Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Vai jāapliek ar PVN?
Vai komisijas atlīdzība par klientu piesaisti (apdrošināšana) ir apliekama ar PVN?
Atbildes (7)
Не могли бы вы пояснить поподробнее, за что все-таки комиссионные?
Со страховой компанией заключен договор, что если нами приведенный клиент застраховался у них (купил полис), то 10% от этой суммы они перечисляют в начале след. месяца нам на счет. Т.е. в доворе это записано как komisijas atliidziiba par klientu piesaisti. И перечислены эти деньги с тем же самым обоснованием и никакого счета от нас не просили.
Комиссионные за продажу страховых полисов НДС не облагаются. См. закон об НДС п.2, (21), 5), с).
Упомянутая часть закона говорит совсем о другом. А именно, для посредников, оказывающих перечисленные в этой части услуги (реализующих товары) и получающих полную оплату на свое имя облагаемой стоимостью является только посредническое вознаграждение. В отличие от прочих услуг и товаров, оплату за реализацию которых надо "прогонять через себя" полностью. О ставке налога в этой статье речь не идет.
О ставке НДС для услуг страхования идет речь в п.13 ч.1 ст.6. А именно, услуги страхования налогом не облагаются. К услугам страхования приравнивается посредническое вознаграждение страховых посредников (лицензированных) и распространителей страховых полисов, договор с которыми зарегистрирован в FKTK (п. 72.1 правил КМ N 374 от 14.08.01 г.).
На мой взгляд описанные в вопросе услуги таковыми не являются. А потому посредничество облагается НДС на общих основаниях, т.е. по ставке 18%.
Получается полученные 1000 латов я должна умножить на 1.18 и 180 латов заплатить бюджету? А как тогда быть с проводками? Получена же только 1000. Или я неправильно поняла?
Поскольку вы получили только 1000 Ls - эта сумма включает в себя PVN (если в договоре не указано иначе)
Вы должны выписать PVN счет (по крайней мере для собственного учета). Суммы будут распределены следующим образом: Ls 847,46 + PVN 152,54
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture