По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Dažādi neklasificēti jautājumi

Самозанятое лицо Uz tēmu sarakstu

Самозанятое лицо
Самозанятое зарегистрированное физ.лицо является собственником приватизированной квартиры, которую сдаёт юрид.лицу под офис. Скажите пожалуйста в этом случае какой статус имеет эта квартира- жилое или нежилое помещение? На какую статью закона можно сослаться? И может ли домоуправление,выписывая счёт за обслуживание квартиры, не выделять отдельной строкой ставку НДС 9% и сумму этого налога? Заранее большое спасибо!
Kurzemes
Kurzemes 25.02.2003 13:17
46 ziņojumi

Atbildes (14)

На счет статуса Вам конкретно ничего ответить не могу, если есть возможность - лучше, как говориться, не светиться. Для СГД главное, что бы Вы начисляли и платили налоги, сдавали отчеты. А НДС домоуправлению надо выделять отдельной строкой обязательно, если они являются налогоплательщиками НДС.
Julijatim
Julijatim 25.02.2003 14:56
8788 ziņojumi
Status var būt viens- tas ir jūsu privātīpašums, kuru jūs izīrējat juridiskai personai ar noslēgtu līgumu vienojoties par noteikumiem, kārtību un maksu.Vēl, ja dzīvoklis ir privātīpašums ar namu pārvaldi jābūt līgumam,(pašvaldības īpašums- māja)par apkalpošanu.
Raimis
Raimis 25.02.2003 16:08
nav ziņojumu
С домоуправлением есть договор на обслуживание, но оно утверждает, что физ. лицо должно перезаключить его как на нежилое помещение и тогда они будут указывать НДС 9% и накручивать ещё 18%. Разве они имеют право так делать??? Лучше конечно не светиться, но я являюсь плательщиком ндс, и поэтому хотелось бы возвращать заплаченные деньги, да выставлять счета юрид. лицу со ставкой 9%, а сейчас я этого делать не могу! Как быть???
Kurzemes
Kurzemes 25.02.2003 18:02
46 ziņojumi
Как это 9% и еще 18%. Я сама не работала с ПВН 9%, но насколько понимаю, применятеь можно только одну из ставок.
Julijatim
Julijatim 26.02.2003 09:07
8788 ziņojumi
Нет, 2 ставки не накручивают. Но на мусор, воду и канализацию применяется 9%, а на всё остальное (обслуживание, тепло)- 18%. Но как же быть с этим домоуправлением, чтобы они выделяли этот 9%ПВН??? По телефону сказали, что они ничего не будут менять!

Спасибо!
Kurzemes
Kurzemes 26.02.2003 11:59
46 ziņojumi
Насколько помню, обслуживание - необлагается ПВН, тепло облагается 18% только для юридических лиц, т.е. тоже к Вам не относится - Вы физическое лицо, хоть и самозанятое. А на счет 9% - попросите лучше их вам разъяснить письменно, на чем основываются их решение не выделять ПВН. Они его что ли не платят в бюджет?
Julijatim
Julijatim 26.02.2003 14:18
8788 ziņojumi
Они объясняют это тем, что это помещение после сдачи в аренду становиться нежилым. Хотя в "зелёном" листе написано, что эта квартира находится в жилом доме (никаких перестроек произведено не было).Понятно, что в жилом доме могут находиться и нежилые помещения. Самое смешное, что я не знаю на какой закон можно сослаться. Просмотрела законы и ничего такого не нашла. А 9% они платят, но в счетах эта сумма общая.Такая "умная" у них программа. Большое спасибо за ответы!!!
Kurzemes
Kurzemes 26.02.2003 14:50
46 ziņojumi
Если не ошибаюсь, то просто так переоборудовать квартиру под офис нельзя. Надо менять ее статус, переоборудовать в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной безопасности и т.п. и согласовывать все это в Стройуправе. Но потихоньку сдают и пока массовых репрессий из-за этого не было.

Если домоуправление оказывает облагаемые НДС услуги и само является облагаемым НДС лицом, то оно обязано выделять в счетах НДС. Иначе на них можно пожаловаться в налоговую инспекцию. Если не выделяют, то может быть они не являются облагаемыми НДС лицами.
Maija
Maija 26.02.2003 15:23
28220 ziņojumi
Дело в том, что это бывшая коммуналка, сейчас она принадлежит 2 людям, часть которой сдаётся. Насколько мне известно, если сдаётся часть квартиры, то не надо ничего менять и согласовывать со Стройуправой. Правильно ли?
Kurzemes
Kurzemes 26.02.2003 16:30
46 ziņojumi
Домоуправление не право по существу дела - эта квартира является жилым фондом( поэтому в ней и живут, поэтому и стоит она на обслуживании у домоуправления как жилой фонд). И когда они заявляют, что это нежилой фонд - требуйте предоставить необходимые документы (которых у них нет - т.к. перевод в нежилой фонд - только с Вашего согласия и при Вашем содействии).
Nika_
Nika_ 27.02.2003 19:22
nav ziņojumu
Ne sovsem po teme .A juridi4eskaja firma v VID zaregistrirovala na etot adres STRUKTURVIENIBU raz tam vedetsja dejtelnostj.Ilieto vasha firma i vash juridi4eskij adres?Eto v VID teperj konek pri proverkax.
Puce
Puce 17.03.2003 12:06
nav ziņojumu
Да у юр.лица зарегестрировано по этому адресу подразделение.Есть договора на аренду.Какой конёк может быть у VIDa???
Kurzemes
Kurzemes 17.03.2003 16:55
46 ziņojumi
Konjok-Zaregistrirovana li Strukturvieniba.U nas nedavno bila temati4eskaja proverka jurid.adresha kvartiru zaregistrirovan.A dejtelnostj vedetsja v skladax drugoj firmi estj dogovor s nimi o arande -polu4ili straf za to 4to ne bilo na ix adres zaregistrirovana nasha strukturvieniba.
Puce
Puce 17.03.2003 17:41
nav ziņojumu
Какая разница где юридический адрес? Главное не вести деятельность в по незарегестрированному как структурная единица адресу. Зато если фирма не хочет вешать вывеску на квартире (может там юристы, для примера, принимающие по записи по телефону), то навести справки через СГД не так-то и просто - структурная регестрируется по территотиальному отделению юридического адреса в СГД, Если не знаете, что за фирма и где ее юридический - поорбуйте проверить. Пишу, что знаю на самом деле. Потому что, это неплохо - приватизировать большую квартиру под солидный офисс в ценре города, например. Выгоднее, чем платить аренду, Только вот жильцам не очень то, когда подъезд -проходной двор, а плата за обслуживание всем одинаковая. Отсюда и начинаются трения.
Julijatim
Julijatim 17.03.2003 23:33
8788 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.