Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
SOS PVN
uznemums no 17.08.05. ir PVN MAKSATAJS ka aprikinat prieksnodokli par sanemtiem pakalpojumiem augusta men(rekins par augustu piestadits 31.08.05.)
Atbildes (48)
В законе в той же самой статье 10 части первой.
Что-то расчета такой пропорции я там не нахожу, может закон успели поменять за 11 дней? И кто сказал, что не плательщик - это значит необлагаемые сделки? Все, что не облагаемо, определено в 6 статье закона.
Я писала такой вопрос в Латгальскре отделение СГД, у меня есть бумажка что можно все в предналог. Напишите и Вы для спокойствия.
Я остаюсь при своем мнении. А для расчета пропорции согласно школьной арифметике нужна оговорка в законе? Если 31 день им оказывалась услуга аренды, из них 15 дней они имеют право на предналог, то пропорция 15/31. Я так думаю.
А когда они сами будут выписывать счет - им тоже такую же пропорцию применять можно? или как?;)
Танюша вернулась:) Как отдохнула?
Лиля, если они стали плательщиками НДС с 17 августа и оказывают услуги кому-то в августе, но счет выписывают в сентябре, они тоже такую же пропорцию применять могут: до 17 без ПВН и после с?;)
Светик, отдых в Турции - это всегда хорошо, а с моими приключениями, так еще и весело:)))
Вот тут бы я два счета выписала, чтобы не переплачивать. Либо налог на всю сумму, если счет выписан тем числом, когда они уже плательщики. Т.к. плательщики обязаны выписать с ПВН с того числа, когда обязаны. А неплательщики отсчитать не могут до того числа, до которого не имеют право. Если уж на то пошло, то лучше вообще этот счет приходовать без выделения предналога. ИМХО.
Я бы тоже два счета выписала.
Да не было никогда и нет такого требования: пропорционально отчислять и облагать ПВН до даты получения удостоверения и после, и нет тут никакого риска - отчислять предналог согласно 10 статье и счет выписывать согласно 8 статье:)
Но услуга же начала оказываться тогда, когда на предналог еще не имели право.
Ну и что? Где сказано, что нужно делить до и после сумму налога?
По-моему это логически вытекает из "только плательщик ПВН имеет право на отсчёт предналога". А если бы счет за аренду выставлялся бы, скажем, не за месяц, а за каждый день? А если бы счет выставлялся не в конце месяца, а в начале месяца "вперёд"?
"А если бы счет за аренду выставлялся бы, скажем, не за месяц, а за каждый день? А если бы счет выставлялся не в конце месяца, а в начале месяца "вперёд"?" Если за каждый день, то до 17 предналог не отчисляется, а с 17 могут отчислять. Если услуга оплачена авансом, т.е. счет получен и оплачен до 17 числа, то сорри, это называется поторопились и никакого предналога отчислить не можно.
"Если за каждый день, то до 17 предналог не отчисляется, а с 17 могут отчислять." - вот оно! А услуга оказывается непрерывно, т.е. каждый день, включая и те дни, когда права на предналог не имели.
Я еще такого не встречала, что бы на услугу, которая оказывается весь месяц, налоговый счет выставлялся бы ежедневно:)
Ну это я для иллюстрации. Интересно, а что господа аудиторы думают на сей счёт?
Вся дискуссия сводится к одному вопросу - а если бы он вез патроны. Про это классик сказал - горе от ума. Законодатель дал нам возможность не усложнять учет, а Вы, уважаемые, не цените.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture