Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
UIN связанные предприятия
Есть в законе 6 пант 1 и 2 часть, которая говорит, что надо увеличить облагаемый доход на сумму процентов, превышающую вычесленную по средним ставкам.
Есть 12 пант про связанные предприятия часть 2 пункт 4, который говори, что надо увеличивать доход, если сумма прочих сделок отличается от рыночной.
Вопрос - являются ли проценты между связанными предприятиями "прочей сделкой", и надо ли на разницу увеличивать облагаемый доход, если он уже был увеличен на эту разницу по 6. панту?
Уф. Сформулировала

Надеюсь, понятно сформулировала. Поделитесь, пожалуйста, идеями. Заранее благодарна
Atbildes (72)
Ну два раза на одну и туже сумму точно не нужно увеличивать. ИМХО
Вот я по такми же соображениям и не увеличила... А зверские ревизоры говорят надо. Мол в законе же написано, значит надо. Я даже не знаю чего возразить, кроме "так не честно!"
Так принцип увеличения разный, по 6.2 по расчету на каждое обязательство по сравнению с установленной госом, а по 12 разницей между рыночной и заниженной, так что, может и не честно, но законно.
У нас как раз завышенная.
по 6 статье - это то, что Вы заплатили по выданным ВАМ кредитам, а ст.12 - это проценты по выданным ВАМИ кредитам. Это не может быть одной и той же суммой. У одного предприятия одна панта, у другого другая. Нет?
Была бы заниженная, не было бы увеличения по 6. панту, как я понимаю.
4) darījuma vērtības un tirgus vērtības starpība, ja šā panta
otrajā un trešajā daļā minētās komercsabiedrības vai personas veic
cita veida savstarpējus darījumus.
Я понимаю, что не важно мы или нам, важно что это внутри группы.
А я понимаю, что каждое предприятие самостоятельное ЮЛ и годовой отчет составляет согласно закону. Представляется мне, что Ваши присяжники правы, хоть они и зверские:)
Если мама доче дала денег под процент, то мама считает по 12 статье, а доча по 6.
Да тут такая петрушка получается, что за недоплатил или переплатил, все равно бьют одинаково, только каждого отдельно. Если у вас завышенная ставка, то вы завысили свои расходы, за что будте любезны, расчитаться с бюджетом, но, при этом вашего партнёра никто не тронет, и наоборот, если выдали по заниженной и не дополучили, то вас же увеличить заставят, а партнёру увеличить расходы на рыночные никто не предложит.
Здравствуйте, как это не важно -мы или нам- доходы и так через прибыль или убытки доходами прошли, а вот расходы --- это отдельная статья
фигня в том что доча кроме по 6 считает еще и по 12. На этом звери ревизорские и настаивают. Мама, допустим, по 12 зато что много захотела, а доча по той же 12 за то, что много маме дала. Это я понимаю. А тут получается, что доча посчитала по 6., что она вообще как-то много % дала. А потом еще по 12 за то что это был не кто-нибудь, а мама. Получается что одни и те же % два раза обложенные одни налогом, но по разным принципам, как правильно сказала Тт7. Один раз спереди, другой раз с сзади. Оно, конечно, в законе написано, но получается в итоге фигня. По-моему.
,,,,стандарт!! финансовые инструменты ,,,да и в конце концов под среднестатистический процент не все подбивается,если эта сделка не всемирного масштаба
По-нашему может и фигня, а по закону правильно:) Потому как, ежели выполняется условие рыночных ставок, то никто ничего дополнительно не платит, платиться только один раз по 6.2
А-а-а. ПрОцент большой заплатили. Ну, одну и ту же сумму одно и тоже предприятие одним и тем же налогом облагать не должно.
Vaio, а мы не про среднестатистический, а про рыночный. А способы расчетов рыночных цен приведён в законе о налогах и пошлинах. Можно, конечно, и рискнуть с 12 статьёй, потому как этот принцип расчета применяется только во время налоговой проверки, а проверка не 100 % факт, так что можно и на "авось"....
Ну не честно, блин, одно и тоже два раза облагать!

Даже по разным принципам...
Тань. Ты хочешь сказать, что после того как они посчитали превышение %, они еще должны НОД увеличить на ТУ ЖЕ самую сумму еще раз?
И чего я второе утро жужика не вижу?
Ну да. Вот мы посчитали, что по 6 панту должны увеличить доход на 100, например. Дошли до 12, и там опять на те же 100. Ну, исходя из того, что рыночная сумма % совпадает с той, которая по 6 расчитана.
Дэвушки, закон суров, но это закон. И нигде в нем не сказано, что если платим по 6.4, то не платим по 12.2. 4), одно другому не мешает.
Ксюш, жужик с твоим жужиком попа к попе второй день от лип по-дальше, умаялась я его чистить:)
Ууу, какие умные девушки. Тань, а можно я тебе позвоню, а то у меня похожий вопрос есть, а я фишку не рублю:)
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture