По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

налог на природные ресурсы и накопления Uz tēmu sarakstu

налог на природные ресурсы и накопления
ув.коллеги

имея договор с Заляс йоста мы рассчитываем льготы по НПР 100 лат и по полученному от них счету платим 80 лат.Надо ли на разницу делать накопления?

пока никаких накоплений не делалось.

спасибо
Sejane
Sejane 14.12.2005 14:52
4 ziņojumi

Atbildes (32)

Какие накопления?У нас с "Заляйс пунктс",платим в буджет меньше,потом платим "Заляйс",по выставленному ими счету.Все.
Betty
Betty 14.12.2005 15:41
1598 ziņojumi
Да делаются накопления,если вы не истратили свои 20 Лс ( в данном примере),на мероприятия,связанные непосредственно с охраной окружающей среды.У Заляс йостас есть перечень этих мероприятий и они еще застявят отчитаться за потраченные дегьги.У меня уже много накопилось денег и все никак не потратим.(Буху премию не дают за самый противный отчет)
Rcs
Rcs 14.12.2005 15:44
1747 ziņojumi
Betty а разве у вас нет скидки по налогу ,раз вы работаете с зелеными -Zaļā josta.По-моему обязательно есть.У нас 80%. Это означает,что если вы начислили 100 Лс налог,то в бюджет вы платите 20 Лс, а 80 распределяются следующим образом:

70%- зеленым- 56 Лс

30% - 24 Лс- остаются предприятию ,вот этот самый резерв,о котором говорилось выше.
Rcs
Rcs 14.12.2005 15:51
1747 ziņojumi
Да, и Заля Еста потом "требует" отчитаться как Вы потратили этот резерв - например, выплатили в виде дополнительной зарплаты сотруднику (бухгалтеру ), который "разделял" (рассортировывал) бумажки от бутылок...
Valterin
Valterin 14.12.2005 17:30
8641 ziņojums
Та-ак,вообще-то отчеты я делаю,все начисляю как вы говорите,вот только резерв не создаю.А на счет зарплаты даже если ее просто указать,то ведь и налоги надо начислить.Мои на это не пойдут
Betty
Betty 15.12.2005 11:58
1598 ziņojumi
А как вы делаете расчеты?Я просто начисляю ДРН уже по скидке,потом приходит счет от "Заляйс "ставлю в расходы,поэтому никакой разницы от начислений не вижу.
Betty
Betty 15.12.2005 12:03
1598 ziņojumi
Скажите ,пожалуйста ,а эти сэкономленные 20% ,в случае их не использования, случайно не подлежат :

- возврату в бюджет ;

- не являются доходом предприятия?
Dubcik
Dubcik 15.12.2005 12:08
1141 ziņojums
Ничего подобного не читала и не слыхала за 2 года работы с "Заляйс".
Betty
Betty 15.12.2005 12:44
1598 ziņojumi
20% собираю на отдельный счет, он должен совпадать с суммой,которая появляется в отчете "Зал.пунктс" по использованию льготы - если не ошибаюсь "5".Можно использовать на уничтожение товара или что-то подобное. А если не используется - то это доход предприятия. Потому что в отчетах указывается полная сумма налога - а 20% это скидка, значит доход.У этой льготы целевая направленность - субсидирование мероприятий по сохранению и улучшению природной среды.
Linda
Linda 15.12.2005 14:05
nav ziņojumu
Вопрос в том - эта льгота может быть перенесена на следующий год или должна быть использована в текущем году? И 2005году насчитали налог 1000,00( 100%),200,00( 20%)-заплатили в бюджет,600,00( 60%) - заплатили "Зеленым".Оставшиеся 200,00(20%) - если не потратили , то это доход7 и ПНП соответственно ?

У меня такое ощущение , что в самом начале было разъяснение , что эти 20% надо вернуть в бюджет,если не использовали.

