Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Комиссия за обслуживание лизинга. Uz tēmu sarakstu
Комиссия за обслуживание лизинга.
Подскажите, пожалуйста.Лизинг на основное средство.Счет за комиссию выставлен отдельно от общего графика платежей. Счет оплачен. Как правильнее сделать - включить комиссию в стоимость основного средства или вполне можно списать в затраты сразу?
Спасибо.
Atbildes (29)
Нужно включить в стоимость основного средства, так как это затраты, связанные с приобретением ОС
Можно включить в стоимость ОС, но не обязательно.
И я в расходы. Эти выплаты связаны скорее с пассивом как затраты за оформление расчетной части, нежели с активом.
Как правильно? ИМХО?
Правильно включить. Точно знаю, аудит проходили. И присяжный того же мнения. Ссылку сейчас не дам, надо искать.
Иногда эту комиссию включают в общий график платежей и тогда все понятно - в ОС.А тут впервые отдельно, я думаю, что можно сразу в расходы.И на счет 7750.
Или может быть на какой-то другой счет?
Расходы на оформление лизинга ОС напрямую связаны с его приобретением. Это не кредит! Другой аспект, если бы вы взяли кредит, тогда расходы как расходы, а здесь совершенно другая кухня, которая не связана с расчетной частью, а напрямую связана с приобретением ОС.
Если честно, обычно смотрю насколько существенная та или иная сумма, и, увы, "пользуюсь" интуицией, а не абсолютным знанием (или претензией на знание) законодательства. А внутренняя убежденность обычно (но еще раз, увы) помогает убедить и проверяющих...
Расходы на оформление лизинга напрямую связаны с порядком расчётов за ОС, а не с самим ОС. ОС как стоило, допустим, 10000, так и стоит. А за оформление и лизинговые проценты мы платим потому, что у нас особый порядок расчёта.
Не буду с Вами спорить, так как это все голословно. Но Вы не правы, это факт.
"Вы не правы" - тоже голословно. В чём я неправа? За использование чужих денег нужно платить. За оформление договора на использование чужих денег нужно платить. Стало быть, вышеупомянутые выплаты относятся только к расчётам, т.е. к обороту денег. По Вашей логике, и лизинговые проценты нужно прибавить к стоимости ОС.
Согласна с Мартинас, потому что комиссия- это оплата за обслуживаниие финансовой сделки. Это просто логика или экономичская сущность сделки.Покупка ОС- сама по себе, а финансирование - само по себе.
Совершенно верно. Лизинг - это такой порядок финансирования, и порядок этот платный
Я тоже считаю, что можно добавлять к стоимости ОС, а можно и не добавлять.
Dokuto, Вы - не спорьте, сразу ссылочку на закон, а тогда, глядишь, и спорить не о чем будет.
Кстати, счет за комиссию обычно приходит уже после того, как ОС получено (введено в эксплуатацию).
Не всегда, иногда и при оформлении логовора. Но это не меняет сути платежа - плата за оформление финансовой сделки.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture