По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Datorprogrammas, autortiesības un licencēšana

Datorprogramma - prece vai pakalpojums? Uz tēmu sarakstu

Datorprogramma - prece vai pakalpojums?
Iegadajamies (download no interneta lapas) datorprogrammu, samaksajam ar kreditkarti.

Piegadatajam ir VAT numurs EU........, rakstits, ka ir PVN registra, (to nevar apstiprinat taja web lapa, jo ar EU nevienai valstij nesakas numuri, bet tas ir pa citu temu)

Jautajums - ja jauzrada PVN deklaracijaa pasapliksana, tad shi datorprogramma skaitas kaa prece vai kaa pakalpojums (1.vai 2.pielikumaa)?
Saulite777
Saulite777 19.12.2005 12:13
224 ziņojumi

Atbildes (1795)

Вот когда Алеком сможет заказав в интернет-магазине скачать свой инжектор с интернета, как экземпляр программы, да ещё материализовать его (22 век :)))), тогда я программу буду считать материальной и учитывать как ОС.
Makssoft
Makssoft 25.01.2006 09:39
24096 ziņojumi
Что касается дилеров.

В цепочке владелец имущественных прав - посредник - конечный пользователь продукт не может превратиться во что-то иное.

Если лаборатория Касперского продаёт лицензии, то конечный пользователь должен купить именно лицензию.

У Касперского в Латвии один партнёр Datoru Drošibas Tehnologijas - дистрибъютор, который также и со своими партнёрами заключает договор, в котором кстати прописывается, что цена продукта установлена лабораторией и иной быть не может.

Для Вас, Юлия, эти лицензии - товар, также как и автомобили для дилера, а для конечного пользователя авто - ОС, как и программа - НА.
Makssoft
Makssoft 25.01.2006 10:21
24096 ziņojumi
"Имущественные права на программу позволяют менять её как угодно, потому как обладателю имущественных прав принадлежат исходные тексты."

Это смотря что продашь. Имущественное право, как любой товар, - предмет торга. Можно продать эксклюзивно все с потрохами, со всеми исходниками и правом вносить изменения. Вы же продали свой софт фирме и доработываете его. Или все одну версию продаете?

Можно продать маленький кусочек права, например на изготовление и распространение пяти копий в течение месяца.

Весь вопрос в цене.
Maija
Maija 25.01.2006 10:40
28223 ziņojumi
"материализовать его (22 век ), тогда я программу буду считать материальной и учитывать как ОС."

А вы представляете как программа материализуется? Не надо ждать 22 века. Лучше посмотреть в конец 19-го. Можно даже в 16-й.

Видели в кино или музее шарманку или музыкальный аппарат, в котором крутится диск с дырочками, за дырочки цепляются штырьки, дергают за колокольчики и музыка играет?

В компе то же самое. Крутится диск с электронными дырочками - единичками и ноликами, импульсы дергают электронные затворы и шарманка играет.

Вот вы разрабатываете порядок нанесения этих дырочек, чтобы нужная музыка воспроизводилась.

А диск с просверленными дырочками - это уже вполне материальная вещь.
Maija
Maija 25.01.2006 10:48
28223 ziņojumi
Майя, имущественное право - это право на исходные тексты, дистрибьютерам они не продаются.

Вот когда экземпляр программы, скачанный по интернету материализуется и превратится в коробочный вариант :))), тогда я буду считать программу материальной.
Makssoft
Makssoft 25.01.2006 10:52
24096 ziņojumi
И вот еще один мысль пришел в голову.

Вся линия рассуждений стоится на том, что майкрософт продает лицензии.

А с чего вы взяли, что он продает лицензии в толковании нашего закона об авторском праве?

Посмотрела в свою вадытая аплиецибу - в ней написано драйвер лайсенс.

Может и Майкрософт выдает юзера аплиецибу? Заплатил им денежки, а они тебе аплиецибу и ключики - бери, владей.

Как на свадьбе, когда машину или квартиру молодым дарят. Саму машину они уже потом по трезвости из гаража заберут.
Maija
Maija 25.01.2006 10:54
28223 ziņojumi
"А с чего вы взяли, что он продает лицензии в толковании нашего закона об авторском праве?"

Он продаёт лицензии в соответствии со своим законом об авторском праве, также как и Касперский в соответствии со своим. Да дело в том, что эти законы одинаковы :).
Makssoft
Makssoft 25.01.2006 11:01
24096 ziņojumi
Вот когда экземпляр программы, скачанный по интернету материализуется и превратится в коробочный вариант , тогда я буду считать программу материальной.

А что, у вас проблемы с тем, чтобы записать программу из интернета на диск и положить в коробочку? Будет вам коробочный вариант.

Кстати, и грузиться не обязательно с жесткого диска. Можно и внешнего. Тогда полная аналогия с шарманкой будет.
Maija
Maija 25.01.2006 11:04
28223 ziņojumi
"Он продаёт лицензии в соответствии со своим законом об авторском праве".

А чего вы взяли, что там авторское право имеется? Я вот его не вижу. И вы тоже не видите. Потому выдаете за авторское право то, что таковым совсем не является.
Maija
Maija 25.01.2006 11:06
28223 ziņojumi
А мне не надо его видеть, мне достаточно того, что мне продают лицензию, значит в его стране - это правомерно .

Майя, Вы не поняли, откуда коробочка-то у меня появится? Тоже из интернета материализуется?
Makssoft
Makssoft 25.01.2006 13:46
24096 ziņojumi
"откуда коробочка-то у меня появится? "

Засуну картонку в принтер и распечатаю.

О проблемммммма !

То Makssoft

Если у меня нет лицензии , как БСА определит , что у меня ЕСТЬ программа ?

Переходим к доказательствам существования программы.
Alekom
Alekom 25.01.2006 14:48
5656 ziņojumi
Jl, всё что Вы написали как пример из российского опыта подходит к Вам, как посреднику, но никоим образом не относится к конечному пользователю.
Makssoft
Makssoft 25.01.2006 14:48
24096 ziņojumi
Алеком, с Вами не дискутирую, это из пустого в порожнее.
Makssoft
Makssoft 25.01.2006 14:49
24096 ziņojumi
Алеком, у Вас с логикой слабовато, Вы ещё раз перечитайте, откуда у коробочки ноги растут, а потом свой опус
Makssoft
Makssoft 25.01.2006 14:51
24096 ziņojumi
Вопрос снят.

Обращаюсь ко всем , кроме Makssoft

Как доказать наличие программы на компьютере ?
Alekom
Alekom 25.01.2006 14:51
5656 ziņojumi
(вздыхает)
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 25.01.2006 15:19
nav ziņojumu
Содержательно...

Идеалисты не могут в силу своего убеждения в нематериальности програмного продукта.

Это радует

Отправляем БСА на заслуженный отдых ?
Alekom
Alekom 25.01.2006 16:02
5656 ziņojumi
Как доказать наличие программы на компьютере ?

А тыченезнаешь? По коробочке. Есть коробочка - есть программа. Нет коробочки - нет программы.
Maija
Maija 25.01.2006 16:37
28223 ziņojumi
А если коробочку не даааалииии......:( :))):)))
Tt7
Tt7 25.01.2006 19:55
37863 ziņojumi
Тут уже впору не о коробочке, а о бутылочке говорить:)))
Martinas
Martinas 25.01.2006 21:57
38532 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.