Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
социальный налог с самозанятого лица Uz tēmu sarakstu
социальный налог с самозанятого лица
Самозанятое лицо платит соц.налог с суммы не меньше 110 лс/мен.или больше 1320 в год. Эти суммы рассчитываются как разница между полученными доходами и произведенными расходами. Вопрос- считать ли в составе расходов ,например апреля,уплаченный за 1 квартал социальный налог ? Или расходы считаются без этой суммы? И где это можно прочитать? В методичке 607 не нашла
Atbildes (14)
Samaksātais VSAOI iet uz izmaksām.
Palasiet
www.vid.gov.lv - grāmatvedības organizēšana - MK noteikumi Nr.338. Kārtība kādā veicama ieņēmumu un izdevumu uzskaite IIN aprēķināšanai . Tur viss aprakstīts .
Вроде бы всё правильно,но вызывает сомнение сама логика - ведь обычно( не для самозанятых) соц,налог считается с суммы доходов без учёта отчислений на соцстрах а тут наоборот - сначала платежи соцстраха идут в расходы, а потом определяется база для расчёта налога
Я вот тоже сейчас призадумалась. Я бы, нвверное, не учитывала при определении ежемесячного дохода.
Формально с точки зрения закона о налогах и пошлинах Отчисления на соц.страх приравнены к налогу.З-н о ПНН ст.11 ч.3 п.7 разрешает включать в расходы уплаченные налоги кроме НДС и ПНН.Но всё это только для нужд расчёта ПНН. А в Методике по соцстраху 607 на этот счёт никаких коментариев нет, есть только общее слово - расходы
"Методические указания о порядке расчета подоходного налога с населения" от 24,05,2005.г.Раздел 2. п.101.
Это опять для ПНН, а вопрос о налогооблагаемой базе для социального налога
Я бы не включала в расходы.
А если всё-таки включать, то какие аргументы против этого может выдвинуть ВИД при проверке? Прямого же запрета нет?
Можем ли мы коим разом отстоять интересы налогоплательщика,а не ВИДа?
Ну так Вы же его еще не заплатили (при подсчете) - как же считать расходом?
Почему не заплатили- честно в апреле за 1 кв.заплатили и считаем доходы-расходы апреля
Почитайте "Методические указания об учете доходов и расходов для расчета ПНН" .Пример 4.(правила заполнения журнала учета доходов и расходов),там соц.налог,расход связанный с хоз.деятельностью. А взносы соц.страхования напрямую связаны с заполнением этого журнала.
Ну если заплатили, то ладно, но вообще-то за квартал обычно платят до 15 числа следующего месяца.
ну да, за 1,кв - до 15,04б т.е. в журнале отражается в апреле
Всем большое спасибо- я так и делала,только грызли внутренние сомнения
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture