Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Datorprogramma - prece vai pakalpojums? Uz tēmu sarakstu
Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.
Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)
Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Atbildes (1795)
На последнюю страницу можно переходить , нажав на последний ответ (стрелочка , вроде справа от ника последнего отвечающего в общем или специальном разделе форума или , непосредственно выбрав последний номер страницы дискуссии.
"Наша руна идет как минимум в трех направлениях. Товар или услуга. Нематериальный актив или ОС. Собственность или пользование. Услуга никак не может быть ОС - правильно я понимаю? В этом месте первые две ветки дискуссии пересекаются."!
Да, именно это я и хотела сказать. Именно три направления - Товар или услуга. Нематериальный актив или ОС. Собственность или пользование.
Однако я не согласна с формулировкой "Услуга никак не может быть ОС". Она некорректная. Сама услуга не может, но затраты на нее произведенные - могут увеличит стоимость ОС. Лудзу!
"Сама услуга не может, но затраты на нее произведенные - могут увеличит стоимость ОС. Лудзу!" Мерси! Согласна полностью, могут увеличить. А могут и не увеличить. Если железо арендованное, софт лицензионный - то что этот софт увеличивает? куда его учитывать в таком случае?
Могут-могут. У где учитывать? Там же!!! Само наличие ОС подразумевает длительность его использования (более года как минимум). Программа, я надеюсь, не на один день рассчитана??? А сдохнет компьютер - мы ее на другой переставим! Ура!
А разве арендованный комп - это наш ОС? Если нет у нас вообще компьютера своего, ПО будет числится отдельным ОС?
Не долго мучались мы на тридцатой
Еще одно , предпоследнее сказание
http://www.jsotech.com/forum/index.php?showtopic=5001
Да уж, не одни мы во Вселенной
"Да" это "отдельное ОС"? Программу же только в пользование дают, как же ее на ОС, да еще и отдельное?
Ведь только что же это была услуга, увеличивающая стоимость ОС. Теперь уже отдельное ОС?
Слабо страниц 50 наваять?
Сказание опять навело меня на мысль, что остроконечники (воспользовалась тем, что никто нас пока не посчитал%))) ) вступают на стороне тех, кто придерживается экономических категорий - как правильно отражать ПП в отчетности потребителя этого продукта. Тупоконечники же с вызывающей уважение настойчивостью, пытаются навязать нам свои учетные принципы. А у них эти принципы совсем другие;)
Есть еще такая вещь в бух.учете как долгосрочные вложения в арендованные ОС. А программа - вложение долгосрочное, стало быть, никоим образом не услуга.
Алеком, заглянула - там такие же любители ломать табуретки по вопросам, которые весь цивилизованный мир давно решил для себя. Продажа ПО - это разрешение пользоваться. То, что мы употребляем слово "продажа" - есть лингвистическая неточность. Сделка продажи подразумевает переход права собственности.
И еще раз хочу напомнить, что юридическая форма не является определяющей для отражения сделок в бух. учете. Определяющей является экономическая суть.
"у Вас в активах (или пассивах (задумчиво так)) ПРАВО , а не продукт."
Алеком, коротенько так.
Баланс очень любопытно рассматривать с точки зрения дуализма гражданского права. Помните, в чем заключается дуализм ГП?
(пауза для почесывания в затылке и напряженного рассматривания потолка).
Дуализм ГП заключается в делении ГП на ВП и ОП.
А дуализм баланса заключается в разделении на актив и пассив.
Улавливаете аналогию.
(пауза для почесывания в затылке и напряженного рассматривания потолка).
Накладываем одно на другое.
В итоге: вещному праву соответствует актив (средства), обязательственному праву соответствуеет пассив (обязательства.
Вот и весь бутерброд.
Покумекайте пока, а потом обсудим весьма любопытные следствия этого бутерброда. ( а мне еще 4 страницы читать
. Пока на 27 остановилась
)
То Jl
Чесал быстро.Мне сие известно (про вещь и обязаловку)
Жду.
Насчет того, что это услуга я по-моему не говорила, тьфу-тьфу! Я говорила о процессе оценки затрат на приобретение ПП и о возможных при этом рассуждениях. Услуги тоже увеличивают стоимость ОС. А если у нас своего компьютера нет, то тут все зависит и от стоимости программы и от ее врока использования. Если она стоит 3000 лат, то я бы ставила на ОС - я ведб буду ею пользоваться не один год. А потом заработаю и куплю себе компьютер! Ура!
Я думаю, и 100 не слабо. Только не сегодня, спать скоро пора.
"Есть еще такая вещь в бух.учете как долгосрочные вложения в арендованные ОС." Мартинас, думаете это вложение в одно конкретное ОС? Сегодня у вас один комп в аренде, через месяц покруче арендовали, а через два - в собственность купили третий комп. Софт при этом сначала работал на первом компе, потом на втором, потом на третьем. Теперь как? Все еще вложение в арендованное ОС?
"Если она стоит 3000 лат, то я бы ставила на ОС - я ведб буду ею пользоваться не один год." Недостаточный аргумент про не один год. Нематериальным вложением тоже не один год пользуются. Так почему же на ОС думаете?
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture