По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Раздельный учет... Uz tēmu sarakstu

Раздельный учет...
...сделок, облагаемых и не облагаемых НДС...

Как ведете ВЫ? Если не хотите применять формулу пропорции по НДС...

Может есть какие-то ссылкм на документы?

Заранее всем спасибо!!!
Edzo
Edzo 30.07.2003 14:18
nav ziņojumu

Atbildes (4)

Полностью раздельный учет на практике честно говоря не встречал. Да и это настолько сложно и хлопотно, что большинство народу идет по пути "частично раздельного учета"
Komarik
Komarik 31.07.2003 00:05
10159 ziņojumi
Согласно с Комариком большинство (и я в том числе) ведет частично раздельный учет. Полностью раздельный учет трудно организовать особенно в отношении административных расходов (sakaru izdevumi,kantora izdevumi,gada pārskata un revīzijas izdevumi, reklāmas izdevumi un t.t.). Не знаю может у кого то это и получается (разделить их полностью), но мне трудно представить как можно разделить разговоры по телефону или абонентную плату или "вот этой ручкой (карандаш,бумага, клей и т.д.) я оформляю все облагаемые сделки, а вот этой ручкой не облагаемые сделки" .
Amuil
Amuil 31.07.2003 09:48
26356 ziņojumi
статью Ины Спридзане об Atsevišķa uzskaite прочитал в Bilance //skaidrojumi//. Много, к сожалению, философии м мало пояснений. Обратных адресов нет... Надеялся, что она читает этот форум...
Edzo
Edzo 31.07.2003 15:59
nav ziņojumu
К сожалению, заочно можно порассуждать только в философском плане. Методика учета зависит от специфики предприятия. Документ есть только один - методические указания СГД по расчету НДС. И в них сказано, что методику разрабатывает само предприятие.

Из практического опыта могу предложить следующее. Разделите свои расходы на те, которые однозначно относятся к облагаемым сделкам, однозначно - к необлагаемым, те, которые однозначно отнести к тем или другим нельзя.

Однозначно делится закупка товаров. Если имеется отдельное структурное подразделение в котором осуществляются сделки одного вида(кроме аптеки есть магазин, торгующий только облагаемыми товарами), , то можно выделить аренду, коммунальные услуги и т.п.

Предналог не лепите в кучу на Д5721, а отражайте на отдельных счетах (субсчетах) - за облагаемые сделки, за необлагаемые, за такие и такие. Потом заполняйте декларацию. Невычитаемый предналог относится на отдельный счет расходов. В приложении к декларации предналог также группируется по видам сделок, за которые он вычитается.
Maija
Maija 31.07.2003 20:09
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.