Но возможно я ошибаюсь.
Dubcik
Dubcik 15.12.2005 14:47
1141 ziņojums
А ощущуние не подсказывает где это разъяснение было ? У нас очень удачно получилось - все потратили на уничтожение бракованных товаров. А вот в бюджет что-то не очень хочется возвращать !:(
Linda
Linda 15.12.2005 14:57
nav ziņojumu
Я тоже обычно все списываю в отчетном году,

LINDA => я что-то не поняла " все потратили на уничтожение бракованных товаров.????" А как вы это связали с DRN ? Научите,пожалуйста.
Dubcik
Dubcik 15.12.2005 15:05
1141 ziņojums
Начисляем ДРН: Д71.. К 5723

Льгота : Д 5723 К 572.. или какой-то др.счет по ввашему усмотрению

Затраты на уничтожение : К 572... Д 26..
Linda
Linda 15.12.2005 15:11
nav ziņojumu
А какие подтверждающие уничтожение документы? И кто уничтожает?
Dubcik
Dubcik 15.12.2005 15:19
1141 ziņojums
Ну а если не израсходовали,то что тогда,пойдет в доходы или переносится на следующий год?Кто читал и где читал? :-?
Betty
Betty 15.12.2005 15:22
1598 ziņojumi
ПРАВИЛА

от 25 июня 2002 года N 270

Рига (протокол N 26, §34)

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТ ПО НАЛОГУ НА ПРИРОДНЫЕ

РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯМИ (ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИМИ

ОБЩЕСТВАМИ), РЕАЛИЗУЮЩИМИ ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ (ХОЗЯЙСТВЕННОМУ

ПРИМЕНЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ УПАКОВКИ)

- ОЧЕНЬ интересные пункты
Dubcik
Dubcik 15.12.2005 15:36
1141 ziņojums
Документы как обычно за услуги :договор с фирмой, имеющей лицензию на обработку и уничтожение отходов,с нашей стороны т.т.накладная на сданное количество товара по "0" цене, с их стороны акт на уничтожение, счет на оплату услуги и т.д.

Оформляем как обычную услугу. Правда в этом году у меня тоже остается сумма, интересный вопрос по переносу на следующий год. Если кто знает - откликнитесь пожалуйста !:(
Linda
Linda 15.12.2005 15:40
nav ziņojumu
Я поместила эти правила в свое ХРАНИЛИЩЕ
Dubcik
Dubcik 15.12.2005 15:40
1141 ziņojums
Вот некоторые пункты:

15. Соответствующее предприятие (предпринимательское общество) в месячный срок после окончания применения налоговой льготы представляет в министерство полный отчет о выполнении программы. В отчете отдельно указывается сумма полученной налоговой льготы и ее использование по кварталам в отчетном периоде.

16. Если упомянутое в подпункте 3.1 данных правил предприятие (предпринимательское общество) не выполняет включенные в программу соответствующие обязательства, министерство принимает решение о прекращении применения налоговой льготы и информирует об этом упомянутые в пункте 7 данных правил институции. Служба государственных доходов, на основании решения министерства, взыскивает с соответствующего предприятия (предпринимательского общества) сумму предоставленной для выполнения программы налоговой льготы.

17. Если какое-либо из предприятий (предпринимательских обществ), которые осуществляют совместную программу, не выполняет включенные в соответствующую программу обязательства, министерство принимает решение о прекращении применения налоговой льготы по конкретному предприятию (предпринимательскому обществу) и информирует об этом упомянутые в пункте 7 данных правил институции.

Служба государственных доходов на основании решения министерства, взыскивает с упомянутого предприятия (предпринимательского общества) сумму предоставленной для выполнения программы налоговой льготы.

18. Сумма упомянутой в пункте 16 и 17 данных правил налоговой льготы в размере невыполненных обязательств программы взыскивается за период времени со дня, когда предприятие (предпринимательское общество) прекратило выполнение включенных в программу обязательств, до дня, когда министерство приняло решение о прекращении применения налоговой льготы. Взыскиваемая сумма указывается в решение министерства.

19. Если включенные в программу обязательства не выполняет упомянутое в подпункте 3.2 или 3.3 предприятие (предпринимательское общество), министерство принимает решение о прекращении примен
Dubcik
Dubcik 15.12.2005 15:43
1141 ziņojums
Спасибо, сейчас почитаем !!!
Linda
Linda 15.12.2005 15:43
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.