Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Automašīnas patapinājuma līgums
Dorogie kollegi. Kak verojatno i u mnogih iz vas, na nashem predprijatii s sotrudnikom zaklucen patapinajuma līgums na emu prinadlezaschii avtomobil. Podrobnosti opuskaju - oni i tak vsem ponjatni. Nedavno na Forume obratila vnimanije na remarku nashego dorogogo Komarika o tom, chto esli est fakt sovmestnogo polzovanija veschju, otdannoi v patapinājums, eto uze po CL - dāvinājums. Pochitala CL - tak i est. Podumala. V principe do sih por CL tolko pomogal v buhgalterii, no po etomu voprosu ja voobsche ne ponimaju smisla - pochemu dāvinājums? No zakon est zakon. Tak vot: esli u nas v rabochee vremja mashinoi polzuetsja predprijatie (ona otdana v patapinājums), a v drugoe vremja - sam sotrudnik, to chto eto znachit - chto on podaril firme svoi avtomobil v moment nachala takogo sovmestnogo polzovanija? I chto nado uvelichivat oblagajemij dohod na rinochnuju ctoimost avtomobila? I pri etom uvelichitsja UIN? Hotja v principe darenie osnovnih sredstv otrazajetsja v uchete po drugomu: cherez schet rezervov, a dalee po mere nachislenija iznosa - cherez scet prochih dohodov. No vse-taki? U kogo est mnenie, podelites.
Atbildes (31)
Обычно в договоре не рекомендуют указывать что автомобиль используется только с 9.00 до 18.00, например.
А насчет дарения мне тоже не понятно. Как тогда с регистацией в CSDD?
Спасибо за "вашего дорогого" - польщен:) Что касается дарение, то дарят не саму вещь а право пользования ею, которое по идее должно быть платным. Таким образом, если собственник отдает в пользование вещь, но при этом пользуется ею и сам - это означает, что он подарил это право фирме. И да, на этот подарок надо начислять ПНП (правда, до сей поры не слышал, чтобы СГД на такое сподобилось)
Ваш же случай - типичное дарение. Если хотите узнать поподробнее советую почитать О. Лукашину "Налогообложение коммерческих сделок". Она - тетка очень грамотная, хотя иногда её и заносит на поворотах и в практической бухгалтерии не очень сильна, но вот в теории и юридических тонкостях - ну просто бизон:)
Насчет дарения права пользования - теперь понятно. Тогда предметом возможного дополнительного налогообложения должна быть nomas maksa, которая могла бы быть заплачена при nome такого автомобиля (методы определения - известны), и тут может быть и ПНП, и ПНН (хотя ПНН все-таки нет, он при сдаче в аренду - от доходов физического лица по кассовому принципу). Хотя, надеюсь, что это теоретически. Я считаю, что при проверке будут смотреть все в совокупности - сумму затрат на бензин, путевки, возможные оплаты со стороны предприятия тек. ремонтов. Если все это сопоставимо с доходами фирмы и "не нагло", то в таком патапинаюмсе нет ничего страшного. Как Вы думаете?
Ja dumaju, predmetom nalogooblozhenija budet stoimostj avtomobilja.
Komarik, ochenj horoshee, IMHO, opredelenije gospozhi Lukashinoj. A "zanosit na povorotah" otnositsa k chemu? Ne k vkladam v kapital kak sdelke meni, sluchaino? Hotelosj bi vashe mnenije uslishatj po povodu etoj samoj meni.
Keepers, а с чего это вдруг стоимость автомобиля? Если я правильно помню основы бухучета, доходы (а соответственно налоги с них) отражаются если существует уверенность в их получении. Какие же доходы в размере стоимости автомобиля даже теоретически может получить фирма в данном случае, если не идет речь о передаче прав собственности. И какую проводку технически вы можете предложить для отражения этих доходов. Скажем, Кр 8... (внеочередные доходы), а дебет - ?
Что касается уважаемой г-жи Лукашиной, то мое замечание относилось в основном к её лекциям - имел счастье прослушать её курс как раз по вышеуказанной книжке. Правда было это давно достаточно, так что подробностей не помню. Но в частности действительно сделка мены у нее действительно, трактуется интересно. Конкретно по мене ничего квалифицированного сказать не могу, книжка не под рукой, а на память я её аргументы не помню. Опять же если мне не изменяет память со взаимозачетами она мудрила.
Tb, дело в том что СГД вообще плохо относится к безвозмездному пользованию, совершенно справедливо считая, что такая сделка в нашем насквозь рыночном мире должна быть исключением, а не правилом, даже для физ. лиц. Поэтому если они больше ничего не находят, придираются к этому несчастному патапинаюмсу, стремясь таким образом вывести её из употребления. Она вообще в принципе является анахронизмом, её ввели в 30 годы исключительно для нужд сельского хозяйства, чтобы хозяин мог передать свой скот в пользование и уход другому лицу без налогов. Отсюда и странные условия - плоды от вещи принадлежат собственнику, запрет совместного пользования и т.д.
Na svoih firmah patapinajuma līgums nikogda ne ispoļzuju, pri ispoļzovanii mašini, telefona i pr. imužestva fiz. lica v interesah firmi zakļučaem dogovor s kompensaciei amortizacii po normam KM. Fizičekoe lico s kompensacii IIN ne platit Statja 9. p. 16. zakona IIN "K neoblagaemim dohodam otnositsja kompensac.viplativ predelah, ustanovlennih zakonami i KM norm".
Илана, согласно нормам МК 112, компенсацию за износ без удержания ПНН, можно выплачивать только за автомобиль, но никак за износ други“ предметов. Договор нельзя называть Patapinājuma vai Nomas.
В приложении Юрист журнала Коммерсант болтик № 10 от 02.12.02 свое мнение о том что вклад в уставный фонд не явл. сделкой мены высказал Айгарс Струпишс, руководитель группы разработки Комм.закона. Мне кажется это очень авторитетное мнение. Я очень люблю г.Лукашину как человека и очень уважаю как специалиста, но к сожалению она не юрист поэтому в правовых вопросах у нее много неточностей и субъективности. Я слушала ее лекцию по НДС, рядом со мной сидела Подвинская. Нина была категорически не согласна с отдельными трактовками Ольги Всеволодовны.
Интересно, когда-нибудь законы будут писать так, что бы их нельзя было трактовать двояко? Ведь для внесения ясности их и пишут!
Inst Думаю что это не возможно в принципе. Вот скажите если сказано что 2*2=4 - это ясно и однозначно или нет?
Я не знаю того, кому 2*2=4 не ясно и неодназначно. Во ВСЕХ школах еще в начальных классах учат таблицу умножения. Калькулятор считает также, EXCEL и др. программы считают также. Разве мало доказательств?
Главное что так считают все без исключения, и никто (со мной, по крайней мере) не спорил по поводу арифметики.
А насчет законов одназначно скажу - никуда они не годятся, сами юристы в них не разбираются.
Da mi tut sobralis okazivajetsja filosofi!
Ot patapinajuma līguma - k 2*2=4! Achto dalshe?
Mozet bit - chto pervichno: materija ili soznanie?
Ilana - ja ne ponjala - chto za dogovor s kompensacijei amortizacii? Na skolko mne izvestno - mi mozem vzjat v polzovanie chuzuju vesch na osnove odnogo iz dogovorov iz CL - patapinājums ili noma. Ili ja oshibajus? Kakoi dogovor zakluchaete vi?
Komarik, pravilno li ja Vas ponjala - v principe pri proverke mogut pridratsja k patapinājumsu. No chto eto mozet znacit v deneznom virazenii - kakie strafi i po kakim nalogam? Ne znaju. Esli znajete - podskazite, pozaluista.
Spasibo. Vasha TB.
Да, Tb, есть и другие формы договоров. Ето одна из возможностей выплатить работнику деньги без удержания налога. Главное правильно расчитать ежемесячную компенвсацию: рын.стоимость машины/ на возможный остаточный пробег в км * на предполагаемый месячный пробег для нужд фирмы,км.
Pozvolte uznat: KAKIE, esli po CL est tolko patapinājums i noma, ili ja oshibajus?
Читайте правила КМ №112 31.03.98 Правила щ доходах, с которых следует платить налог на заработанную плату п.4.9. Правда, там есть фраза "...ecли между работником и работадателем заключен арендный договор". Обратила внимание на эту фразу только сейчас. на практике, знаю, на эту фразу внимания обычно не ображали. Но все-таки надо, наверное, платить 5 лс аренду с удержанием налога + компенсацию за износ без удержания налога.
Julijatim
В школах изучают еще и другое - системы счисления. Только это многие забывают. Так вот, сама по себе фраза сколько будет 2*2 не имеет смысла, если мы не уточняем в какой системе счисления мы оперируем. Например 1+1 в двоичной системе будет не 4, а 10. Глубина уточнения для сложных понятий достаточна велика, если не сказать - безгранична. Смею предположить, что любое понятие можно уточнять до бесконечности. Например, белый цвет - это какой? Есть миллионы оттенков. Очень сложно втиснуть понятия в прокрустово ложе слов.
извините, описка "Например 1+1 в двоичной системе будет не 2, а 10"
2*2 = ? (по двоичной системе). В суде можно доказать, что налоговые ошибки из-за того, что я применяю двоичную систему исчисления? Раз законом не оговорено в какой системе считать?
Tb права, не нужно филосовствовать в бухгалтерии. Кто вообще придумал, что бухгалтеру обязательно быть юристом? Одна наука точная, другая гуманитарная. А бухгалтеров и в техникумах готовят. И ничего, работают.
Лучше на самом деле разобратся до конца с 112 правилами. А еще лучше собирать практический материал из проверок и аудитов. Однажды, на форуме было подобное предложение -собирать подобные материалы. Но, по-видимому, не вышло.
Tb
основной принцип гражданского права: стороны могут заключать договора, как предусмотренные Гражданским законом, так и не предусмотренные в нем.
Julijatim Разговор шел о том, что "когда-нибудь законы будут писать так, что бы их нельзя было трактовать двояко". на примере из математики я хотел показать что это невозможно в принципе.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture