Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Иностранный работник
Наша фирма приняла на работу гражданина России. Он получил вид на жительство в Латвии и разрешение на работу. Как должны удерживаться налоги с его зарплаты. Нужна ли налоговая книжка. Он продолжает работать и в России. Ответьте, пожалуйста. Заранее благодарю. Инна.
Atbildes (21)
Налоги удерживаются как обычно, но не применяется минимум и льготы. Через 183 дня пребывания в Латвии он будет считаться резидентом, получает налоговую книжку, и тогда начинает применяться минимум и льготы.
Спасибо! Но у меня ещё есть вопрос. У работника есть персональный код. Почему он налоговую книжку может получить только через 183 дня пребывания?
А если он "наберёт" 183 дня только к концу года? Тогда весь год удерживать налоги без минимума? А какие льготы ему полагаются?Спасибо заранее.Инна.
Читайте
Metodiskie materiāli par iedzīvotāju ienākuma nodokļa aprēķināšanas kārtību no nerezidentu – fizisko personu ienākuma
Я не уверена, но мне кажется, что если есть вид на жительство и разрешение на работу, то вполне возможно, что и налоговую книжку он может получить. Об этом надо уточнить в СГД.
Есть понятие "резидентсво" с точки зрения подоходного налога. В вышеуказанном материале чётко написано, кого считают резидентом.
Martinas. Это сложно. Закон читать придёться. Нельзя ли разжевать и ...
Дык я ж как те японцы - "не давай рыбу, дай удочку"
Если он не резидент, то откуда у него персональный код? Ведь только у резидентов персональные коды наверное? А если он резидент то ему дадут налоговую.
Ну почему же, при виде на жительство сразу дают ПК, а стобы стать резидентом нужно прожить в Латвии 183 дня (это пол года)
Это значит, что наличие персонального кода, еще не говорит о том, что он резидент ЛР.
Спасибо всем, кто ответил на мои вопросы. Вчера этот господин получил налоговую книжку! Значит он резидент ЛР? Инна.
Если получил налоговую книжку, то резидент.
Теперь остаётся выяснить, с какого числа можно применять минимум и льготы. Иногда об этом в налоговой книжке пишут.
А разве не с момента выдачи книжки?
Я понимаю так: раз выдана книжка, значит есть право на необлагаемый минимум. А вот право на льготу на иждивенцев указывается с какого момента.
Я слышала, что книжки имеющим временный вид на жительство выдают с пометкой, с какого числа применяется минимум.
Я такого не слышала, может, потому, что имела дело только с имеющими постоянный вид на жительство.
В налоговую книжку не занесены иждивенцы, так как в иностранном паспорте их нет. А он приезжает в Ригу по паспорту иностранца. Значит он имеет право только на необлагаемый минимум.
Gusik, а Вы еще можете позвонить в свою районную СГД и уточнить у них про минимум и налоговую книжку.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture