По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Еще раз о курсовых разницах Uz tēmu sarakstu

Еще раз о курсовых разницах
Добрый день!Я опять про курсовые разницы.Все-таки никак не могу понять.Ситуация такая-мы взяли ОС в лизинг.(договора составлены в USD).Ежемесячно лизинговая компания выставляет счета в USD рядом сумма в Ls по курсу на день выписки счета.К примеру счет выставлен 20.08.-100 USD/56 Ls.Мы оплачиваем 23.08.в латах-56 Ls.Но курс то уже другой(например 0,55).

Лизингодатель у себя списывает нашу задолженность -100 USD/56 Ls. (сумма в латах указанная им в счете).

Что происходит с разницей у нас?

Необходимо ли проводить в данном случае оплату через счет конвертации 2680?(ведь лизинговые обязательства отражены в валюте) Если у вас есть другие варианты-с удовольствием почитаю.Т.к.описанный мною мне не очень симпатизирует:).

Заранее спасибо за советы.
Svetaz
Svetaz 21.08.2003 13:43
nav ziņojumu

Atbildes (4)

1) Вы уверены что лизингодатель списывает Вашу задолжность по курсу на день выписки счета? Изучите счет или договор с лизинговой компанией. Т.к. например в счете Hansa Līzings идет отметка

Piezīmes: Ja apmaksa tiek veikta latos, valūtā norādītā rēķina summa JĀPĀRRĒĶINA PĒC LB valūtas kursa APMAKSAS DIENĀ. Latu summa ir aprēķināta pēc LB kursa (курс указанный в счете на день выписки счета).Summa latos ir uzradīta TIKAI PVN UZSKAITES NOLŪKIEM. Iesakām rēķina apmaksu veikt no Hansabanka , jo, maksājot no citas bankas , var rasties valūta kursa svārstības. Radušās starpības šajā gadījumā jāsedz maksātājam.

Т.е. Вы должны перечислять латами по курсу на день платежа, а не по курсу который указан в счете. Более того если у Вас разные банки , то все может получиться разница : Вы деньги отправите сегодня, а они их получат завтра (а курс может быть другой).А образовавшуюся разницу в итоге оплатите Вы.

Обязательно созвонитесь с лизинговой компанией и выясните этот вопрос , лучше сделайте сверку платежей.

Я делаю так: (напишу проводки без НДС)

оформлен лизинг 300,00 дол. , курс 0,60

Дт 1230 Кт 55ХХ 300,00/180,00

оплачен счет 100,00 дол. курс (на день платежа) 0,55

Дт 2680 Кт 2620 55,00

Дт 55ХХ Кт 2680 100,00/55,00

Остаток 200,00 дол. (300-100) / 125,00 лат (180,00-55,00) , но т.к. курс 0,55 переоцениваем остаток 200,00*,55=110,00 т.е.

Дт 55ХХ Кт 8150 15,00 (125,00-110,00)
Amuil
Amuil 21.08.2003 14:16
26356 ziņojumi
Амуил, большое Вам спасибо за Ваши ответы.Я уже задавала этот вопрос и после Вашего ответа узнала у директора, что лизинговая компания списывает задолженность именно по курсу на день счета.В счетах не указывается, ''что эта сумма дана для бух.расчетов.... или что-либо другое'', и в счете помимо текущих сумм платежа внизу есть пометка-parads(-), parmaksa(+)и там все по нулям.Директор ссылается в подтверждение своих слов на эту пометку, и говорит, что оплачивать надо именно по курсу указанному в счете.Я правильно понимаю, что разница курсов на дату счета и платежа будет ''оседать''на счете 8270, 8170 через счет конвертации. Амуил, ваши советы всегда вносят ясность в заданный вопрос:).
Svetaz
Svetaz 21.08.2003 15:54
nav ziņojumu
Очень странно, ну да ладно. Думаю это в любом случае будет курсовая разница, а не прибыль или убытки от конвертации.
Amuil
Amuil 21.08.2003 16:06
26356 ziņojumi
Да, Амуил, в вашем примере все логично, а вот в моем случае я не могу''поймать''логику, поэтому и спрашиваю другое решение.Спасибо Вам.
Svetaz
Svetaz 21.08.2003 16:22
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.