги (см. 7 статью закона "Par NĪN", 14.7. пункт правил MK #131 от 04.04.2000.).

Со зданиями сложнее, так как нужно считаться такхе и с требованиями правил перехода закона "Par NĪN". Этот момент неоднократно обсуждался на форуме.
Ad_noctum
Ad_noctum 25.06.2005 23:10
nav ziņojumu
Смайл не считается ни разу - это злобный глюк!
Ad_noctum
Ad_noctum 25.06.2005 23:12
nav ziņojumu
Но я имела ввиду только землю, а по зданиям точно так-же заказывается справка от самоуправления для переписки в Земкниге о не наличии долгов и в этом случае аванс по НН должен быть оплачен на 60 дней вперед.
Tt7
Tt7 26.06.2005 00:12
37863 ziņojumi
Аванс связан со сроком годности справки - больше заплатите, дольше будет годна.

А в первую строчку чивойта не врубился... :-?
Ad_noctum
Ad_noctum 26.06.2005 00:51
nav ziņojumu
Землю ставят на учет на основании регистрации в Земкниге, а не по дате на ППР.
Tt7
Tt7 26.06.2005 01:04
37863 ziņojumi
На практике это происходит абы как. Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли, а дату накладной чтоб увязывали с датой решения судьи земельной книги о перерегистрации собственника.

А то в иных договорах так передачу объекта распишут - что твой детектив
Ad_noctum
Ad_noctum 26.06.2005 01:09
nav ziņojumu
Ad Noctum, у народа тяга к творчеству иногда просыпается:))) Я Вам в постике про "лихую" беременную пожелала найти свой цветочек папоротника, как успехи?:)
Tt7
Tt7 26.06.2005 01:15
37863 ziņojumi
Как-то не случилось, бо был зело трезвый. Честно говоря, не фанат я по случайным связям (в последние лет шесть). Так что буду и дальше "сидеть на балоте, чиртить пинтограмы, на фсех злицца".

Ништяк, в свои 26 ишо успею глупостей наделать!
Ad_noctum
Ad_noctum 26.06.2005 01:28
nav ziņojumu
Хи-хи! - ехидно и ядовито произнесла бабка
Martinas
Martinas 26.06.2005 01:47
38532 ziņojumi
ну вот так всегда: на самом интересном месте и на тебе, 26:(
Tt7
Tt7 26.06.2005 11:31
37863 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.