Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Подарок нерезиденту.
Простите за глупый вопрос,но самой не справиться.Директор спрашивает:хочу подарить(или оплатить оказанную услугу) иностранному лицу 150000 евро.Что мне за это может быть?
Atbildes (13)
Вам лично ничего. А нерезиденту придется объясняться со своей налоговой и не исключено, что платить налоги.
Если не ошибаюсь, то эту сумму надо будет потом восстановить в декларации по подоходному налогу с предприятия и уплатить налог. С нерезидента тоже, по-моему, надо будет удержать налог.
Но у нас же тоже могут поинтересоваться-откуда такая сумма немаленькая?
Могут поинтересоваться. Но если на Д 2620 есть сумма, чтобы сделать перечисление, то и кредит к этому дебету должен быть, поясняющий откуда она взялась.
Речь идет о фищзических лицах (с обеих сторон)
Ну так если физическое лицо, то тоже пусть будет готов ответить, откуда "дровишки".
Ну да, если у дарителя есть абсолютно легальные источники доходов на такие суммы, то ему волноваться нечего.
Хотя такие подарки заинтересуют и банки и компетентные органы как у нас, так и у нерезидента.
Помню такой вопрос пару лет назад я задал работникам центрального ВИДа. По телефону ответили, что надо удержать 25% подоходного налога. На такой же вопрос письменно ответили - налогом не облагается. Напишите от конкретного лица и получите, только для Вас, письменный ответ.
Для "нашего" физ.лица может и "проскочит", а вот иностранца можно здорово подставить, если вдруг окажется, что в его стране подарки от физ.лица физ.лицу облагаются налогами.
Но это уже будут проблемы принимающего дар, то есть инстранца, а в вопрос был про дарителя.
S podarkov inostrancam ni IIN, ni UIN ne uderživajetsja (3 statji obojih zakonov - v spiske ih net).
Par "dīvainiem" darījumiem ir jāziņo bankām un notāram.Es te neredzu nekā savāda.Pati esmu bijusi lieciniece šādiem darījumiem.Arī summas bija iespaidīgas.Te, cik saprotu,pat pie notāra nav jāiet.Pārskaitīs naudu un viss.Bankano tiem komentāriem neko nesapratīs.Labāk lai direktors padomā pats par sevi.Neticu,ka tur ir tikai labdarība.Pēc tam neko vairs nepierādīs.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture