Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Знатокам трудового законодательства Uz tēmu sarakstu
Знатокам трудового законодательства
При увольнении работника, когда возник вопрос оплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за 3,5 года или только за 2 последних, мнения раздвоились. Бухгалтер доказывает, что работник должен получить деньги за 3,5 года, а руководство считает, что только за 2. Нигде в Законе о труде не звучит цифры 2 года. В темах форума (по поиску смотрела)- единого мнения тоже нет. На курсах ссылались на ст.149 , а в трудовой инспекции дали консультацию, что только за два последних года (хотя я своими собственными ушами слышала от консультанта в декабре 2005 года - за весь период неиспользованного). Для бухгалтера первичным является закон, а если в нем конкретных вариантов?
Atbildes (216)
То, что нарушаем я поняла.
А сверхурочных сколько???
Еще не поздно задним числом на один месяц принять другого работника, а денежки отдать тому, кто работал. Чтобы не было неприятностей.
А сверхурочных сколько???
Инуль, а 136 статью ЗоТа посмотри, в ней
(5) Virsstundu darbs nedrīkst pārsniegt 144 stundas četru mēnešu periodā.
вот и прикинь сколько можешь сверхурочных поставить.
Ин, это вопрос просто так, или правда? Не верится, что у ИНСТ такое могет быть
Ну, допустим не у меня, но правда.
А - 207
В - 167
Всего 374
СКОЛЬКО СВЕРХУРОЧНЫХ?????????????????????????
Юрист говорит 207-167=40
Инна, а в чем вопрос? Если Вы ( не ВЫ) хотите заплатить больше, кто возражает?
Вопрос в том, сколько НАДО.
Ин, ну зануда:))), 374 работать низзя, а заплатить надо- значит надо найти выход:)
Юрист правильно говорит, потому как, с точки зрения закона, не может нормальный человек работать 374 часа в месяц без нарушения его прав на отдых.
Но если так случилось, что отработал - закрывать глаза?
я думаю, работнику все равно КАК Вы оформите, чтобы было хорошо и ему и Вам.
В данный момент я хотела защитить права работников, уволившихся в июне (бригада около 25 человек). Очень хорошие строители. Отработали на нашего хозяина по 14 лет.Компенсацию им начислили только после скандала с новым бухгалтером. Я сейчас тоже уволилась,не дожидаясь окончания отпуска по уходу за ребенком (и тоже не получив ни очередного отпуска, ни компенсации). Мало того, оказывается с января месяца им снизили зарплату с 250 лат оклада, до 0,65 сант/час. Часы начисляли,как придется. Работники измнения к договору об этом не подписывали. Хотят идти в Трудовую инспекцию. Я им говорю, вы правы-идите. Только вот думаю, что с помощью Трудовой инспекции, они правду не найдут. Как всегда
Сначала в трудовую. Потом в суд. Такой коллектив(даже если не все пойдут), это не один человек. Суды по труд.вопросам где-то слышала - бесплатные. И есть примеры выигранных работниками судов.
Держите нас в курсе, интересно очень, особенно про компенсацию. А может лучше сразу в суд? Только его решение имеет силу, а труд.инсп. - слова, вода, мнения. ИМХО.
Лучше сразу и в трудовую и в суд.Параллельно.
Ну сходите же ради Бога!
А то только одни рассуждения о том, кто что думает по поводу выплат компенсаций за многие годы???!!!
Куда вы их посылаете?
Alekom
Когда наступает срок исковой давности по непредоставленному в 2001 году отпуску?
Термин - "непредоставленный отпуск" в Вашем понимании ?
У меня два ответа 1) 2004 и 2) через 2 (два) года после увольнения, если был сделан расчет за неиспользованный и 3 (три) года после увольнения , если расчет сделан не был.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture